3D-маммография снижает частоту биопсии груди

Согласно исследованию, использование 3D-маммографии может уменьшить количество женщин, которым требуется биопсия для подозрительного поражения после аномальной маммографии.

Что такое 3D-маммография?

Трехмерная (3D) маммография (также называемая цифровым томосинтезом груди, цифровым томосинтезом или просто томосинтезом) создает трехмерное изображение груди с помощью рентгеновских лучей. Для создания трехмерного изображения используется несколько изображений с низкой дозой облучения под разными углами вокруг груди.

Обычная маммограмма создает двухмерное изображение груди из двух рентгеновских изображений каждой груди.

3D-маммография одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Тем не менее, поскольку это более новая технология, она может быть недоступна во всех больницах и учреждениях маммографии.

Ряд исследований показал, что 3D-маммограммы выявляют больше раковых заболеваний, чем традиционные 2D-маммограммы, а также сокращают количество ложных срабатываний.

Ложноположительный результат - это когда маммограмма показывает аномальную область, которая выглядит как рак, но оказывается нормальной. В конце концов, новости хорошие: рака груди нет. Но в подозрительной области обычно требуется наблюдение более чем одним врачом, дополнительные анализы и дополнительные процедуры, включая возможную биопсию. Ложноположительный результат сопряжен с психологическими, физическими и экономическими издержками.

Споры о маммограмме

Количество ложноположительных результатов способствовало продолжающейся дискуссии о ценности скрининговых маммограмм, особенно для женщин моложе 50 лет. В октябре 2015 года Американское онкологическое общество рекомендовало женщинам со средним риском рака груди начинать ежегодные скрининговые маммограммы в возрасте 45 лет ( вместо 40).

Врачи, сомневающиеся в ценности маммографии, говорят, что, хотя маммография действительно спасает жизни, на каждую предотвращенную смерть от рака груди ставят диагноз от трех до четырех женщин. Гипердиагностика означает либо:

  • скрининговая маммография обнаруживает подозрительную область, которая в конечном итоге была бы диагностирована как рак другими способами, без какого-либо влияния на прогноз
  • скрининговая маммограмма обнаруживает подозрительную область, которая никогда бы не повлияла на здоровье женщины, если бы ее не нашли или не лечили

Исследования о пользе и возможном вреде скрининговых маммограмм и связанных с этим историй в средствах массовой информации вызвали непрекращающиеся споры о ценности маммограмм.

Многие радиологи считают, что трехмерная маммография - лучшая маммография для скрининга рака груди, и что трехмерная маммография может помочь уменьшить опасения по поводу ценности маммографии. Вот почему многие исследования сравнивают 3D-маммограммы с традиционными 2D-маммограммами.

Как проводилось это исследование

В исследование, проведенное в Соединенном Королевстве, вошли 827 женщин, которым делали 2D-маммографию или МРТ молочной железы для скрининга на рак груди в период с 13 ноября 2015 г. по 29 июля 2016 г., и были отозваны из-за подозрительной области на скрининге. изображения. Средний возраст женщин составлял около 57 лет.

Когда женщины вернулись для повторного посещения, у них были:

  • обследование груди
  • еще одна маммограмма 2D
  • УЗИ подозрительной зоны
  • биопсия при необходимости

Кроме того, в рамках этого исследования всем женщинам была сделана трехмерная маммография. Результаты трехмерной маммографии не использовались для принятия решения о проведении биопсии.

Трехмерные маммограммы были прочитаны двумя радиологами в течение 6 недель после повторного визита. Эти радиологи не знали результатов повторных посещений женщин, то есть они не знали, делали ли женщины биопсию или нет. Если два рентгенолога расходились во мнениях относительно результатов трехмерной маммографии, третий рентгенолог считывал трехмерную маммограмму, и все три врача приходили к единому мнению.

При чтении каждой трехмерной маммограммы рентгенологи ответили на два вопроса:

  • Выявлена ​​ли на 3D-маммограмме подозрительная зона?
  • Если на трехмерной маммограмме была подозрительная область, требовалась ли биопсия?

Результаты, достижения

Исследователи сравнили результаты 3D-маммограмм с результатами 2D-маммограмм для каждой из 827 женщин, которым была назначена повторная встреча.

  • 582 женщины были классифицированы как имеющие нормальную трехмерную маммографию обоими радиологами.
  • 245 из 827 женщин были классифицированы как нуждающиеся в повторном посещении на основании результатов трехмерной маммографии.
  • 16 женщинам потребовалось заключение третьего рентгенолога, чтобы прочитать результаты трехмерной маммографии
  • Два рака были пропущены при трехмерной маммографии, но обнаружены при двумерной маммографии
  • 2 рака, которые были пропущены при помощи 2D-маммографии, были обнаружены при 3D-маммографии

В целом 571 из 827 женщин во время повторного осмотра была сделана биопсия, в результате которой было обнаружено 142 раковых заболевания. Результаты трехмерной маммографии показали, что только 298 женщинам потребовалась бы биопсия, которая позволила бы обнаружить 142 рака.

Исследователи используют статистику, называемую «прогностическая ценность положительного результата», для оценки эффективности скринингового теста. Положительная прогностическая ценность - это вероятность того, что человек с положительным результатом теста действительно болен этим заболеванием. Чем выше прогностическая ценность положительного результата, тем больше вероятность того, что скрининговый тест точно определит человека с заболеванием.

В этом исследовании положительная прогностическая ценность 2D-маммографии составила 24,9%. Прогнозирующая ценность 3D-маммографии составила 47,6%, почти вдвое.

«Изображения тонких срезов груди, сделанные с помощью [3D-маммографии], уменьшают эффект перекрытия тканей, что часто приводит к пропуску раковых заболеваний или к вызову женщин, не страдающих раком груди, для диагностической визуализации», - сказала ведущий исследователь Ниша Шарма. , MBChB, директор по скринингу груди и клиническому руководству по визуализации груди в Leeds Teaching Hospital NHS Trust, больница Seacroft. "[3D-маммография позволяет повысить точность считывателя и уверенность в определении того, вызывает ли маммографическая аномалия или нет, что приводит к сокращению количества выполняемых биопсий. Наше исследование подтверждает, что [3D-маммография] может помочь в диагностике маммографических аномалий. и снизить вред для женщин за счет меньшего количества ложноположительных биопсий без какого-либо снижения уровня выявления рака ».

Что это значит для тебя

Кажется, что технология трехмерной маммографии быстрее внедряется в Соединенных Штатах, чем обычная цифровая двумерная маммография. Согласно статистике FDA за 2018 год, около 4000 из 8726 сертифицированных маммографических учреждений в стране предлагают трехмерную маммографию.

Если вы хотите сделать трехмерную маммографию и не уверены, что они есть в вашем учреждении, позвоните и уточните, прежде чем записываться на прием. Если в медицинском учреждении нет возможности сделать 3D-маммографию, попросите врача порекомендовать вам учреждение, в котором есть такая возможность.

Результаты этого исследования перекликаются с другими результатами, предполагающими, что трехмерная маммограмма более точна, чем двухмерная маммография, и может помочь трехмерной маммографии стать частью рутинного скрининга рака груди.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ