Поддержка нескольких органов ADVOS для лечения полиорганной недостаточности

ADVOS - ADVanced Organ Support - терапия - это первое в мире лечебное устройство «четыре в одном», обеспечивающее поддержку нескольких органов для контроля уровня pH печени, почек, легких и крови, и может помочь увеличить выживаемость пациентов в отделении интенсивной терапии с 10% до 50%.

Полиорганная недостаточность (ПОН) - одна из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются тяжелобольные пациенты. Несмотря на значительный прогресс в лечении MOF, уровень смертности остается высоким. Около 500 000 пациентов ежегодно умирают в Западной Европе и США в отделениях интенсивной терапии (ОИТ) в результате полиорганной недостаточности; из-за пандемии COVID-19 это число увеличилось до более чем 750000 смертей в 2020 году. В случае отказа двух органов одновременно, риск смертности возрастает до более чем 50%, а если печень, легкие и почки откажут В то же время уровень смертности превышает 75%. (1) В этих случаях врачи в отделении интенсивной терапии сталкиваются с проблемой лечения нескольких вышедших из строя органов с помощью нескольких независимых поддерживающих устройств, поскольку в настоящее время нет доступного решения для комплексной терапии.Одновременное применение отдельных систем терапии (для печени, легких и почек) невероятно сложно и не рекомендуется и нецелесообразно. Необходимость комплексной терапии для поддержки нескольких органов, которая принесет пользу пациентам и упростит их ведение медицинским персоналом, очевидна.

Терапия ADVOS: первый в мире метод индивидуальной поддержки нескольких органов

ADVOS - единственная доступная в мире терапия, которая предлагает четыре терапии поддержки органов, интегрированные в одно устройство. Терапия ADVOS улучшает выживаемость пациентов в отделении интенсивной терапии, одновременно поддерживая все три основных органа детоксикации (печень, легкие и почки) и предлагая управление pH крови путем коррекции кислотно-щелочного баланса и удаления CO 2 в одном устройстве. Наблюдательные исследования (не с участием пациентов с COVID-19) показали, что эта технология значительно улучшает ожидаемую выживаемость пациентов в критическом состоянии с 10% до 50%.

ADVOS multi представляет собой эволюцию от обычных диализных аппаратов, поскольку в нем вместо обычной диализной воды используется обогащенная белком вода, и он позволяет целенаправленно устанавливать pH диализирующего раствора. Внутри устройства диализный раствор постоянно перерабатывается и очищается от токсинов, чтобы поддерживать неизменно высокую эффективность детоксикации.

Процедура ADVOS включает контур крови и контур диализата. Альбумин добавляется в контур диализата для удаления веществ, связанных с белками. В диализирующем контуре альбумин, содержащий токсины, проходит через переключатель; диализат подкисляется в одной секции и подщелачивается в другой. Поскольку большинство процессов в организме лучше всего проводить при нейтральном pH, а альбумин теряет свою связывающую способность в кислой или щелочной среде, токсины высвобождаются и удаляются с помощью обычного диализного фильтра. Затем две секции воссоединяются, и очищенный альбумин может связывать новые токсины из кровотока в диализаторе (рис. 1). Управляя расходом и соотношением компонентов смеси, кислотно-щелочной баланс также можно регулировать. Это позволяет пользователю устанавливать pH диализата до 9,5,и, следовательно, для лечения метаболического или респираторного ацидоза и для устранения CO2 независимо от легкого пациента.

Первое и единственное устройство 4-в-1: одновременная поддержка всех органов детоксикации

  • Поддержка печени: выведение токсинов из печени;
  • Поддержка легких: экстракорпоральное удаление CO 2 в малоинвазивных условиях;
  • Поддержка почек: удаление как водорастворимых, так и связанных с белками нефротоксинов; и
  • Управление pH крови: стабилизация кислотно-щелочного баланса путем прямого удаления кислоты, что приводит к коррекции ацидоза.

Клинические результаты: улучшение функции органов за счет эффективной детоксикации и коррекции pH крови.

ADVOS-терапия - это безопасный и эффективный метод лечения полиорганной недостаточности, основанный на принципах гемодиализа. В недавней статье, опубликованной Fuhrmann et al (2), показаны первые клинические данные 34 пациентов в критическом состоянии с полиорганной недостаточностью, которые прошли 102 сеанса лечения ADVOS в отделении интенсивной терапии Медицинского центра Университета Гамбург-Эппендорф. Терапия ADVOS позволила удалить водорастворимые и связанные с альбумином вещества, скорректировать кислотно-щелочной дисбаланс, удалить CO 2 и улучшить гемодинамический статус у пациентов с печеночной недостаточностью, септическим шоком или острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), нуждающихся в лечении. экстракорпоральная поддержка. Кроме того, авторы приходят к выводу, что широкий терапевтический диапазон терапии ADVOS убедителен.

Подобные результаты показаны в отчете о случае, проведенном Хубером и соавторами (3), которые лечили пациента с COVID-19, страдающего полиорганной недостаточностью, с помощью лечения ADVOS. У пациентов с тяжелой формой COVID-19 развивается легочная недостаточность, и им требуется оксигенация, которую часто проводят в отделениях интенсивной терапии. Другие вторичные заболевания включают острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), гемодинамические нарушения и шок. Последующая полиорганная дисфункция и отказ - основная причина смерти при коронавирусных инфекциях.

В случае тяжелой легочной недостаточности (тяжелая инфекция COVID-19) лечение ADVOS доступно в дополнение к ИВЛ и предназначено для сокращения периода интубации или полного предотвращения ее необходимости, сокращения продолжительности пребывания в отделении интенсивной терапии и уменьшить побочные эффекты вентиляции. В настоящее время планируются дальнейшие исследования для проверки этих функций.

Отчет о клиническом случае Хубера и др. Демонстрирует, что комбинированный и менее инвазивный подход, такой как терапия ADVOS, может быть хорошим вариантом лечения для преимущественно пожилых пациентов с COVID-19 с полиорганной недостаточностью и противопоказаниями к другим методам лечения.

Развитие терапии АДВОС

Компания ADVITOS из Мюнхена была основана в 2005 году нефрологом, доцентом доктором Бернхардом Крейманном и инженером-механиком Кэтрин Шрайбер. Д-р Крейманн работает в области лечения печени и поддержки нескольких органов с 1994 года. В 1995 году, работая в университетской больнице Мюнхена Рехтс-дер-Изар, он изобрел однопроходный альбуминовый диализ, который до сих пор используется для стабилизации состояния пациентов. до трансплантации печени. Однако этот метод не является эффективным или достаточно дешевым, чтобы его можно было более широко использовать в повседневной клинической практике. Из-за высоких финансовых требований дальнейшее развитие однопроходного альбуминового диализа в университете не проводилось. В результате он и Шрайбер основали ADVITOS, и вместе с командой они разработали технологию ADVOS, имеющую маркировку CE и запатентованную во всем мире.

В настоящее время терапия ADVOS используется в отделениях интенсивной терапии в 20 ведущих больницах Германии, и компания находится на пути к выходу на международный рынок. ADVITOS ведет переговоры с больницами и дистрибьюторами о создании представительства в Австрии и Швейцарии в 2021 году, а затем во Франции, Италии и Бельгии.

ADVITOS и его инновационная терапия ADVOS также были признаны Европейским Союзом. Он участвует в двух программах и финансируется в рамках исследовательской и инновационной программы ЕС Horizon 2020.

Ключевые факты

  • Единственное в мире устройство «четыре в одном», обеспечивающее поддержку нескольких органов для управления печенью, почками, легкими и pH крови;
  • Клинические результаты: лечение АДВОС увеличивает ожидаемую выживаемость при полиорганной недостаточности с 10% до 50%;
  • Высокая эффективность и длительная эффективность детоксикации;
  • Малоинвазивный и безопасный метод: не требуется катетер с большим просветом, кровоток и объем сопоставимы с обычным гемодиализом;
  • Коррекция кислотно-щелочного дисбаланса прямым удалением кислот; лечение тяжелого метаболического и респираторного ацидоза без бикарбоната; и
  • Сниженное усилие оператора.

использованная литература

    1. Винсент и др. (1998). Использование шкалы SOFA для оценки частоты органной дисфункции / отказа в отделениях интенсивной терапии: результаты многоцентрового проспективного исследования.

    Этот проект получил финансирование в рамках программы исследований и инноваций Европейского Союза Horizon 2020 в соответствии с грандиозным соглашением № 880349.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ