Абсцесс зуба

Абсцесс зуба или зубной абсцесс - это инфекция полости рта, лица, челюсти или горла, которая начинается с инфекции десен, зубной инфекции или полости. Эти инфекции распространены у людей с плохим стоматологическим здоровьем и возникают в результате отсутствия надлежащей и своевременной стоматологической помощи.

К различным видам абсцессов зубов относятся:

  • Периапикальный: это наиболее распространенный тип. Это происходит, когда бактерии заражают пульпу внутри одного из ваших зубов.
  • Пародонтит: это когда бактерии заражают десны.
  • Десня: этот тип обычно вызывается чем-то, что застревает в деснах, например, частицами пищи или сломанным зубом.

Симптомы абсцесса зуба

Симптомы абсцесса зуба обычно включают:

  • Боль
  • Припухлость
  • Покраснение рта и лица
  • Неприятный привкус во рту
  • Чувствительность к горячей или холодной пище или жидкостям

Симптомы запущенной инфекции могут включать:

Другие признаки абсцесса могут включать, но не ограничиваются:

Когда обращаться за медицинской помощью при абсцессе зуба

Если вы думаете, что у вас абсцесс, позвоните стоматологу. Если вы не можете связаться со стоматологом, обратитесь в отделение неотложной помощи больницы для обследования, особенно если вы чувствуете себя плохо.

  • Если инфекция становится настолько болезненной, что ее нельзя лечить безрецептурными лекарствами, обратитесь к врачу или стоматологу для дренажа.
  • Если в результате абсцесса зуба у вас поднялась температура, озноб, тошнота, рвота или диарея, обратитесь к врачу.
  • Если вы испытываете боль, которую не можете стоять, или вам трудно дышать или глотать, немедленно обратитесь за медицинской помощью в отделение неотложной помощи.

Причины абсцесса зуба

Причина абсцессов зубов - прямой рост бактерий из полости в мягкие ткани и кости лица и шеи.

  • Бактерии из полости могут проникать в десны, щеки, горло, под язык или даже в челюсти или лицевые кости. Абсцесс зуба может стать очень болезненным при воспалении тканей.
  • Гной скапливается на месте инфекции и будет становиться более болезненным, пока не разорвется и не вытечет сам по себе или не будет удален хирургическим путем.
  • Иногда инфекция может доходить до такой степени, что отек угрожает заблокировать дыхательные пути, затрудняя дыхание. Зубные абсцессы также могут вызвать общее недомогание с тошнотой, рвотой, лихорадкой, ознобом и потоотделением.

Абсцесс может образоваться, когда инфицированный зуб не получает должной стоматологической помощи. Плохая гигиена полости рта (например, недостаточная чистка зубов щеткой, зубной нитью или полоскание должным образом или достаточно часто), курение, алкоголь, неправильное питание, а также определенные заболевания и лекарства могут повысить вероятность образования кариеса в ваших зубах. Инфекция может распространиться на десны и близлежащие участки и превратиться в болезненный зубной абсцесс.

Диагностика зубного абсцесса

Врач или стоматолог часто могут использовать медицинский осмотр, чтобы определить, есть ли у вас дренируемый абсцесс. Рентген зубов может потребоваться, чтобы показать небольшие абсцессы в самой глубокой части зуба.

Лечение абсцесса зуба

Домашнее лечение

Многие люди, у которых есть кариес или зубная боль, могут принимать НПВП или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен или напроксен, или обезболивающие, такие как ацетаминофен, по мере необходимости для облегчения боли. Если у вас есть проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо другие лекарства, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Если абсцесс разрывается сам по себе, полоскание теплой водой поможет очистить ротовую полость и ускорит дренаж.

Медицинское лечение

Врач может решить вскрыть абсцесс и дать гною стечь. Его также можно удалить через инфицированный зуб в начале процедуры корневого канала. Если абсцесс не разрывается сам по себе, это обычно единственный способ вылечить инфекцию.

Людям с абсцессами зубов обычно назначают обезболивающие и, по усмотрению врача, антибиотики для борьбы с инфекцией. Абсцесс, который распространился до дна рта или шеи, может потребоваться дренировать в операционной под анестезией.

Последующий уход

При зубном абсцессе, как и при любом другом заболевании, следуйте инструкциям врача по дальнейшему наблюдению. Правильное лечение часто означает повторную оценку, несколько посещений или направление к специалисту. Сотрудничайте со своими врачами, тщательно следуя инструкциям, чтобы обеспечить наилучшее здоровье для вас и вашей семьи.

Профилактика абсцесса зуба

Профилактика играет важную роль в поддержании хорошего здоровья зубов. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, а также регулярные стоматологические осмотры могут помочь предотвратить кариес и зубные абсцессы.

  • Не забывайте чистить зубы щеткой, зубной нитью и полоскать в соответствии с указаниями стоматолога.
  • Если кариес обнаруживается на ранней стадии и своевременно лечится, полости, которые могут привести к абсцессам, обычно можно исправить.
  • Избегайте курения сигарет и не употребляйте слишком много алкоголя.

Перспективы абсцессов зубов

Небольшой зубной абсцесс хорошо выздоравливает, если он разорван или дренирован. Если симптомы улучшаются, маловероятно, что инфекция усугубляется. Вам потребуется последующее наблюдение у стоматолога, чтобы повторно оценить инфекцию и позаботиться о проблемном зубе. Например, вам может потребоваться удаление зуба или прорезание корневого канала.

Если не лечить, абсцесс зуба может распространиться на дно рта или на шею и поставить под угрозу ваши дыхательные пути и способность дышать. Это может быть опасно для жизни, если его не осушить должным образом.

Нелеченная инфекция также может распространиться на вашу челюсть или другие части головы или шеи. В некоторых случаях это может привести к сепсису - серьезной инфекции, распространяющейся по вашему телу.

Источники

Колледж стоматологической медицины Колумбийского университета: «Абсцесс».

Зубной абсцесс от eMedicineHealth

Американская стоматологическая ассоциация.

MedlinePlus: «Абсцесс зуба».

eMedicineHealth: «Зубной абсцесс».

Майкл Мартин, доктор медицины, штатный врач отделения неотложной медицины Темплского университета.

Джейкоб Уфберг, доктор медицины, доцент кафедры неотложной медицины медицинского факультета университета Темпл.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ