Аневризма аорты

Аневризма аорты возникает, когда стенки аорты, которые, как правило, прочные и эластичные, чтобы выдерживать напряжение кровотока из сердца, начинают ослабевать. Со временем стенки аорты теряют эластичность и расширяются наружу. По мере того как ослабленная стенка разрушается, а поврежденная ткань увеличивается в размерах, возрастает риск более серьезного разрыва, известного как расслоение аорты или разрыв аорты.

Аневризма аорты может возникнуть в любом месте аорты, в том числе в корне аорты, что может включать повреждение аортального клапана, дуги аорты, нисходящей грудной аорты или брюшной аорты.

Насколько распространена аневризма аорты?

Аневризмы аорты имеют частоту 5-10 случаев на 100000 в США и чаще встречаются у мужчин старше 60 лет. Хотя аневризмы аорты напрямую не вызывают смерти, осложнения, возникающие в результате аневризмы, такие как расслоение или разрыв, ежегодно вызывают около 15 000 смертей. В последнее время сокращение курения и использование препаратов, регулирующих уровень холестерина, снизило частоту аневризм аорты.

Причины аневризмы аорты

Каковы причины аневризмы аорты?

Существует множество причин аневризмы аорты, от генетической предрасположенности до факторов образа жизни. Один из основных факторов - возраст; со временем аорта естественным образом теряет эластичность, что может привести к аневризме. Некоторые другие причины, увеличивающие вероятность развития аневризмы, включают:

  • Гипертония или высокое кровяное давление
  • Атеросклероз или уплотнение стенок аорты
  • Гиперхолестеринемия или высокий холестерин
  • Инфекции, такие как эндокардит.
  • Воспаление
  • Курение
  • Травма груди или живота
  • Гены, связанные с аневризмами аорты, включают ACTA2, FBN1, MYH11 и TFFBR1 / 2.

Похоже, что в развитии аневризм аорты также присутствует семейный компонент. Наличие у родственника аневризмы аорты значительно увеличивает риск ее развития. Некоторые наследственные заболевания соединительной ткани, такие как синдром Марфана, также могут ослаблять стенки аорты, повышая риск аневризмы.

Симптомы аневризмы аорты

Каковы симптомы аневризмы аорты?

Аневризмы аорты обычно протекают бессимптомно и часто обнаруживаются при обычных обследованиях на предмет выявления других заболеваний. Симптомы могут появиться, если аневризма расширяется и сдавливает соседние органы, вызывая боль или дискомфорт.

Аневризмы аорты делятся на две категории: грудные, которые включают восходящую аорту, дугу аорты и первую часть нисходящей аорты, и брюшные, которые включают нисходящую аорту. Симптомы аневризмы грудной и брюшной аорты различны.

Симптомы аневризмы грудной аорты включают:

  • Боль в груди или спине
  • Кашляющий
  • Дисфазия или затруднение глотания

Симптомы аневризмы брюшной полости включают:

  • Боль в животе
  • Ощущение пульсации в желудке

Если аневризма аорты разрывается и вызывает расслоение аорты, симптомы проявляются внезапно и намного серьезнее. Боль будет внезапной и сильной, а артериальное давление упадет. Также могут возникнуть головокружение и тошнота. Рассечение - это неотложная медицинская помощь, и наличие любого из этих симптомов является признаком обращения в отделение неотложной помощи.

Диагностика аневризмы аорты

Как диагностируется аневризма аорты?

Поскольку аневризмы аорты, как правило, протекают бессимптомно, их бывает сложно идентифицировать до появления осложнений, таких как образование тромбов или более серьезный разрыв. Многие аневризмы аорты диагностируются во время обычных тестов на другие заболевания, включая рентген грудной клетки. Поскольку курение и возраст являются факторами риска аневризмы аорты, профилактический скрининг рекомендуется для курящих мужчин старше 65 лет. Мужчинам с семейным анамнезом аневризм аорты также рекомендуется профилактическое обследование, начиная с 60 лет.

Если есть подозрение на аневризму аорты, диагноз можно подтвердить с помощью специальных процедур, таких как эхокардиограмма, компьютерная томография или МРТ.

Лечение аневризмы аорты

Как лечить аневризму аорты?

Существует два основных метода лечения аневризмы аорты. Аневризмы меньше 5 сантиметров, как правило, не нуждаются в хирургическом лечении. Некоторые лекарства, такие как бета-блокаторы или блокаторы кальциевых каналов, могут быть назначены для снижения риска расслоения или разрыва.

Однако любая аневризма размером более 5 сантиметров может потребовать хирургического вмешательства; В случае аневризм корня аорты, которые могут оказывать давление на аортальный клапан и нарушать его функционирование, также может потребоваться ремонт или замена клапана.

Существует множество вариантов хирургического вмешательства, включая открытые и эндоваскулярные, в зависимости от типа аневризмы и от того, требуется ли более простое восстановление или более обширная замена. Во время операции поврежденный участок аорты заменяется трансплантатом или восстанавливается стентом, который обеспечивает структурную поддержку аневризмы и снижает риск дальнейших осложнений.

Следующие шаги

Если вам нужна помощь при заболевании аорты, мы здесь для вас. Позвоните нам по телефону (844) 792-6782или заполните нашу онлайн-форму, чтобы начать работу сегодня.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ