Может ли полиция обыскать ваш гостиничный номер?

Для целей Четвертой поправки гостиничные номера очень похожи на дома.

При наличии должным образом оформленного ордера полиции разрешается обыскивать дом; без него они обычно не работают. То же правило касается отелей. (Однако имейте в виду, что правила могут несколько отличаться в зависимости от юрисдикции.)

Офицеры не могут просто ворваться в любой гостиничный номер без ордера, а также не могут обойти требование ордера, попросив разрешения отеля на обыск. Действительно, отели и мотели обычно не имеют права разрешать полиции обыскивать комнату зарегистрированного гостя без ордера. ( Стоунер против штата Калифорния, 376 US 483 (1964).)

Недействительное согласие

В случае с Огайо, например, экономка отеля вошла в комнату, которую в ее записях указали как занятую, но которая оказалась пустой. ( State v. Miller, 77 Ohio App. 3d 305 (1991).) Она начала его осматривать и в процессе обнаружила кокаин. Она позвонила в полицию и дала офицеру некоторые наркотики, оставив остальные в комнате. Позже полицейские обыскали комнату и нашли оставшийся кокаин.

Апелляционный суд постановил, что в результате обыска гражданина кокаин, который домработница передала офицеру, был принят в суд. Но он приказал запретить употребление оставшихся наркотиков, обнаружив, что «спекулятивное ошибочное мнение» экономки о том, что в комнате никого нет, не дает офицерам законных оснований для ее обыска. Скорее, им следовало спросить руководство отеля, сдавалась ли комната, а затем, при необходимости, запросить ордер. Это связано с тем, что сотрудники отеля, как правило, не могут дать действительное согласие на обыск арендованного номера, если его не уполномочил житель.

Может ли полиция заглянуть в регистр гостиницы, чтобы узнать, кто там остановился?

Вы заселились в отель на выходные. У вас запланирован приятный расслабляющий отдых. Но ваш мир и покой внезапно прерывается офицером в форме, который стучит в дверь вашей комнаты. Офицер объясняет, что он знал, где вас найти, проверив регистрацию гостиницы.

Независимо от причины интереса офицера к вам, имел ли он право искать записи о гостях в заведении?

Как любят говорить профессора юридического факультета, это зависит от обстоятельств.

Полицейские могут попросить операторов отелей предъявить записи о своих гостях. И гостиничные операторы могут предоставить доступ. Но Верховный суд США постановил, что офицеры не могут заставить отели раскрывать записи о гостях без возможности какой-либо независимой проверки. ( Лос-Анджелес против Пателя , 576 США ___ (2015).)

При наличии надлежащих оснований полицейский может, например, получить ордер на проверку документации. Или офицер может просто выдать шаблонную повестку с требованием проверки; оператор отеля может оспорить его. В обеих ситуациях нейтральная сторона определяет, можно ли провести предложенный поиск.

Таким образом, офицеры могут иметь право искать записи об отелях - все зависит от обстоятельств.

Исключения поиска

Правило, что персонал отеля не может дать согласие на обыск в комнатах своих посетителей, конечно, имеет исключения. Например, если арендатор покинул комнату или остался после срока аренды, то согласие сотрудника отеля может служить законным основанием для поиска комнаты.

Другое правило, которое является исключением для чрезвычайных ситуаций, также может разрешать офицерам входить в дома или гостиничные номера без ордера или чьего-либо согласия. (Это и связанные с ним правила могут иметь такие названия, как «исключение неотложных обстоятельств» и «доктрина экстренной помощи».) Теория состоит в том, что полиции не следует ждать, чтобы получить ордер, когда возникает кризис, требующий их немедленное вмешательство.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ