Аутоиммунные расстройства

Иммунная система - это набор специальных клеток и химикатов, которые борются с возбудителями инфекций, такими как бактерии и вирусы. Аутоиммунное заболевание возникает, когда иммунная система человека по ошибке атакует ткани его собственного тела.

Аутоиммунные расстройства в широком смысле сгруппированы в две категории: «органоспецифичные» означает поражение одного органа, в то время как при «неспецифических» расстройствах могут быть затронуты несколько органов или систем организма.

Существует около 80 различных аутоиммунных заболеваний, степень тяжести которых варьируется от легкой до инвалидности, в зависимости от того, какая система организма подвергается атаке и в какой степени. По неизвестным причинам женщины более восприимчивы, чем мужчины, особенно в детородном возрасте. Считается, что половые гормоны могут быть, по крайней мере, частично ответственными. Обычно лекарства неизлечимы, но с симптомами аутоиммунных заболеваний можно справиться.

Типы аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания могут поражать почти все органы и системы организма. Некоторые аутоиммунные расстройства включают:

  • Диабет (тип I)- поражает поджелудочную железу. Симптомы включают жажду, частое мочеиспускание, потерю веса и повышенную восприимчивость к инфекции.
  • Болезнь Грейвса- поражает щитовидную железу. Симптомы включают потерю веса, учащенное сердцебиение, беспокойство и диарею.
  • Воспалительное заболевание кишечника- включая язвенный колит и, возможно, болезнь Крона. Симптомы включают диарею и боль в животе.
  • Рассеянный склероз- поражает нервную систему. В зависимости от того, какая часть нервной системы поражена, симптомы могут включать онемение, паралич и ухудшение зрения.
  • Псориаз- поражает кожу. Особенности включают образование толстых покрасневших чешуек на коже.
  • Ревматоидный артрит- поражает суставы. Симптомы включают опухшие и деформированные суставы. Также могут быть поражены глаза, легкие и сердце.
  • Склеродермия- поражает кожу и другие структуры, вызывая образование рубцовой ткани. Особенности включают утолщение кожи, кожные язвы и жесткие суставы.
  • Системная красная волчанка- поражает соединительную ткань и может поражать любую систему органов тела. Симптомы включают воспаление суставов, лихорадку, потерю веса и характерную сыпь на лице.

Неисправность иммунной системы

Клетки иммунной системы, называемые Т-лимфоцитами (Т-лимфоцитами), используют специальные рецепторы на своей поверхности для идентификации чужеродных микробов, таких как бактерии и вирусы. Обычно Т-клетки, которые реагируют на ткани тела, разрушаются вилочковой железой, органом иммунной системы, расположенным за грудиной. «Самоатакующие» Т-клетки, которые избегают разрушения, могут быть активированы триггером. Точные триггеры неизвестны, но среди подозреваемых есть вирусные инфекции и гормоны. Затем мошеннические Т-клетки инструктируют В-лимфоциты (В-клетки) вырабатывать антитела против конкретной ткани, органа или системы. Такие антитела называются аутоантителами.

Факторы риска аутоиммунных заболеваний

Точные причины аутоиммунных заболеваний неизвестны. Факторы риска, по-видимому, включают:

  • генетика- предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям передается по наследству. Однако у членов семьи могут быть разные расстройства; например, у одного человека может быть диабет, а у другого - ревматоидный артрит. Кажется, что одной только генетической предрасположенности недостаточно, чтобы вызвать аутоиммунную реакцию, и другие факторы должны вносить свой вклад.
  • факторы окружающей среды- предрасположенность семьи к аутоиммунным заболеваниям может быть связана с общими факторами окружающей среды, возможно, работая в сочетании с генетическими факторами.
  • пол- около трех четвертей людей с аутоиммунными расстройствами составляют женщины.
  • половые гормоны- аутоиммунные заболевания, как правило, проявляются в детородном возрасте. На некоторые расстройства, к лучшему или худшему, влияют серьезные гормональные изменения, такие как беременность, роды и менопауза.
  • инфекция- некоторые расстройства могут быть вызваны или усугублены конкретными инфекциями.

Диагностика аутоиммунных заболеваний

Трудно диагностировать аутоиммунное заболевание, особенно на его ранних стадиях и при поражении нескольких органов или систем. В зависимости от заболевания методы диагностики могут включать:

  • физический осмотр
  • медицинская история
  • анализы крови, в том числе на определение аутоантител
  • биопсия
  • рентгеновские лучи.

Лечение аутоиммунных заболеваний

В целом аутоиммунные расстройства невозможно вылечить, но во многих случаях их можно контролировать. Исторически сложилось так, что лечение включает:

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ