Биопсия для диагностики рака груди: стереотаксическая центральная биопсия

Стереотаксическая центральная биопсия была разработана как альтернатива хирургической биопсии. Это менее инвазивный способ получить образцы тканей, необходимые для диагностики. Эта процедура требует меньше времени на восстановление, чем хирургическая биопсия, и на груди не остается значительных рубцов.

Ваш врач, рентгенолог и вы можете рассмотреть возможность проведения этого типа биопсии, когда на маммограмме обнаруживается отклонение, которое невозможно прощупать. Радиолог может сделать заключение о том, технически осуществима процедура, и ваш врач может порекомендовать ее в вашей конкретной ситуации.

Кто выполняет стереотаксическую сердцевинную биопсию?

Стереотаксическая центральная биопсия будет выполнена радиологом с помощью радиологического (рентгеновского) технолога. Перед тем, как вы приедете, врач изучит вашу маммограмму, чтобы узнать, где находится аномалия.

Что происходит во время процедуры?

После регистрации вас попросят переодеться в больничную одежду и провести в комнату для биопсии. Технолог попросит вас лечь лицом вниз на специальный стол для осмотра, чтобы вам было максимально удобно. Ваша грудь будет размещена через специальное круглое отверстие в столе. После этого стол поднимется, чтобы врач и технолог могли работать снизу.

Шаг I: поиск аномальной ткани

Первая часть процедуры будет напоминать маммографию, за исключением того, что вы ложитесь, а не вставаете. Ваша грудь будет сжата компрессионной лопаткой, как это было во время маммографии. Будет сделан подтверждающий рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что область груди, содержащая поражение, правильно отцентрирована в окне лопасти.

Когда положение подтверждено, будут сделаны два стерео-рентгеновских снимка. Они называются стереоизображениями, потому что представляют собой изображения одной и той же области под разными углами. С помощью компьютера на основе этих стереоизображений определяется точное положение иглы для биопсии.

Шаг II: Биопсия аномальной ткани

Используя эту информацию, врач затем разместит устройство, удерживающее иглу для биопсии, под правильным углом входа. Затем врач обезболит область биопсии, введя в вашу грудь местный анестетик. Это будет сделано с помощью очень крошечной иглы, и вы можете почувствовать легкое покалывание в груди в месте инъекции.

После того, как местный анестетик подействует, врач вставит иглу для биопсии в вашу грудь. Затем будет сделан еще один набор стереофонических рентгеновских снимков, чтобы убедиться в правильности установки иглы. Как только установка будет подтверждена, врач посоветует вам не двигаться, пока будут взяты образцы ткани.

Когда врач извлечет все образцы, компрессионная лопатка выйдет из груди. Затем медсестра или технолог будет оказывать давление на место биопсии в течение пяти-десяти минут, чтобы предотвратить кровотечение. После этого вам наложат повязку, которую вы будете носить дома.

Когда я узнаю результаты биопсии?

Результаты патологии доступны менее чем через неделю после биопсии. Ваш врач или медсестра сообщат вам о результатах сразу же, как только они станут доступны.

Медицинские специалисты UCSF Health ознакомились с этой информацией. Он предназначен только для образовательных целей и не предназначен для замены рекомендаций вашего врача или другого поставщика медицинских услуг. Мы рекомендуем вам обсудить любые вопросы или проблемы, которые могут у вас возникнуть, с вашим поставщиком медицинских услуг.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ