Мутации BRCA чаще, чем думали, у пожилых женщин с диагнозом рака груди

Несмотря на то, что у них не было семейного анамнеза, которое позволило бы им пройти генетическое тестирование, примерно у 1 из 40 женщин в постменопаузе, у которых диагностирован рак груди до 65 лет, была мутация, связанная с раком в гене BRCA1 или BRCA2 , что соответствует показателю у еврейских женщин ашкенази. согласно анализу данных Инициативы по охране здоровья женщин.

Это открытие предполагает, что генетическое тестирование может быть полезным для женщин в постменопаузе, у которых впервые диагностирован рак груди, даже если у них нет факторов риска наследования мутации, связанной с раком груди.

Генетические мутации, связанные с раком груди

Вариант зародышевой линии - это изменение или мутация гена, унаследованного от ваших родителей и присутствующего во всей вашей ДНК. «Патогенный» означает, что мутация связана с более высоким риском заболевания - в данном случае рака груди.

Два самых известных гена, которые могут мутировать и повышать риск рака груди и / или яичников, - это BRCA1 и BRCA2 . Женщины, которые наследуют мутацию в любом из этих генов - от своих матерей или отцов, - имеют гораздо более высокий, чем средний риск, риск развития рака груди и / или рака яичников.

Мужчины с этими мутациями также имеют повышенный риск рака груди, особенно если затронут ген BRCA2 , и, возможно, рака простаты.

Считается, что от 5% до 10% случаев рака груди являются наследственными, то есть рак связан с мутациями зародышевой линии, передаваемыми от родителей к ребенку.

У вас гораздо больше шансов получить генетическую мутацию, связанную с раком груди, если:

  • У вас есть кровные родственники (бабушки, мать, сестры, тети) со стороны матери или отца в семье, у которых был диагностирован рак груди до 50 лет.
  • Рак груди и яичников встречается у одной и той же стороны семьи или у одного человека.
  • У вас есть родственники с тройным отрицательным диагнозом рака груди.
  • В вашей семье есть и другие виды рака помимо груди, такие как простата, меланома, поджелудочная железа, желудка, матки, щитовидной железы, толстой кишки и / или саркома.
  • У женщин в вашей семье был рак обеих грудей.
  • Вы принадлежите к ашкеназскому еврейскому (восточноевропейскому) наследию.
  • Вы - черный, и у вас диагностировали рак груди в возрасте 35 лет или моложе.
  • Мужчина в вашей семье болел раком груди.
  • В вашей семье есть известная мутация гена рака груди.

Рекомендации по генетическому тестированию

Ряд экспертных групп разработали руководящие принципы генетического тестирования рака груди. В 2019 году Американское общество хирургов груди (ASBS) выпустило обновленное руководство, в котором говорится, что генетическое тестирование должно быть доступно всем, у кого диагностирован рак груди. Обновленные рекомендации ASBS последовали за исследованием, опубликованным в декабре 2018 года, показывающим, что в руководящих принципах генетического тестирования рака груди Национальной комплексной сети рака (NCCN) упускается около половины людей с генетической мутацией, связанной с раком груди.

В феврале 2020 года NCCN объявил об обновленных рекомендациях по генетическому тестированию на рак груди, которые рекомендуют генетическое тестирование для людей с диагнозом рака груди, если они:

  • были диагностированы в возрасте 45 лет и младше
  • были диагностированы в возрасте 46–50 лет и имеют неизвестный или ограниченный семейный анамнез, или у них был диагностирован второй рак груди, или у одного или нескольких близких родственников был диагностирован рак груди, яичников, поджелудочной железы или простаты.
  • были диагностированы трижды отрицательный рак груди в возрасте 60 лет и младше
  • имеют еврейское происхождение ашкенази
  • у одного или нескольких близких родственников диагностирован рак груди в возрасте 50 лет или младше, рак яичников, поджелудочной железы или простаты в любом возрасте
  • у двух или более родственников диагностирован рак груди или простаты в любом возрасте
  • был диагностирован рак груди с генетической мутацией, обнаруженной в ходе геномного тестирования опухоли, которая может увеличить риск рака, если мутация является мутацией зародышевой линии.

Тем не менее, первоначальные рекомендации NCCN по генетическому тестированию для людей с диагнозом рака груди были впервые разработаны около 20 лет назад, когда тестирование ограничивалось двумя генами: BRCA1 и BRCA2 . Генетическое тестирование в то время также было очень дорогим и стоило около 5000 долларов за тест.

С тех пор технология генетического тестирования быстро развивалась, позволяя тестировать несколько генов одновременно. Стоимость генетического тестирования также резко упала - сегодня некоторые генетические тесты можно сделать всего за 250 долларов.

Как проводилось это исследование

Для проведения этого анализа исследователи Стэнфордского университета изучили информацию от 4517 женщин, участвовавших в очень большом испытании Инициативы по охране здоровья женщин (WHI), которое включает информацию от более чем 161 608 женщин в постменопаузе в возрасте от 50 до 79 лет, когда они присоединились к испытанию в период с 1993 года. и 1998. WHI хочет найти какие-либо связи между факторами здоровья, диеты и образа жизни и проблемами со здоровьем, такими как рак.

Ни у одной из женщин, участвовавших в этом анализе, на момент присоединения к WHI не был диагностирован рак груди. Из женщин, включенных в этот анализ:

  • У 2195 человек был диагностирован рак груди во время WHI.
  • У 2322 человек не диагностировали рак груди по состоянию на 20 сентября 2017 г.

Из женщин, у которых диагностировали рак груди:

  • половина из них были старше 73 лет на момент постановки диагноза, а половина - моложе
  • 66,3% были белыми

Из женщин, у которых не был диагностирован рак груди:

  • половина из них были старше 81 года на последнем контрольном визите, а половина - моложе
  • 84,9% были белыми

Исследователи провели генетическое тестирование всех женщин с помощью теста Myriad Genetics, который искал мутации в панели из 28 генов, включая BRCA1 , BRCA2 , ATM , BARD1 , CDH1 , CHEK2 , NBN , PALB2 , STK11 и TP53 , которые считаются быть связанным с более высоким риском рака груди.

Любые обнаруженные генетические мутации классифицировались как:

  • патогенный (вредный)
  • вероятно патогенный (вероятно, вредный)
  • неопределенное значение (об этих мутациях известно недостаточно, чтобы знать, вредны они или нет)
  • доброкачественный (не вредный)
  • вероятно доброкачественный (вероятно, не вредный)

В целом вредные мутации были обнаружены у 241 женщины:

  • 148 человек, у которых был диагностирован рак груди
  • 93 человека, у которых не был диагностирован рак груди

Вредная мутация была обнаружена в гене, связанном с раком груди:

  • 3,55% женщин, у которых был диагностирован рак груди
  • 1,29% женщин, у которых не был диагностирован рак груди

Это различие было статистически значимым, что означает, что это, вероятно, было связано с различием в диагнозах рака груди, а не просто случайно.

Если посмотреть конкретно на вредные мутации в генах BRCA1 или BRCA2 :

  • 2,21% женщин, у которых был диагностирован рак груди в возрасте до 65 лет, имели мутацию BRCA1 или BRCA2.
  • 1,09% женщин, у которых был диагностирован рак груди в возрасте 65 лет и старше, имели мутацию BRCA1 или BRCA2.

Из женщин, у которых была вредная мутация в генах BRCA1 или BRCA2 :

  • 30,8% женщин, у которых диагностирован рак груди, соответствовали рекомендациям NCCN по генетическому тестированию.
  • 20% женщин, у которых не был диагностирован рак груди, соответствовали рекомендациям NCCN по генетическому тестированию.

О женщинах, у которых была вредная мутация в другом гене, связанном с раком груди:

  • 34% женщин, у которых диагностирован рак груди, соответствовали рекомендациям NCCN по генетическому тестированию.
  • 16% женщин, у которых не был диагностирован рак груди, соответствовали рекомендациям NCCN по генетическому тестированию.

Исследователи заявили, что это первое исследование, которое предполагает, что женщинам в постменопаузе, недавно диагностированным с раком груди, у которых нет никаких факторов риска наследования мутации, связанной с раком груди, может быть полезно генетическое тестирование.

«В этой области было много споров относительно того, должна ли каждая женщина с раком груди проходить генетическое тестирование», - сказала Эллисон Куриан, доктор медицины, доцент медицины, эпидемиологии и здоровья населения в Стэнфорде и ведущий автор исследования ». отчасти потому, что мы не знали, насколько распространены мутации, связанные с раком, в этой самой большой подгруппе вновь диагностированных людей, то есть у женщин, у которых после менопаузы развивается рак груди без наличия каких-либо известных наследственных факторов риска.

«Теперь мы знаем, что распространенность связанных с раком мутаций BRCA1 и BRCA2 у женщин, у которых диагностирован рак груди после менопаузы, конкурирует с женщинами еврейского происхождения ашкенази - население, которое в настоящее время поощряется к обсуждению генетического тестирования со своими врачами», - продолжила она. «Наконец-то мы узнали о вероятной пользе тестирования этой наиболее распространенной подгруппы пациентов с раком груди».

Что это значит для тебя

Исследования показывают, что многие люди с мутациями, связанными с раком груди, не проходят генетическое тестирование, потому что не соответствуют рекомендациям NCCN. Это означает, что людям, которые не знают, что у них есть генетическая мутация, могут не рассказывать обо всех возможных вариантах снижения риска рецидива (возвращения рака) или нового рака.

Если вам поставили диагноз рака груди, вы можете поговорить со своим врачом или генетическим консультантом о своем диагнозе и семейном анамнезе и спросить, имеет ли смысл проведение мультигенного панельного теста для вас. Консультант-генетик или ваш врач могут помочь вам разобраться в тесте и точно интерпретировать результаты.

Для получения дополнительной информации о генетическом тестировании, в том числе о типах генетических тестов и о том, как сообщать о результатах, посетите страницы генетического тестирования Breastcancer.org.

Для получения дополнительной информации о генах и генетических мутациях, связанных с раком груди, а также обо всех шагах по снижению риска, которые вы можете предпринять, если у вас есть генетическая мутация, посетите страницу «Факторы риска рака груди: генетика» в разделе Breastcancer.org Снизьте свой риск. .

Если вы дали положительный результат на мутацию, связанную с раком груди, и хотели бы поговорить об этом с другими людьми, у которых также был положительный результат, присоединяйтесь к форуму «Положительные результаты генетических тестов».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ