Есть ли связь между грудным вскармливанием и раком груди?

Кормящие женщины часто хорошо осведомлены о ощущениях своей груди, поэтому обычно замечают любые физические изменения. Во время лактации часто обнаруживаются уплотнения в груди, которые могут заставить женщин беспокоиться о раке груди.

Женщины, которые знают, что у них рак груди, скорее всего, будут беспокоиться о безопасности грудного вскармливания и могут задаться вопросом, может ли их лечение рака повлиять на ребенка.

В этой статье мы даем больше информации о взаимосвязи между раком груди и грудным вскармливанием.

Поделиться на Pinterest Грудное вскармливание снижает риск развития рака груди.

При кормлении ребенка грудью возможно развитие рака груди, но это случается редко. На кормящих грудью женщин приходится 3 процента случаев рака груди.

По данным Национального института рака, некоторые исследования показывают, что риск рака груди временно повышается в годы после беременности и родов.

Этот повышенный риск может быть результатом гормональных изменений во время беременности.

Однако в целом грудное вскармливание снижает риск рака груди, особенно у женщин в пременопаузе.

Месяцы беременности и кормления грудью уменьшают количество менструальных циклов, которые женщина имеет в своей жизни. Это уменьшит ее воздействие гормонов, которые могут увеличить риск некоторых видов рака.

Несмотря на низкий риск, женщинам следует поговорить с врачом, если у них есть какие-либо опасения по поводу здоровья груди.

Несколько факторов могут затруднить постановку диагноза рака груди для кормящих женщин. К ним относятся следующие:

  • Кормление грудью может вызвать проблемы, очень похожие на симптомы рака груди.
  • Врачи могут не думать о том, чтобы проверять женщину на рак, если она обнаруживает уплотнение во время кормления грудью, поскольку существуют другие возможные причины.
  • Маммография и УЗИ груди чаще дают ложноположительный или неубедительный результат во время кормления грудью.

Есть много других состояний, помимо рака груди, которые могут вызвать уплотнение в груди во время кормления грудью. К ним относятся:

Набухание

В первые недели грудного вскармливания груди часто становятся чрезмерно наполненными молоком, что вызывает ощущение комковатости и дискомфорта. Это называется нагрубанием.

Набухание - обычное явление на ранних стадиях кормления грудью, но может возникнуть и при неполном дренировании груди.

Симптомы нагрубания должны исчезнуть, когда грудь опустеет. Состояние также может улучшиться со временем, поскольку организм женщины приспосабливается к потребности ребенка в молоке.

Забитые воздуховоды

Специальные клетки груди производят молоко, прежде чем оно попадает по маленьким протокам к соскам.

Если сливание молока происходит слишком редко или молоко загустевает, это может засорить проток. Это может привести к застреванию молока в тканях груди, что может привести к образованию болезненной шишки.

В большинстве случаев частое кормление грудью, массаж груди и теплые компрессы могут помочь устранить закупорку протока.

Мастит

Мастит - это воспаление или инфекция груди. Это наиболее вероятно после нагрубания или закупорки протока.

Если молоко застревает в груди, молочные белки могут накапливаться и в конечном итоге начать просачиваться в окружающие ткани.

Помимо шишки мастит может вызывать следующие симптомы:

  • покраснение на груди
  • дрожь
  • плохое самочувствие

Женщина с маститом должна продолжать кормить грудью. Кормление грудью помогает вывести из тканей скопившееся молоко, что является лучшим способом облегчить симптомы.

Абсцесс

Абсцесс - редкое, но опасное осложнение невылеченного мастита. Это один из способов борьбы с инфекцией, чтобы предотвратить ее распространение по телу.

В центре абсцесса находится карман с гноем и бактериями. Как только образуется абсцесс, инфицированная ткань в центре не может выйти.

Абсцесс требует срочной медицинской помощи, лечение будет включать дренирование и прием антибиотиков. Любой, кто думает, что у него может быть абсцесс, должен как можно скорее обратиться к врачу.

Кисты

Маленькие кисты, известные как галактоцеле, иногда могут образовываться в груди. Они содержат молоко и могут появляться и исчезать в зависимости от количества молока в груди.

Эти небольшие комочки обычно не вызывают боли и исчезнут после завершения лактации.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ