Можете ли вы сами продать свой дом? Вот что вам нужно знать

Продажа дома без посредника на первый взгляд может показаться вдохновляющим. Это, безусловно, может сэкономить вам деньги на агентских гонорарах и комиссиях. Однако правда в том, что продать дом самостоятельно может быть очень сложно. В этот процесс входит многое, о чем обычный домовладелец не знает.

Простая правда заключается в том, что как физическое лицо FSBO (Продажа от собственника) вы не всегда точно знаете, что происходит при попытке продать свой дом. Это связано с большим количеством документов, некоторые из которых вы даже не можете понять.

Это не значит, что вы не можете этого сделать. Национальная ассоциация риэлторов показывает, что это возможно. Это менее удобно, чем альтернатива. Следующие цифры за 2017 год:

  • Около 8% всех домов, проданных в 2016 году, было продано через ФСБО.
  • Эти дома обычно продаются примерно за 190 000 долларов.
  • Наиболее эффективными методами ФСБО были указатели двора (35%), доска объявлений (11%), друзья и родственники (24%).

Цифры показывают некоторые трудности, с которыми столкнулись продавцы ФСБО:

  • 15% заявили, что у них возникли проблемы с выбором правильной цены.
  • 12% заявили, что у них возникли проблемы с пониманием необходимых документов.
  • 3% заявили, что им было сложно найти время заняться процессом продаж.

Но не расстраивайтесь. Огромный процент тех, кто выставил свои дома на продажу, действительно сумел продать дом. Процесс оказался более утомительным, чем они думали изначально. Итак, если вы все еще задаетесь вопросом: «Могу ли я сам продать свой дом?» Ответ - да, можете, но это потребует некоторой работы.

Почему вы можете захотеть продать свой дом самостоятельно

Одна из причин, по которой люди предпочитают продавать свои дома сами, - это их сбережения. Если вы продадите свой дом самостоятельно, вы сэкономите деньги, которые пошли бы на оплату комиссии агента по недвижимости.

В среднем комиссия агента по недвижимости составляет 6% от цены продажи. Это означает, что если вы продали свой дом за 400 000 долларов, вам придется заплатить своему агенту по недвижимости 24 000 долларов.

Комиссионные в размере 24 000 долларов США производятся за счет вашего собственного капитала. Если бы у вас был ипотечный кредит в размере 250 000 долларов, ваш чистый капитал составил бы 150 000 долларов. Из этих 150 000 долларов в конце продажи должны поступить 24 000 долларов. После продажи вы получаете 126 000 долларов из-за того, что вы платите своему риэлтору.

Вы также должны учитывать тот факт, что затраты на закрытие связаны с продажей дома. Они могут быть разными и дорогими. Когда все сказано и сделано, владелец может в конечном итоге заработать на продаже меньше, чем они думали.

Вот почему вы найдете домовладельцев, которые хотят сами продать свои дома - это может сэкономить немало денег.

Три вещи, которые вам нужно знать, прежде чем продавать дом самостоятельно

Как вы, вероятно, уже знаете, продажа собственного дома - это нечто большее, чем просто установка знака «Продается» на лужайке перед домом. Он также включает в себя следующее:

  • Размещение рекламы «Продается» на сайтах недвижимости.
  • Подготовка вашего дома к дням открытых дверей
  • Найдите время для встречи с потенциальными покупателями

Помимо этого, есть еще кое-что, что вам нужно сделать после того, как вы выставите свой дом на продажу. Давайте посмотрим на некоторые другие шаги, связанные с продажей вашего дома:

Определение правильной рыночной стоимости вашего дома

Абсолютно важно определить справедливую рыночную цену для вашего дома. Вы должны помнить, что сентиментальная ценность, которую вы придаете дому, не отразится на его реальной рыночной стоимости. Если вы поставите слишком низкую цену, вы можете в конечном итоге уйти с меньшими затратами, чем должны были изначально. Если вы поставите слишком высокую цену, есть вероятность, что на ее продажу уйдет больше времени, или она не будет продаваться вообще.

Вы должны правильно оценить это. Позвольте себе некоторое пространство для маневра, потому что люди, скорее всего, попытаются договориться о более низкой цене. Есть три способа определить стоимость вашего дома:

  • Используйте сайты оценки недвижимости: вы можете проверить такие сайты, как Zillow или Trulia, для быстрой оценки вашей собственности.
  • Нанять оценщика: это самый эффективный способ получить точную оценку стоимости вашей собственности.
  • Сравните другие дома в вашем районе: за что продаются другие дома в вашем районе? Убедитесь, что эти дома сопоставимы с тем, что вы продаете. Например, вы захотите посмотреть на квадратные метры.

Помните, что наем оценщика все равно будет стоить вам денег - от 300 до 500 долларов за отчет. Даже в этом случае ипотечные компании не всегда его принимают.

Будьте готовы усердно работать

Вы должны знать, что этот процесс может занять много времени. Вы должны подготовить дом к продаже, сделав необходимый ремонт или улучшения. Вам также необходимо создавать рекламу и звонить на места от потенциальных покупателей. Вы также несете ответственность за поиск оценочных компаний и юристов для продажи.

Все эти важные задачи потребуют времени и изрядной работы. Поскольку у вас, скорее всего, есть и другие обязанности, например, постоянная работа или семья, продажа дома может немного расстроить.

Ты не будешь делать все в одиночку

Хотя вы сами продаете свой дом, вы не единственный, кто над ним работает. Многие штаты требуют, чтобы в продажах участвовал юрист по недвижимости или титульный агент. Это означает, что вам нужно найти кого-то, кто поможет вам с продажей. Как только вы все это сделаете, можете закрыть продажу. Надеюсь, вы заработаете на этом деньги.

Да, продать собственный дом вполне возможно. Некоторые люди могут даже подумать, что это весело. Однако это требует большой работы. Обязательно внимательно относитесь ко всему процессу, потому что это крупная финансовая и юридическая сделка.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ