Все о раке у собак

Многие люди удивляются, узнав, что рак у собак, как и у людей, представляет собой настоящую проблему. Итальянское исследование журнала BioMed Central Veterinary Research показало, что из каждых 100 000 собак у 800–900 разовьется рак. Собаки старше 10 лет и чистокровные подвергаются повышенному риску по сравнению со смешанными породами.

Рак поражает собак точно так же, как и людей: крадет качество жизни и лишает наших пушистых друзей лет. Однако существует множество методов лечения, и ветеринарные исследования продолжают улучшать возможности каждой собаки в отношении долгой и счастливой жизни. Узнайте, как определять признаки, чтобы вы и ваш ветеринар могли оказать вашему щенку наилучший уход, если он когда-либо в этом нуждается.

Типы рака у собак

Рак у собак может поразить любой орган тела. Опухоли на коже собак могут быть бугристыми и очевидными, но рак груди, головного мозга, брюшной полости или крови бывает труднее идентифицировать. По данным Американской ассоциации больниц для животных (AAHA), к наиболее распространенным типам рака у собак относятся:

  • Лимфома:рак лимфатических узлов, поражающий иммунную систему.
  • Гемангиосаркома:рак кровеносных сосудов.
  • Опухоль тучных клеток:рак, который может развиться практически в любом месте тела, но часто проявляется в виде поражения кожи.
  • Меланома:агрессивный рак кожи, который может развиться во рту, глазах или подушечках ног.
  • Остеосаркома:злокачественный рак кости, чаще всего встречается у крупных собак.
  • Карцинома молочной железы:рак молочных желез, который часто можно предотвратить, стерилизовав суку в раннем возрасте.

Признаки рака у собак

Признаки рака у собак различаются в зависимости от того, в какой системе рак поражает или возникает, и является ли он доброкачественным и единичным, или злокачественным и распространяется на отдаленные участки тела. Например, липома, обычная доброкачественная опухоль из жировых клеток, проявляется как мягкий подвижный комок под кожей. С другой стороны, опухоли тучных клеток могут проявляться в виде красных раздраженных шишек на коже, которые выглядят как аллергическая реакция. Гемангиосаркома, рак, возникающий из клеток, выстилающих кровеносные сосуды, может проявляться в виде опухолей кожи или распространяться на селезенку (а в некоторых случаях возникать в селезенке), в результате чего она становится увеличенной, бугристой и хрупкой.

Внимательно следите за поведением собаки, если считаете, что она заболела. Хромота, опухшая нога или чрезмерное облизывание ноги могут указывать на рак кости, в то время как рак головного мозга может вызывать ненормальное поведение или судороги. Знание того, как выглядит «нормальный» рот, лапы, шея и суставы вашего щенка, также может помочь вам обнаружить аномалии. Например, меланома может проявляться в виде темного пятна во рту вашей собаки или опухшей лапы. AAHA пишет, что первым признаком лимфомы часто является увеличение лимфатических узлов или лимфатических узлов на шее или коленях.

Злокачественный рак у собак обычно вызывает неожиданную потерю веса, и это может быть единственным видимым признаком. Если вы обеспокоены тем, что у вашего питомца может быть рак, позвоните ветеринару и как можно скорее назначьте медицинский осмотр вашей собаки.

Варианты лечения опухолей у собак

Рак у собак - распространенная проблема, и существует множество вариантов лечения. Поскольку рак у собак и человека очень похож, большая часть исследований по лечению рака у человека уже была проведена на собаках, и почти все варианты лечения онкологии человека также доступны для собак.

Лечение рака у собак зависит от типа рака и вероятности его распространения. Если опухоль злокачественная, то лечение и прогноз зависят от того, насколько далеко она распространилась. Расположение опухолей у собак также может повлиять на то, какое лечение назначит ваш ветеринар.

Многие методы лечения работают синергетически, то есть они дополняют друг друга и лучше борются с раком вместе, чем по отдельности. Ваш ветеринар или ветеринарный онколог (да, такой человек есть!) Может прописать любое или все из следующего:

  • Хирургическое удаление раковых опухолей
  • Лучевая терапия для уничтожения оставшихся раковых клеток
  • Множественное лечение противораковыми препаратами, более известное как химиотерапия. Но не волнуйтесь - химиотерапия собакой переносится хорошо. Они почти не болеют и не теряют волосы.
  • Иммунотерапия в виде противораковой вакцинации для укрепления иммунной системы от вторжения опухолевых клеток.
  • Трансплантация стволовых клеток собакам, у которых был диагностирован рак крови

Сохраняя надежду

Если у вашей собаки диагностировали рак, это может быть очень страшно, но сейчас существует больше способов вылечить и даже вылечить рак у многих собачьих пациентов. Многие родители домашних животных предпочитают не лечить своих питомцев, потому что думают, что лечение вызовет у них дискомфорт, но домашние животные, как правило, переносят лечение рака намного лучше, чем большинство людей. Частично это потому, что они не знают, что происходит. Вы можете бояться брать щенка на лечение, но ваша собака обычно рассматривает это как поездку в ветеринарную клинику, где все хорошо к нему относятся и угощают его собачьими лакомствами.

Если у вашего питомца диагностировали рак, прислушайтесь к вариантам, которые предлагает вам ветеринар, и выберите лучший для вас и вашего пушистого друга. Такие организации, как Национальный фонд борьбы с раком собак, могут помочь вам связаться с другими родителями собак, которые проходят курс лечения от рака, для получения советов и поддержки.

Как и у людей, чем раньше вы заразитесь раком, тем легче его вылечить, поэтому не реже одного раза в год проверяйте свою собаку у ветеринара, чтобы можно было провести раннее вмешательство, если оно когда-либо понадобится. Удаление одной «безобидной» шишки может подарить вашему щенку еще много счастливых лет.

Биография автора

Доктор Сара Вутен

Доктор Сара Вутен окончила Школу ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дэвисе в 2002 году. Член Американского общества ветеринарных журналистов, доктор Вутен делит свое профессиональное время между работой с мелкими животными в Грили, штат Колорадо, публичными выступлениями по связям с общественностью, лидерством и общение с клиентами и письмо. Ей нравится кемпинг с семьей, катание на лыжах, подводное плавание с аквалангом и участие в триатлоне.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ