Уход за пожилым любимым человеком с сепсисом

Сепсис - это потенциально опасное для жизни состояние для людей любого возраста, но, как и большинство медицинских жалоб, пожилые люди подвергаются повышенному риску и могут более серьезно пострадать от его симптомов, чем население в целом. Ранняя диагностика может спасти жизни. Поэтому, если вы в настоящее время играете роль опекуна семьи, знание того, как распознать признаки сепсиса, может иметь решающее значение для вашего старшего любимого человека.

Что такое сепсис?

Сепсис возникает, когда ваше тело борется с инфекцией. Эта первоначальная инфекция может быть чем угодно: кожной инфекцией, инфекцией мочевых путей или инфекцией органа. Химические вещества, выделяемые вашим организмом для борьбы с инфекцией, вызывают реакции по всему телу. Эти реакции могут повредить ткани и органы, что в конечном итоге приведет к отказу органов и смерти. Если сепсис прогрессирует до септического шока, это может вызвать падение артериального давления, что может быть опасным для жизни.

Как это влияет на пожилых людей?

И Центры по контролю за заболеваниями (CDC), и клиника Мэйо предупреждают, что люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску сепсиса. Для этого может быть несколько причин: пожилые люди более подвержены инфекциям, а инфекции у пожилых людей сложнее диагностировать. Пожилые люди проводят больше времени в больницах и в медицинских учреждениях, а пребывание в больнице увеличивает риск заражения. Их иммунная система слабее, и у них больше хронических заболеваний, что также может быть сопутствующим фактором. По какой-то причине пожилые люди составляют 12 процентов населения, но на них приходится 65 процентов случаев сепсиса.

А когда сепсис поражает пожилого человека, он может быть еще более разрушительным. Сепсис может вызвать снижение умственного развития у пациента любого возраста, но у пожилых людей это в три раза чаще. Это означает, что после сепсиса пожилые люди, скорее всего, не смогут вернуться к прежнему образу жизни. Риск смерти от сепсиса велик; Каждый третий человек, заболевший сепсисом, умирает во всем мире, а для пожилых людей этот риск возрастает.

Каковы симптомы сепсиса?

Обратите внимание на следующие симптомы, чтобы узнать, следует ли вашему близкому немедленно обратиться за медицинской помощью.

  • Повышенная частота сердечных сокращений (выше 90 ударов в минуту)
  • Температура выше 101 F (или ниже 96,8 F)
  • Частота дыхания более 20 вдохов в минуту

Следующие симптомы могут указывать на тяжелый сепсис:

  • Значительно уменьшился диурез
  • Изменение психического статуса, включая спутанность сознания
  • Проблемы с дыханием
  • Ненормальное сердцебиение
  • Боль в животе

Септический шок сочетает в себе симптомы тяжелого сепсиса с чрезвычайно низким артериальным давлением.

Осложнения сепсиса усугубляются по мере прогрессирования состояния, смертность от септического шока составляет 50 процентов. Несмертельные осложнения сепсиса включают снижение притока крови к жизненно важным органам, вызывающее повреждение органов или гибель тканей (гангрена).

Диагностика

Если врач подозревает, что у вашего близкого сепсис, он, скорее всего, очень быстро назначит серию анализов. Будут взяты анализы крови для выявления признаков инфекции и органной недостаточности. Визуализирующие обследования, такие как компьютерная томография или МРТ, также могут потребоваться для определения локализации инфекции.

Уход

Если у вашего любимого человека сепсис, вероятна госпитализация. Врачи быстро попытаются стабилизироваться, назначив антибиотики и поддерживая приток крови к органам, чтобы повысить кровяное давление. Также может потребоваться респиратор, чтобы помочь вашему близкому дышать, и также может потребоваться большое количество жидкости для внутривенного вливания.

Затем врач попытается вылечить источник инфекции. Это лечение будет зависеть от источника: лечение тяжелой ИМП отличается от лечения пневмонии. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления гноя или абсцессов.

Восстановление

Выздоровление от сепсиса зависит от источника инфекции, вызвавшей его. Скорее всего, для лечения инфекции потребуются сильные антибиотики. Возможно, подходят пероральные антибиотики, но возможно, что антибиотики могут понадобиться внутривенно в течение нескольких месяцев. Если вашему близкому требуется длительный период внутривенного введения, линия центрального катетера с периферическим введением (PICC) может быть альтернативой длительному пребыванию в больнице. Линия PICC представляет собой полупостоянный катетер, который позволяет вводить жидкости для внутривенного введения за пределами больницы без необходимости укола иглой. Его также можно использовать для взятия крови.

Одна из основных ловушек при выздоровлении - риск повторного заражения. Как только человек переболел сепсисом, риск заражения в будущем повышается. Линия PICC также представляет собой риск заражения, поскольку она обеспечивает внешний доступ непосредственно в кровоток.

Во время выздоровления также имеется ряд потенциальных симптомов, в том числе:

  • Слабость и утомляемость
  • Одышка
  • Трудности со сном
  • Потеря самооценки
  • Воспоминания или плохие воспоминания
  • Беспокойство и панические атаки
  • Снижение когнитивной функции

Помощь любимому

Если ваш близкий выздоравливает от сепсиса дома, важно знать, что в случае необходимости вам будет оказана поддержка. Вашему близкому может потребоваться медицинская помощь на дому, но профессиональный уход на дому может помочь ему справиться с проблемами в перерывах между визитами к врачу.

Чтобы снизить риск повторного заражения, необходима чистота. Профессиональный опекун может помочь вашему близкому по хозяйству и следить за чистотой в доме. Этот человек также может помочь с личной гигиеной, гарантируя, что любой потенциальный риск повторного заражения минимален.

Медицинский распорядок, связанный с преодолением инфекций, вызывающих сепсис, может быть обременительным. Хотя профессиональные медработники не будут принимать лекарства, они помогут вашему близкому быть в курсе его или ее распорядка, предлагая мягкие напоминания и утешение. Они также могут быть вашими глазами и ушами, если вы не можете проверить маму, и у многих из них есть опыт и подготовка, чтобы выявлять признаки сепсиса, поскольку они заботились о многих людях в положении ваших родителей.

Если у вашего любимого человека есть постоянные побочные эффекты сепсиса, такие как снижение подвижности или потеря когнитивных функций, профессиональный опекун может помочь ему обойтись или помочь сохранить его ум активным.

Наконец, уход на дому может оказать поддержку членам семьи вашего близкого. Исследования показали, что стресс от того, что любимый человек настолько болен, может сказаться на их супругах и детях, подвергая их риску депрессии в три-четыре раза выше. Когда ваш любимый человек находится с профессиональным опекуном, семья может отдохнуть, восстановить силы и некоторое время позаботиться о себе, зная, что их любимый человек находится в надежных руках.

Инфекции мочевыводящих путей являются важной причиной сепсиса у пожилых людей, поэтому узнайте о них больше в этой статье.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ