Кошки и яды

Иногда говорят, что, поскольку кошки привередливы в еде, их легче отравить, чем собак. Однако из-за их любопытной природы и того факта, что они соскабливают со своей шерсти любое вещество и проглатывают его, интоксикация не такая уж редкость.

Другие факторы предрасполагают кошек к заболеванию после воздействия ядовитого вещества; К ним относятся их небольшой размер тела, их способность прятаться, так что воздействие не сразу становится очевидным, и поскольку кошки, будучи специализированными хищниками, не имеют определенных ферментов печени, они не могут расщеплять определенные химические вещества. По этой причине, когда кошки отравляются, у них, вероятно, меньше шансов выздороветь, чем у собак.

Как кошка может отравиться?

Кошек можно отравить несколькими способами:

  • Непосредственное попадание токсичного вещества в организм при поедании его или отравленной добычи.
  • Проглатывание ядов при уходе за загрязненной шерстью.
  • Поглощение некоторых токсинов через кожу (особенно лапы)
  • Вдыхая яд.

Какие признаки могут предупредить меня о том, что моя кошка могла быть отравлена?

Клинические признаки очень разнообразны и зависят от конкретного яда. Многие токсины вызывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота и диарея), другие - неврологические симптомы (тремор, нарушение координации движений, судороги, возбудимость, депрессия или кома), респираторные симптомы (кашель, чихание, затрудненное дыхание), кожные признаки (воспаление, отек), печень. недостаточность (желтуха, рвота) или почечная недостаточность (повышенное употребление алкоголя, отсутствие аппетита и потеря веса). Некоторые токсины действуют более чем на одну систему организма, поэтому могут вызывать любую комбинацию вышеперечисленных признаков.

Важно помнить, что, хотя в большинстве случаев интоксикация вызывает острые проблемы, также может возникнуть хроническая интоксикация, которую зачастую еще сложнее распознать и вылечить.

Что мне делать, если я думаю, что моя кошка отравлена?

  • Уберите кошку от источника яда и изолируйте от других животных.
  • Если яд попал на шерсть или лапы, постарайтесь помешать кошке продолжать ухаживать за собой.
  • Немедленно обратитесь к ветеринару за советом; убедитесь, что вы знаете, когда, где и как произошло отравление. При необходимости отнесите к ветеринару упаковку, растение или вещество.
  • Не пытайтесь вызвать рвоту у кошки, если это не рекомендовано ветеринаром.
  • Если кожа или мех загрязнены, тщательно промойте мягким шампунем и водой.

У моей кошки на шерсти что-то «химическое», что мне делать?

Лечить кошку в домашних условиях можно только в том случае, если заражение незначительное и ограничивается шерстью. Цель лечения - предотвратить дальнейшее заражение.

Ошейник кошки следует снять, так как он также мог быть загрязнен. Кроме того, некоторые ошейники от блох содержат химические вещества, которые могут быть вредными для больных кошек. Чтобы удалить химические вещества с шерсти, лучше всего остричь загрязненную шерсть, а затем вымыть кошку в теплой мыльной воде. Перед стиркой важно удалить как можно больше загрязнений, потому что процесс стирки может увеличить абсорбцию некоторых химикатов. Затем кошку необходимо полностью высушить, чтобы она не переохлаждена. Маслянистый материал можно удалить, протерев его чистым теплым маслом для жарки, а затем тщательно вытереть (т. Е. Удалить масло маслом).

Если вы чувствуете, что кошка могла проглотить какой-либотоксин, его следует отвезти к ветеринару. Даже если заражение ограничивается шерстью, важно поощрять кошку пить, так как это поможет вымыть любые абсорбированные токсины.

После любого воздействия возможных ядов рекомендуется держать кошку под наблюдением в теплом тихом помещении в течение 24 часов.

Общие яды

Во многих случаях отравления кошек яд неизвестен. Однако в доме есть много веществ, потенциально ядовитых для кошек.

Товары для дома

  • Моющие и гигиенические средства,такие как отбеливатель, чистящие жидкости и кремы, дезодоранты, дезодоранты, дезинфицирующие средства (особенно фенольные соединения, такие как «Деттол», которые становятся молочными в воде), капсулы для стирки и концентрированные жидкости, полироли для мебели и металла. Концентрированные моющие средства или порошки могут обжечь ноги и кожу, если кошки пройдут через них.
  • Лекарства для человека,такие как слабительные, аспирин, парацетамол и антидепрессанты. Парацетамол часто назначают кошкам в осторожной, но ошибочной попытке облегчить боль. Это очень опасно для кошек, и достаточно одной таблетки, чтобы вызвать серьезную болезнь или смерть. Признаки отравления включают депрессию, рвоту, отек лица и лап, а также посинение кожи. Существует эффективное противоядие, но его необходимо использовать очень скоро после того, как кошка примет таблетку.
  • Автомобильные продукты,такие как антифриз, тормозная жидкость, бензин и жидкость для омывателя ветрового стекла. Антифриз часто содержит этиленгликоль или метанол, которые токсичны для кошек (их также можно найти в средствах для мытья стекол и антиобледенителях автомобилей). Многие животные считают антифриз сладким на вкус, и употребление даже самого небольшого количества может привести к почечной недостаточности и смерти, особенно у кошек.
  • Косметические продукты,такие как краски для волос, средства для снятия лака и средства для снятия лака, а также лосьон для загара.
  • Отделочные материалы,такие как краска, лак, средство для удаления краски, уайт-спирит и консерванты для древесины (например, креозот). Они могут быть ядовитыми, если их очищать от шерсти, или могут вызывать жжение, волдыри или раздражение кожи и подушечек ног или сильное раздражение во рту.
  • Разные предметы домашнего обихода,такие как нафталиновые шарики, проявитель фотографий, шоколад и крем для обуви.

Всегда следите за безопасным хранением любых из этих продуктов и немедленной и тщательной очисткой проливов. Если продукты хранятся на высоких местах, где кошки могут столкнуть их с полки, а затем пройти через жидкости, которые выходят через сломанные или расколотые контейнеры или крышки, убедитесь, что они находятся в закрытых шкафах.

Никогда не давайте кошкам продукты, предназначенные для людей (если ветеринар не дал иное указание).

Чтобы избежать случайных отравлений:

  • Всегда храните антифриз в прочных, запечатанных контейнерах с четкой маркировкой, вдали от домашних животных и их окружающей среды.
  • Немедленно убирайте любые разливы, даже самые маленькие, и следите за тем, чтобы домашние животные не могли попасть в это место, пока оно не станет чистым и безопасным.
  • Всегда утилизируйте антифриз безопасно и ответственно. Обратитесь в местные органы власти за советом.

Если у вашего питомца проявляются какие-либо из следующих признаков, немедленно отвезите его к ветеринару:

  • Учащенное мочеиспускание
  • Повышенное употребление алкоголя
  • Рвота
  • Депрессия
  • Вялость (ненормальная сонливость)
  • Кажется пьяным и несогласованным
  • Судороги (примерка)
  • Аномально учащенное сердцебиение
  • Очень быстрое, поверхностное дыхание

Чем раньше будет получено ветеринарное лечение, тем выше их шансы на выживание. Если не лечить, домашние животные могут пострадать и умрут.

Пестициды

  • Инсектициды(убийцы насекомых, включая убийцы муравьев и ос), такие как органофосфаты и пиретроиды.
  • Моллюскициды(убийцы слизней и улиток), такие как метальдегид и метиокарб. Гранулы слизняков иногда едят кошки, и их не следует использовать там, где кошки могут их достать - предпочтительны жидкие составы.
  • Фунгициды(для лечения грибковых инфекций, например, плесени, ржавчины, черной пятнистости роз), такие как тиофанаж-метил и беномил.
  • Родентициды(убийцы крыс и мышей), такие как бродифакум, дифенакум, хлорфацион и куматетралил. Родентициды - наиболее распространенные пестициды, вызывающие отравление кошек, обычно потому, что кошка съела отравленную добычу. Другие пестициды обычно безопасны для кошек при условии их правильного использования при условии, что кошек не пускают в обрабатываемую область до тех пор, пока спрей не высохнет.

Всегда следите за безопасным хранением любого из этих продуктов и немедленным и тщательным удалением разливов. Если продукты хранятся на высоких местах, где кошки могут столкнуть их с полки, а затем пройти через жидкости, которые выходят через сломанные или расколотые контейнеры или крышки, убедитесь, что они находятся в закрытых шкафах. При использовании в саду спреев с пестицидами или гербицидами держите кошку дома до тех пор, пока они не высохнут.

Средства от блох для собак

Перметрин содержится во многих точечных препаратах для собак, используемых для борьбы с блохами, кусающими мухами и вшами (также в некоторых порошках от муравьев). Отравление может возникнуть, если кошек случайно обработали такими средствами от собачьих блох или когда они ухаживают за собой или другими животными, которых лечили этим средством. У кошек может выделяться большое количество слюны, возникать жажда, повышенная температура, тремор или судороги - необходима срочная ветеринарная консультация.

НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ КОШЕК

Укусы или укусы

Во всем мире существует огромное количество кусающих и жалящих животных или насекомых, которые могут поранить кошку. В некоторых случаях, когда они не приводят к быстрому смертельному исходу, может быть доступно лечение или противоядие. Посоветуйтесь с ветеринаром.

Растения

Есть много обычно выращиваемых растений, как комнатных, так и садовых, которые токсичны или могут вызывать раздражение кожи. Большинство кошек, которые выходят на улицу, не едят ядовитые растения, но грызут траву и другие травы, возможно, как средство от проблем с пищеварением. Однако, если кошки постоянно содержатся в помещении, у них может не быть доступа к траве, и они могут попробовать есть что-то другое либо от скуки, либо для того, чтобы получить доступ к растительному материалу.

Любопытные котята также могут пробовать листву, и, поскольку они маленькие, им не нужно много, чтобы страдать от последствий. Простой ответ - обеспечить кошку запасом растущей травы ежи, которую можно легко выращивать в горшке или лотке для семян. Некоторые комнатные растения, такие как тростник тупой (диффенбахия), настолько ядовиты, что неразумно выращивать их там, где в доме есть маленькие дети или домашние животные.

Проблема может быть не только в выращивании растений - срезанные цветы, такие как лилии (растения вида Lilium), очень токсичны - не только листья, но и цветы и пыльца. Проглатывание кошкой менее одного листа может вызвать почечную недостаточность, и для предотвращения смерти требуется срочное ветеринарное лечение.Проверьте этикетки на цветах, нет ли предупреждений о токсичности для животных.

Для получения полной информации см. Нашу информацию о кошках и ядовитых растениях.

Спасибо, что посетили наш сайт, мы надеемся, что наша информация оказалась для вас полезной.

Все наши советы доступны каждому, где бы вы ни находились. Однако как благотворительная организация нам нужна ваша поддержка, чтобы мы могли продолжать предоставлять высококачественную и актуальную информацию для всех. Пожалуйста, рассмотрите возможность внесения большого или небольшого вклада, чтобы наш контент оставался бесплатным, точным и актуальным.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ