Риски колоноскопии

Колоноскопия позволяет врачу проверить внутреннюю часть толстой и прямой кишки на наличие рака и полипов - новообразований, которые могут быть ранними признаками рака. Он спасает жизни, поэтому следуйте рекомендациям врача о том, когда его принимать.

Они дадут вам успокоительное, чтобы уснуть, и используют длинную гибкую трубку, чтобы заглянуть внутрь толстой кишки. Внутри есть свет и камера, чтобы помочь им увидеть, что происходит.

Это довольно безопасный экзамен. В среднем на 1000 процедур приходится всего два серьезных осложнения. Риски колоноскопии включают:

Боль или дискомфорт в животе

Это наиболее частый побочный эффект колоноскопии. После этого вы можете почувствовать спазмы или вздутие живота.

Ваш врач может использовать воздух, чтобы надуть толстую кишку, чтобы лучше видеть. Они могут использовать воду или аспирационное устройство, а также определенные хирургические инструменты, чтобы удалить полип. Все эти вещи могут двигаться и растягивать толстую кишку, поэтому вы можете чувствовать дискомфорт в течение 1-2 дней после этого. Седативные средства также могут вызвать тошноту. Если у вас возникла боль или рвота, немедленно обратитесь к врачу.

Кровотечение

Вы можете заметить кровь из прямой кишки или в фекалиях после колоноскопии. В большинстве случаев это происходит из-за того, что врачу нужно было взять образец ткани или удалить полип. Позвоните им как можно скорее, если кровотечение не остановится или если будет много крови. Некоторые лекарства, такие как витамины и безрецептурные обезболивающие, такие как аспирин, могут повысить вероятность кровотечения. Если вы их принимаете, обязательно сообщите врачу перед обследованием.

Плохая реакция на анестезию

Вы можете чувствовать себя одурманенным или дрожащим, когда просыпаетесь после теста. У некоторых людей могут быть серьезные реакции на лекарства, которые усыпляют, например проблемы с сердцем или дыханием. Ваша медицинская бригада обучена выявлять и лечить эти осложнения. Сообщите им перед тестом, если у вас аллергия на какие-либо лекарства или когда-либо была плохая реакция на анестезию.

Постполипэктомический синдром электрокоагуляции

Если вашему врачу нужно отрезать полип, он воспользуется инструментом с электрическим током, чтобы закрыть эту область. Это редко, но это течение может пойти слишком глубоко, обжигая и воспалая ткани. Это может вызвать боль в животе, жар и учащенное сердцебиение. Большинство людей чувствуют себя лучше после приема антибиотиков в течение 2–3 дней.

Инфекция

Инструменты для колоноскопии трудно чистить и дезинфицировать. Редко они могут быть переносчиками бактерий, таких как E. coli, Klebsiellaили Enterobacter,или вирусов, таких как гепатит B или C.

Перфорированный кишечник

Инструмент, который ваш врач использует при колоноскопии, может слишком сильно давить на вашу толстую кишку. Это может вызвать небольшой разрыв. Вашему врачу может потребоваться хирургическое вмешательство.

Риски подготовки к колоноскопии

Перед колоноскопией вам необходимо очистить толстую кишку, чтобы врач мог получить четкое изображение. Они подскажут, как использовать сильное слабительное в качестве подготовки кишечника. Некоторые виды этих лекарств могут вызывать обезвоживание или проблемы с электролитами у некоторых людей:

  • Пожилые люди
  • Люди, у которых есть проблемы с сердцем, почками или печенью
  • Людям с воспалительным заболеванием кишечника
  • Беременные женщины

Осложнения после колоноскопии

Немедленно позвоните своему врачу, если после теста у вас появятся какие-либо из этих симптомов:

  • Сильная боль или спазмы в животе
  • Твердый живот
  • Проблемы с прохождением газа или какашками
  • Высокая температура
  • Рвота
  • Частые или очень кровавые испражнения
  • Непрекращающееся ректальное кровотечение или кровотечение более пары столовых ложек

Источники

Американское онкологическое общество: «Часто задаваемые вопросы о колоноскопии и сигмоидоскопии».

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек: «Колоноскопия».

Американское общество эндоскопии желудочно-кишечного тракта: «Осложнения колоноскопии».

Медицина Джона Хопкинса: «Колоноскопия».

Роберто Бергамаски, доктор медицинских наук, заведующий отделением хирургии толстой и прямой кишки Медицинской школы Университета Стони Брук.

Кавич, С., Хирургическое лечение, опубликовано в Интернете в 2001 г.

UptoDate: «Колоноскопия (помимо основ)».

UpToDate: «Синдром свертывания после полипэктомии», «Обзор колоноскопии у взрослых», «Подготовка кишечника перед колоноскопией у взрослых».

Обзоры клинической микробиологии : «Передача инфекции при гибкой желудочно-кишечной эндоскопии и бронхоскопии».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ