Причины ХОБЛ и факторы риска

Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ - это продолжающееся заболевание легких, при котором затрудняется дыхание.

Основная причина ХОБЛ - курение, но для этого не обязательно быть курильщиком. К этому состоянию могут привести и другие причины, из-за которых вы чувствуете одышку.

Узнайте больше о том, что его вызывает, у кого больше шансов получить его и как вы можете снизить свои шансы.

Общие причины ХОБЛ

ХОБЛ чаще всего возникает в результате:

  • Сигаретный дым:это самая частая причина, по которой люди заболевают ХОБЛ. Вы также можете получить его от табачных изделий, таких как дым сигар и трубки, особенно если вы вдыхаете дым.
  • Пассивное курение:даже если вы не курите, вы можете заразиться ХОБЛ, живя с одним из них.
  • Загрязнение и пары:вы можете получить ХОБЛ из-за загрязнения воздуха. Это также может вызвать вдыхание химических паров, пыли или токсичных веществ на работе.
  • Ваши гены:в редких случаях у людей с ХОБЛ есть дефект в их ДНК, коде, который сообщает вашему организму, как правильно работать. Этот дефект называется «дефицитом альфа-1-антитрипсина» или дефицитом ААТ. Когда у вас это есть, вашим легким не хватает белка, необходимого для защиты их от повреждений. Это может привести к тяжелой форме ХОБЛ. Если у вас или у члена семьи были серьезные проблемы с легкими - особенно в молодом возрасте - спросите своего врача о тестировании на дефицит ААТ.
  • Астма:если не лечить астму, со временем повреждение легких может привести к ХОБЛ.

Факторы риска ХОБЛ

Вероятность развития ХОБЛ повышается:

  • Курение:это наиболее частая причина ХОБЛ.
  • Астма:ваши шансы еще выше, если у вас астма и вы курите.
  • Возраст. На моментпоявления симптомов большинству людей 40 лет и старше.
  • Определенные рабочие места:если на работе вы сталкиваетесь с пылью, химическими парами или парами, ваши легкие могут быть повреждены. Ущерб также может возникнуть в результате длительного воздействия загрязненного воздуха.
  • Инфекции:если в детстве у вас было много респираторных инфекций, у вас больше шансов заболеть ХОБЛ во взрослом возрасте.

Как ХОБЛ влияет на мои легкие?

Внутри ваших легких находятся крошечные мешочки, называемые альвеолами. Они наполняются, как воздушные шары, каждый раз, когда вы делаете вдох. Кислород из этих мешочков попадает в кровоток, а затем легкие выталкивают застоявшийся воздух.

Когда у вас ХОБЛ, ваши легкие не работают должным образом. Длительное раздражение от дыма или других загрязнителей может навредить им.

Когда это происходит, стенки между альвеолами разрушаются. Ваши дыхательные пути опухают и забиваются слизью. Вытолкнуть застоявшийся воздух становится все труднее. Вы не получаете достаточно свежего кислорода с каждым вдохом.

В большинстве случаев это происходит очень медленно. Симптомы могут появиться со временем. Могут пройти годы, прежде чем вы даже заметите их.

Советы по предотвращению ХОБЛ

Вы не можете исцелить повреждение, которое уже произошло в ваших легких. Но вы можете внести изменения, чтобы замедлить урон или предотвратить его ухудшение.

  1. Не курите.Это лучший способ предотвратить или замедлить развитие ХОБЛ, если она у вас уже есть. Если вы не курите, не начинайте. Если вы курите, бросьте. Попросите вашего врача, семью и друзей помочь.
  2. Избегайте вдыхания вещей, которые беспокоят ваши легкие.Насколько это возможно, держитесь подальше от дыма, токсинов, пассивного курения и пыли.
  3. Остерегайтесьпростуды,вирусов и инфекций. Если у вас ХОБЛ, даже простуда может привести к серьезным проблемам. В холодное время года хорошо и часто мойте руки. Если вы не можете мыть руки, используйте дезинфицирующее средство для рук. Старайтесь не находиться рядом с больными людьми.
  4. Сделайтевакцины.Защитите свои легкие от гриппа и пневмонии.
  5. Спросите своего врача о тестировании на дефицит ААТ.Анализ крови может определить этот тип ХОБЛ, который вы получаете от родителей при рождении. Это нечасто, но если у вас есть серьезные симптомы со стороны легких без четкой причины, такие как курение, ваш врач может проверить. Вам также может потребоваться тестирование, если вы заболели эмфиземой (тип ХОБЛ) до 46 лет или у кого-то из членов семьи есть дефицит ААТ. Лекарства, а также другие методы лечения и изменения образа жизни могут облегчить вам дыхание, если у вас есть ХОБЛ.

Источники

Американская ассоциация легких: «Альфа-1», «Принятие решений о лечении», «ХОБЛ».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ