Перегрев процессора? Как сказать и как исправить

Избыточное тепло - плохая новость для компьютера. Высокие температуры могут вызвать необратимые повреждения электрических цепей и даже пожар или взрыв.

К сожалению, электрические цепи при своей работе естественным образом выделяют тепло. Из-за риска непоправимого повреждения из-за высокой температуры практически все компьютерные корпуса сконструированы таким образом, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха с пространством для нескольких вентиляторов, которые втягивают свежий холодный воздух и отводят тепло.

Со временем и при регулярном использовании способность вашего компьютера отводить тепло от процессора и отталкивать его станет хуже. Есть ряд вещей, которые могут повлиять на эффективность систем охлаждения агрегата, что приведет к накоплению тепла и, в конечном итоге, к повреждению компонентов.

Вот почему важно знать, как определить перегрев ЦП, устранить его причины и предпринять необходимые шаги для предотвращения дальнейшего перегрева в будущем.

Выявление признаков перегрева процессора

Перегрев процессора - не повод для смеха. Продолжительное использование машины, которая регулярно перегревается, может привести к необратимому повреждению внутренних компонентов.

Как только ваш процессор перестанет работать, он исчезнет навсегда, а это означает, что вам придется его немедленно заменить.

Слушайте фанатов процессора

Первый способ узнать, перегревается ли ваш процессор, - это послушать вентиляторы. Вентилятор вашего процессора не должен постоянно работать на полную мощность.

Обычно вентиляторы ЦП работают с разной скоростью. По мере того, как ваш процессор нагревается, его вентиляторы набирают скорость, чтобы быстрее отводить горячий воздух от процессора.

Если вы заметили, что вентиляторы работают необычно громко, даже если вы не запускаете приложение, которое сильно нагружает процессор, это ранний признак того, что ваш процессор может перегреться.

Снижена общая производительность, даже при выполнении простых задач

Еще один явный признак перегрева процессора - это когда ваш компьютер изо всех сил пытается выполнять задачи, с которыми он раньше справлялся.

Например, если вы заметили, что ваша любимая игра или приложение для редактирования видео загружается медленнее, или вы пропускаете кадры влево и вправо, это может означать, что процессор выполняет так называемое регулирование.

Дросселирование процессора - это когда процессор становится настолько горячим, что система заставляет его работать на более низкой частоте, чтобы уменьшить выделение тепла. В результате снижается общая производительность процессора.

Вы можете проверить, троттлинг ли ваш ЦП на компьютере с Windows, перейдя в диспетчер задач (CTRL + Shift + Esc) и открыв вкладку «Производительность». Это вызовет кучу графиков и чисел, но вы захотите сосредоточиться на информации о вашем процессоре.

Откройте приложение, интенсивно использующее процессор, например приложение для редактирования фотографий или видеоигру, и посмотрите, как показатели использования и скорости меняются с течением времени. Когда ЦП дросселируется из-за перегрева, загрузка часто достигает 100%, а в какой-то момент скорость ЦП внезапно падает.

Вы заметите, что это происходит несколько раз в течение следующих нескольких минут, вызывая несколько резких пиков на графике использования.

Случайные отключения и перезапуски

В случае сильного перегрева современные процессоры рассчитаны на автоматическое отключение. Обычно минимальная температура, которую должен достичь ЦП, прежде чем он дойдет до точки автоматического выключения, довольно высока, часто 90 градусов Цельсия или более.

Если ваш компьютер выключается при открытии определенных приложений, это может означать проблему с нагревом корпуса вашего компьютера.

Если ваш компьютер когда-либо выключится сам по себе, вы должны немедленно прекратить его использование и начать поиск и устранение неисправностей.

Каждый раз, когда ваш процессор достигает такой высокой температуры, увеличивается вероятность его необратимого повреждения.

Проверяйте температуру процессора с помощью сторонних приложений

Если вы хотите посмотреть необработанные значения температуры, вы также можете это сделать, если хотите установить сторонние приложения.

Существует множество доступных программных опций, которые могут предоставить вам показания температуры, от специализированных приложений для измерения температуры до проприетарного программного обеспечения, разработанного и опубликованного производителями процессоров.

Здесь мы поговорим об одной из самых популярных сторонних опций, которые эксперты используют для диагностики проблем с перегревом процессора.

Не волнуйтесь, это совершенно безопасно и не повредит вашей системе.

Это программное обеспечение называется Core Temp и предоставляет вам базовую информацию о марке и модели вашего процессора, количестве ядер, потребляемой мощности и средней температуре каждого из его ядер.

Вы можете скачать программное обеспечение с его веб-сайта.

Одно небольшое примечание: не нажимайте вслепую следующее во время установки. Появится список флажков; обязательно снимите все флажки, кроме самого верхнего, «Установить Core Temp», иначе вы в конечном итоге установите какое-нибудь надоедливое дополнительное программное обеспечение.

Важная информация находится внизу в разделе «Показания температуры». Как видите, у моего ПК 4 ядра. Средняя температура для каждого ядра указана рядом с номером ядра, за которым следуют минимальная температура и процент нагрузки.

Прямо над средними температурами находится Tj. Max, или Temperature Junction Maximum, это предел температуры, при котором ЦП начнет дросселировать (у меня 100 градусов Цельсия).

Когда вы просматриваете страницы или компьютер не используется, средняя температура ядра должна составлять около 30-60 градусов по Цельсию.

Когда вы выполняете задачу с интенсивной загрузкой процессора, например редактирование фотографий или игры, эти температуры могут достигать 70-80 градусов по Цельсию.

Вы никогда не хотите, чтобы температура достигла Tj вашего процессора. Максимум. Если ваша система постоянно попадает в Tj. Макс, это указывает на проблему с нагревом, и вам следует немедленно начать искать причину проблемы с нагревом и возможные решения.

Как охладить процессор и предотвратить перегрев

Как мы вкратце коснулись ранее, основы систем охлаждения процессора довольно просты. Они отводят тепло от процессора и выводят его из корпуса. Мы можем разбить этот процесс на три простых шага:

  1. Отводите тепло от процессора
  2. Вытолкните тепло из корпуса
  3. Втяните прохладный свежий воздух в корпус

Типичная компьютерная установка охлаждается серией вентиляторов с различными функциями. Некоторые вентиляторы втягивают холодный окружающий воздух вокруг корпуса, а другие выталкивают горячий воздух из корпуса.

Даже сложные системы жидкостного охлаждения работают по одному и тому же принципу. Серия трубок проталкивает постоянный поток охлаждающей жидкости через процессор, который отводит тепло от компонента. Жидкость, нагретая работающим процессором, затем проходит через радиатор, который затем передает это тепло воздуху за пределами корпуса. Затем охлажденная жидкость возвращается в систему охлаждения.

Давайте посмотрим, как можно повысить эффективность системы охлаждения на каждом из этих этапов.

Отвод тепла от процессора

Прежде чем мы сможем говорить о том, как системы охлаждения отводят тепло от процессора, важно понять, что такое теплопроводность. Теплопроводность - это то, насколько хорошо материал способен передавать тепло, и измеряется в ваттах на метр по Кельвину. Давайте сравним теплопроводность некоторых материалов, обычно используемых в ПК:

  • Теплопроводность воздуха 0,0245 Вт / мК.
  • Алюминий 205 Вт / мК
  • Медь 385 Вт / мК
  • Золото 314 Вт / мК

Беглый взгляд на цифры показывает, что обычный воздух ужасно неэффективен для передачи тепла. Простое размещение вентилятора над процессором - ужасный способ отвести тепло от процессора. По этой причине современные процессоры также оснащены так называемым радиатором.

Радиатор - это большой металлический куб, состоящий из десятков металлических пластин, и его цель - отвод тепла от процессора. Поскольку радиаторы непосредственно контактируют с металлической поверхностью процессора и обычно сделаны из алюминиевого сплава или меди, они могут отводить тепло от процессора гораздо быстрее, чем воздух.

Выталкивая тепло из корпуса

Радиаторы отлично отводят тепло от процессора, но они все равно рассеивают его в воздухе внутри корпуса.

Без надлежащей выхлопной системы это тепло будет находиться в корпусе компьютера, увеличивая общую температуру всех компонентов внутри.

Вытяжной вентилятор - это корпусный вентилятор, который устанавливается для отвода тепла из корпуса в окружающий воздух.

Вы не можете просто воткнуть обращенный наружу вентилятор в корпус и закончить, однако - размещение важно.

Поскольку тепло поднимается, вытяжные вентиляторы обычно устанавливаются выше в корпусе и выдувают нагретый воздух из верхней или задней части корпуса.

Вот почему, если вы собираетесь использовать нестандартную оснастку, лучше всего проверить и изучить, какой из них лучше всего подходит. Кстати, вам не нужно жертвовать спокойствием ради хорошего корпуса с эффективным охлаждением.

Забор свежего прохладного воздуха в корпус

В отличие от вытяжных вентиляторов, приточные вентиляторы втягивают холодный воздух снаружи и выдувают его в корпус.

Вы хотите настроить размещение вентиляторов так, чтобы поток воздуха в корпусе был максимальным.

Это достигается путем размещения вытяжного и всасывающего вентиляторов напротив друг друга, позволяя холодному воздуху обдувать основные, выделяющие тепло компоненты, прежде чем он нагреется и выйдет через выхлоп.

Осмотрите корпус на предмет предметов или пыли, которые могут препятствовать потоку воздуха.

Многие случаи перегрева ЦП могут быть связаны с накоплением пыли в системе.

Откройте корпус компьютера и внимательно осмотрите компоненты внутри. Если вы долгое время не чистили свой компьютер, вы, вероятно, обнаружите, что на его внутренние компоненты прилипает слой пыли.

Также проверьте своих поклонников; Пыль в вентиляторах сильно влияет на воздушный поток в вашем корпусе, затрудняя или делая невозможным отвод тепла или забора свежего воздуха системами охлаждения.

Пыль следует удалять баллоном со сжатым воздухом.

Вашим первым инстинктом может быть подуть на компоненты, чтобы выпустить пыль, но это определенно не рекомендуется. При дутье грязь и пыль поднимаются в воздух, откуда вы потенциально можете вдохнуть их в легкие.

Вы также рискуете случайно выбросить капли слюны на электрические компоненты, что может повредить их или даже вызвать короткое замыкание. Кроме того, ваши легкие могут даже быть не в состоянии производить давление воздуха, достаточное для удаления пыли с компонентов.

В идеале вы захотите провести уборку снаружи или на полу. Выключите компьютер и отключите его от электрических розеток. Откройте корпус компьютера и удалите пыль сжатым воздухом короткими очередями.

Заменить термопасту

Как мы узнали, радиаторы отводят тепло от процессора и отводят его в воздух внутри корпуса.

Производители компьютеров еще больше повышают эффективность этого процесса, используя так называемую термопасту.

Термопаста - это густое пастообразное вещество, состоящее из специального состава, обладающего очень высокой теплопроводностью. Небольшое количество пасты наносится на место непосредственного контакта процессора и радиатора.

Термопасты обеспечивают максимальную теплопередачу, гарантируя отсутствие зазоров между радиатором и процессором. Если ваша система перегревается и ей не меньше года, после очистки вентиляторов и внутренних компонентов вам следует подумать о повторном нанесении термопасты для процессора.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ