Опека и права бабушек и дедушек: вот что вам нужно знать

Бабушки и дедушки часто удивляются, узнав о законах своего штата, касающихся опеки над внуками. Узнайте, как получить опеку и что вы должны доказать, чтобы ее получить.

Ронна Л. Делоу, эсквайр.

обновлено 15 мая 2020 г. · На чтение 3 мин.

Существует множество различных сценариев, в которых дедушки и бабушки стремятся получить опеку над своими внуками. Такие дела часто полны эмоций, потому что судья должен сопоставить права родителей и благополучие ребенка с правами и желаниями бабушек и дедушек.

Права бабушек и дедушек на опеку

Права бабушек и дедушек в отношении опеки и посещения сильно различаются от штата к штату. В то время как все штаты разрешают бабушкам и дедушкам подавать заявление о посещении внуков в том или ином виде, не во всех штатах бабушкам и дедушкам разрешается подавать заявление об опеке.

Короче говоря, бабушки и дедушки не имеют автоматически права опеки над своим внуком, но они могут иметь право подать прошение об этом в суд, в зависимости от штата и обстоятельств. Как дедушка и бабушка вам необходимо понимать законы своего штата, поскольку некоторые из них разрешают, а другие - ограничивают.

Как бабушка и дедушка могут получить опеку

Сможете ли вы получить опеку над своим внуком, даже если ваш взрослый ребенок не разрешает этого, зависит от нескольких факторов, в том числе от того, где вы живете. В некоторых штатах перед предоставлением опеки над бабушкой и дедушкой требуется одна из следующих ситуаций:

  • Один или оба родителя скончались.
  • Родители непригодны, у них есть такие проблемы, как алкогольная или наркотическая зависимость, преступность, психическое заболевание, пренебрежение или жестокое обращение.
  • Родители либо в разводе, либо больше не являются полноценной парой.
  • Родители - или один из родителей, если местонахождение другого родителя неизвестно, - соглашаются, чтобы бабушка и дедушка взяли на себя опеку.
  • Во время расследования службы защиты детей опека передается бабушке и дедушке, чтобы обезопасить ребенка.
  • Внук уже жил с бабушкой и дедушкой, когда возникает другая ситуация, например, когда родитель-одиночка попадает в тюрьму.
  • Внук достаточно взрослый, чтобы сказать судье, что они хотят жить со своими бабушкой и дедушкой.
  • Суд предоставляет совместную опеку молодой матери и бабушке или дедушке до тех пор, пока мать не сможет самостоятельно заботиться о ребенке.
  • Оба родителя неожиданно скончались, и дедушка и бабушка стали опекунами по завещанию.

Если суд откажет в опеке над бабушкой и дедушкой, они все равно могут получить право на посещение, которое, хотя и легче получить, также часто оказывается лишенным. В опеке может быть отказано по многим причинам, не имеющим ничего общего с описанными выше сценариями. Например, если бабушка и дедушка не умеют водить машину, им будет сложно отвести ребенка на занятия, к врачу или поиграть с друзьями. Поскольку судья выберет наиболее стабильную ситуацию для ребенка, он также захочет оставить ребенка в той же школе, поэтому местоположение дома бабушки и дедушки также может быть решающим фактором.

Бабушка и дедушка подали в суд на своего взрослого ребенка

В большинстве вышеперечисленных сценариев бабушка и дедушка должны подать в суд ходатайство об опеке над ребенком до получения опеки. Если вы можете доказать, что принимали активное участие в жизни ребенка, пока не вмешался ваш взрослый ребенок, то судья может разрешить передать ваше дело в суд.

Получить опеку над дедушкой или бабушкой крайне сложно в любой ситуации, но тем более, когда семья ребенка цела. Родители имеют право воспитывать своего ребенка так, как они считают нужным, и только в редких случаях и если это отвечает наилучшим интересам ребенка, суд передает бабушкам и дедушкам опеку над родителями. В неполных семьях бабушки и дедушки могут иметь право на опеку только в том случае, если родители непригодны или когда службы защиты детей проводят расследование.

Независимо от ситуации получить опеку над внуком сложно, особенно если более молодые члены семьи или близкие друзья родителей считаются более подходящими в качестве опекунов. Кроме того, ребенок может оставаться с родителями при определенных условиях, например, когда мать проходит реабилитацию от наркозависимости. Если вы серьезно относитесь к получению опеки, важно нанять авторитетного семейного адвоката, потому что вам нужно будет доказать, что есть особые обстоятельства, которые делают это в лучших интересах вашего внука, чтобы иметь опеку над вами.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ