Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус (ЦМВ) является членом семейства вирусов герпеса. Этот вирус чаще всего передается младенцам во время беременности. По данным Американской академии педиатрии, около 1 процента детей рождаются с инфекцией, заболеванием, которое называется врожденным ЦМВ.

У большинства детей с врожденным ЦМВ нет проблем с этим заболеванием. Но некоторые из них очень больны при рождении и могут столкнуться с рядом долгосрочных проблем. Другие могут сначала казаться здоровыми, но спустя месяцы или даже годы у них развивается потеря слуха и другие осложнения в результате инфекции. По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), примерно 1 из 750 детей рождается с инвалидностью или развивается в результате врожденного ЦМВ.

Каковы мои шансы передать инфекцию моему ребенку, если я заразился ЦМВ?

Это зависит от того, когда вы впервые заразились вирусом. По крайней мере, у 50 процентов женщин уже есть антитела к ЦМВ до того, как они забеременеют, что означает, что они были ранее инфицированы. (У большинства людей с ЦМВ не развиваются какие-либо симптомы, поэтому вы, вероятно, не узнаете, были ли вы когда-либо инфицированы.)

Как и другие вирусы герпеса, ЦМВ остается в организме бездействующим после первоначального заражения. Позже вирус может реактивироваться, особенно если ваша иммунная система находится под угрозой, что приводит к так называемой рецидивирующей ЦМВ-инфекции.

К счастью, риск передачи вируса вашему ребенку во время рецидива инфекции очень низок (по оценке CDC, он составляет около 1 процента), а риск серьезных осложнений еще ниже. Таким образом, если вы впервые заразились ЦМВ не менее чем за шесть месяцев до зачатия, риск заражения ЦМВ для вашего ребенка очень невелик.

Однако, если вы заразитесь впервые во время беременности, вероятность передачи вируса вашему ребенку намного выше. Примерно от 1 до 4 процентов ранее не инфицированных женщин заболевают первой (или первичной) ЦМВ-инфекцией во время беременности. Среди этих женщин вероятность заражения ребенка в утробе составляет от 30 до 50 процентов. И вероятность того, что у ребенка в конечном итоге возникнут серьезные проблемы со здоровьем из-за вируса, также намного выше.

Будут ли у моего ребенка проблемы со здоровьем, если он родится с инфекцией?

Приблизительно от 85 до 90 процентов новорожденных с врожденным ЦМВ имеют «тихую» инфекцию, что означает, что у них нет симптомов при рождении. Подавляющее большинство этих детей по-прежнему чувствуют себя хорошо и в конечном итоге не имеют осложнений, связанных с ЦМВ. (У некоторых из этих детей - примерно от 5 до 15 процентов - позже возникают проблемы, чаще всего с потерей слуха.)

Остальные 10-15 процентов новорожденных, инфицированных ЦМВ в утробе матери, имеют серьезные осложнения, которые присутствуют при рождении, такие как аномалии центральной нервной системы, ограничение роста, необычно маленькая голова, увеличение селезенки и печени, желтуха и сыпь, вызванные кровотечением под кожей. Некоторые из этих младенцев умирают. И до 90 процентов выживших в конечном итоге имеют серьезные долгосрочные проблемы со здоровьем, которые могут включать потерю слуха, нарушение зрения, умственную отсталость и другие неврологические проблемы.

Как я могу заразиться ЦМВ?

ЦМВ передается при прямом контакте с жидкостями организма инфицированного человека, такими как слюна, моча, кал, сперма, вагинальные выделения, кровь, слезы и грудное молоко.

Вы можете заразиться, если, например, пользуетесь общей посудой, целуете рот в рот или занимаетесь сексом с инфицированным человеком. Вы также можете заразиться ЦМВ, если прикоснетесь к инфицированной жидкости, а затем коснетесь своего рта или носа.

Как вирус передается от матери к ребенку?

Во время беременности передача вируса ребенку может происходить через плаценту. Или ребенок может заразиться ЦМВ при контакте с инфекционными выделениями или кровью во время родов или позже через инфицированное грудное молоко.

У большинства младенцев, заразившихся вирусом во время родов или в результате грудного вскармливания (особенно у доношенных), симптомы инфекции либо проявляются незначительно, либо отсутствуют их симптомы. Таким образом, инфицированные матери могут рожать естественным путем и, в большинстве случаев, кормить своих детей грудью.

Как узнать, есть ли у меня ЦМВ?

Без тестирования ничего не скажешь. Большинство людей не знают, была ли у них ЦМВ-инфекция в прошлом или она есть сейчас, потому что, если у них нет ослабленной иммунной системы, у них вряд ли появятся какие-либо симптомы. У тех, кто действительно есть, симптомы, имитирующие мононуклеоз, - лихорадка, опухшие железы и боль в горле. Вы также можете чувствовать усталость и слабость.

Есть анализы крови для проверки на ЦМВ, но многие беременные женщины их не получают. (Ни CDC, ни ACOG в настоящее время не рекомендуют рутинный скрининг крови.) Но вы должны пройти обследование при определенных обстоятельствах, например, если УЗИ покажет подозрительный результат, который может быть связан с ЦМВ, у вас есть какие-либо симптомы инфекции или вы подозреваю, что недавно вы подвергались воздействию ЦМВ.

Обсудите тестирование со своим врачом, если вы проводите много времени с маленькими детьми, особенно если вы работаете в детском саду или если ребенок, с которым вы тесно общаетесь, посещает детский сад. Многие маленькие дети заражаются ЦМВ, и они, как правило, остаются заразными в течение относительно долгого времени.

Если у вас есть подозрение на наличие ЦМВ, вас могут направить к врачу по беременности и родам из группы высокого риска.

Что будет, если у меня будет ЦМВ?

Если анализы крови покажут, что у вас была недавняя инфекция, вам сделают тщательное ультразвуковое исследование, чтобы найти аномалии, связанные с ЦМВ, у вашего развивающегося ребенка или плаценты. Вы также можете пройти амниоцентез, чтобы узнать, есть ли у вашего ребенка ЦМВ, но этот тест не скажет вам, разовьются ли у вашего ребенка проблемы со здоровьем из-за инфекции.

Что я могу сделать, чтобы избежать заражения цитомегаловирусом во время беременности?

Хотя нет надежного способа избежать ЦМВ, вы можете снизить риск заражения им и некоторыми другими инфекционными заболеваниями, приняв следующие меры:

  • Часто мойте руки - и обязательно после контакта с подгузниками или слюной маленького ребенка. Скраб с мылом и водой в течение 15–20 секунд.
  • Не целуйте детей младше 6 лет в губы или щеки. (Вы можете поцеловать их в голову или обнять.)
  • Не делитесь едой, столовыми приборами или стаканами с маленькими детьми.
  • Если вы не состоите в моногамных отношениях, практикуйте безопасный секс, используя латексные презервативы и избегая орального секса.

Если вы работаете в детском саду, узнайте, можно ли изменить свои обязанности, чтобы меньше контактировать с маленькими детьми, особенно с детьми от 1 до 2 1/2 лет. Если это невозможно, будьте особенно внимательны к гигиене. Например, при смене подгузников используйте одноразовые латексные перчатки, сразу же снимайте их и тщательно мойте руки водой с мылом.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Ознакомьтесь с разделом ЦМВ CDC, который предлагает простые и понятные информационные бюллетени по этому заболеванию, включая информацию для беременных женщин.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ