Дональд Трамп снова подвергся импичменту - но что это значит на этот раз?

Дональд Трамп стал единственным президентом США, дважды подвергшимся импичменту.

Впервые он был привлечен к ответственности со стороны Палаты представителей, возглавляемой демократами, в декабре 2019 года по обвинению в злоупотреблении властью и препятствовании Конгрессу в его отношениях с Украиной в отношении политического соперника Джо Байдена.

Президент сорок пятогобыл оправдан республиканцами во главе Сената в феврале прошлого года и оставался в силе. Так чем жебудет по-другому на этот раз?

Что такое импичмент?

Заблуждение об импичментесостоит в том, что он относится к отстранению президента от должности.

Фактически, это относится только к Палате представителей, нижней палате Конгресса, которая выдвигает обвинения в том, что президент совершил «тяжкое преступление или проступок».

Большинство из 435 членов Палаты представителей одобрили предъявление обвинений, известных как «статьи об импичменте».

Подробнее о Дональде Трампе

Дональд Трамп подает коллективный иск против Марка Цукерберга, Сундара Пичаи и Джека Дорси

Дональд Трамп среди худших президентов США всех времен, согласно опросу историков

Исполнительный директор Trump Organization Аллен Вайссельберг сдается властям раньше ожидаемых обвинений

Семейному бизнесу Дональда Трампа предъявлено обвинение

Юридическая лицензия Руди Джулиани приостановлена ​​в Нью-Йорке после «неопровержимых доказательств», что он сделал ложные заявления

Сообщение об НЛО: мы одни?

В каком «тяжком преступлении и проступке» обвиняется Трамп?

Демократы палаты представителей обвинили 74-летнего президента в подстрекательстве к «беззаконным действиям», которые имели место в Капитолии 6 января.

10 республиканцев присоединились к демократам в голосовании по статьям об импичменте, обвинив его в «подстрекательстве к восстанию».

Что происходит теперь, когда Палата представителей проголосовала за импичмент?

Процесс перейдет в верхнюю палату Сената.

Чтобы признать его виновным, необходимо большинство в две трети сената, а это означает, что по крайней мере 17 республиканцев в нынешнем составе палаты из 100 человек должны будут проголосовать за осуждение.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси уже назвала девять «менеджеров по импичменту», которые представят дело палаты представителей об импичменте во время судебного процесса в Сенате.

Главный республиканец в Сенате Митч МакКоннелл заявил, что суд может начаться не раньше 20 января - в тот же день, когда состоится инаугурация Байдена в качестве следующего президента.

Мистер МакКоннелл сказал, что до тех пор в зале будет перерыв. Чтобы начать раньше, все 100 сенаторов должны проголосовать за это.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер изучает возможность использования чрезвычайных полномочий для повторного созыва Сената ранее, но такой шаг потребует одобрения г-на МакКоннелла.

Эксперты по импичменту заявили, что Сенат волен устанавливать свои собственные правила и может провести судебное разбирательство за один день, если захочет.

Чем он отличается от первого импичмента в 2019 году?

Хотя первый импичмент Трампа был связан с его связями с Украиной, на этот раз он связан с внутренней атакой на Капитолий в Вашингтоне.

Его обвиняют в подстрекательстве тысяч своих сторонников к штурму резиденции Конгресса, вынуждая законодателей, удостоверявших победу на выборах Джо Байдена, избранного президента-демократа, скрываться.

Жестокое нападение на символ американской демократии, в результате которого погибли пять человек, - это первый случай, когда президента обвинили в подстрекательстве к насилию против другой ветви власти.

В декабре 2019 года Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа в основном по партийной линии, утвердив первую статью о злоупотреблении властью, 230–197. Вторая статья, препятствующая Конгрессу, была одобрена 229-198 гг.

Этот импичмент был объявлен через 85 дней после объявления расследования против Трампа.

На судебном процессе в Сенате президент был освобожден от злоупотребления властью 52-48 голосами. Он также был освобожден от препятствий 53-47 голосами.

Как долго может длиться судебный процесс в Сенате в рамках последнего судебного разбирательства?

Неизвестно.

После импичмента г-ну Трампу 19 декабря 2019 года потребовалось 48 дней, чтобы добиться его оправдания в феврале следующего года.

Этот второй импичмент может занять больше времени, потому что г-н Трамп не будет у власти, когда судебный процесс, вероятно, начнется, когда г-ну Байдену понадобится часть графика Сената для голосования по новому закону и кандидатурам в Кабинет после того, как он станет президентом.

Зачем нужен суд по делу об импичменте, если Трампу осталось всего несколько дней до ухода с должности?

Импичмент не может быть использован только для отстранения Трампа от должности, но и для того, чтобы лишить его права баллотироваться в будущем.

Два исторических прецедента, оба с участием федеральных судей, ясно показывают, что для того, чтобы лишить президента права вновь занимать свой пост, необходимо лишь простое большинство в сенате.

Некоторые считают, что даже если Сенат не вынесет обвинительного приговора президенту, сенаторы могут провести второе отдельное голосование, чтобы помешать ему занимать пост в будущем.

Простое большинство из 100 членов потребуется, чтобы заблокировать любую будущую заявку Трампа.

Но другие правоведы утверждают, что Сенат может помешать Трампу занять свой пост только в том случае, если он первым проголосует за его осуждение в процессе импичмента.

Это означает, что у демократов, которые возьмут под контроль Сенат в конце этого месяца, есть реальный шанс запретить Трампу баллотироваться на пост президента в 2024 году.

Это связано с тем, что некоторые источники в Вашингтоне продолжают утверждать, что Трамп рассматривает возможность баллотироваться на пост президента в 2024 году.

Представитель демократов Ильхан Омар говорит, что этот процесс важен для создания прецедента.

Она сказала: «То, что мы делаем сегодня, будет иметь значение для остальной части истории этой страны».

Сохранит ли он свои льготы?

Когда президент покидает свой пост, он имеет право на ряд льгот за счет налогоплательщика, в том числе пенсию, которая, как считается, составляет около 200 000 долларов в год, 1 млн долларов в год на командировочные расходы и деньги для персонала.

Однако Закон о бывших президентах 1958 года гласит, что эти льготы недоступны для лиц, отстраненных от должности после импичмента.

Таким образом, если г-н Трамп будет осужден и отстранен Сенатом - даже после того, как он уйдет, - это может иметь для него политические и финансовые разветвления.

Могут ли его привлечь к ответственности за участие в беспорядках в Капитолии США?

Поскольку импичмент не является судебным разбирательством, нет никаких шансов на двойную опасность - это означает, что Трампа все еще могут преследовать по суду за те же действия, которые привели к его импичменту.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ