Ранняя смерть у щенков

Новорожденные щенки рождаются с незрелой иммунной системой, которую необходимо со временем наращивать, начиная с материнского молока. Из-за незрелости органов и систем тела щенки подвержены различным повреждениям, включая инфекции и факторы окружающей среды, питания и метаболизма. Кроме того, у молодых животных еще нет четкого регулирования температуры тела, и температура их тела может сильно колебаться в ответ на изменение температуры и влажности окружающей среды. Контроль глюкозы также может быть плохим, а уровень глюкозы в крови может упасть ниже нормального диапазона в случаях нарушения питания, что приводит к состоянию гипогликемии. Неонатальная смертность, или синдром увядания, включает смерть щенков от рождения до двухнедельного возраста. Этот синдром чаще встречается у породистых щенков.

Симптомы и типы

  • Слабое место
  • Низкий вес при рождении
  • Потеря веса
  • Неспособность набрать вес
  • Сниженная активность
  • Плохой аппетит
  • Постоянные звуки и беспокойство на ранней стадии, но на более поздних стадиях щенок может стать неактивным и тихим.
  • Отход от плотины и остальной подстилки
  • Понос
  • Низкая температура тела

Причины

  • Тяжелые роды или затяжные роды
  • Проблемы с сливом молока
  • Травма, повреждение
  • Неполноценное питание
  • Экстремальные температуры и влажность
  • Плохая санитария
  • Врожденные пороки
  • Инфекции

Диагностика

Вам нужно будет подробно рассказать о здоровье вашего щенка, включая анамнез симптомов и любую имеющуюся у вас справочную информацию о происхождении вашего щенка. После сбора полного анамнеза ваш ветеринар проведет полное медицинское обследование. Лабораторные тесты будут включать полный анализ крови (CBC), биохимический профиль и анализ мочи.

Анализ крови может выявить анемию, изменения в количестве лейкоцитов (лейкоцитов, лейкоцитов), в том числе аномально низкое количество тромбоцитов (клеток, ответственных за свертывание крови) и увеличение количества лейкоцитов, что обычно наблюдается при инфекциях. Биохимический профиль может указывать на аномально низкий уровень глюкозы (гипогликемия) наряду с другими изменениями, в зависимости от того, какие органы больше всего страдают. Анализ мочи может указывать на присутствие в моче гемоглобина, кислородного компонента красных кровяных телец. Он также может указывать на присутствие бактерий в моче, что указывает на инфекцию мочевыводящих путей. Более конкретное тестирование будет включать выделение вируса или бактерий из различных жидкостей организма. Ваш ветеринар также проведет исследование кала на наличие паразитов.

Уход

В случаях, когда у новорожденного наблюдается низкая температура тела, ветеринар будет медленно нагревать щенка до нормальной температуры тела в течение нескольких часов, чтобы не повредить его организм. При необходимости будет введена кислородная добавка, и будет начата внутривенная инфузионная терапия для коррекции дефицита жидкости.

В случаях с низким уровнем глюкозы в крови (гипогликемия) для инфузионной терапии будут выбраны жидкости с глюкозой. Щенку нельзя будет кормить, если температура его тела значительно ниже нормы и у него отсутствует сосательный рефлекс; однако, как только он нагреется, кормление будет поощряться. Антибактериальная терапия будет начата в случае наличия бактериальной инфекции.

Жизнь и управление

Не пытайтесь кормить щенка дома, если щенок плохо сосет соску матери. Ежедневно проверяйте уровень гидратации щенка, проверяя цвет его мочи и заглядывая в рот на предмет сухости. Сухость во рту и темно-желтая моча указывают на то, что ваш щенок обезвожен. В этом случае вам нужно будет позвонить своему ветеринару за советом. Также ежедневно следите за весом вашего щенка и следите за тем, чтобы мать (мать) правильно кормила щенков. Хороший домашний уход даст вашему щенку лучшие шансы на быстрое и эффективное выздоровление.

Важно, чтобы вы следовали всем инструкциям, чтобы обеспечить надлежащее лечение и кормление дома. Не прекращайте и не изменяйте лечение самостоятельно или не изменяйте время дозировки. Особенно важно давать лекарства в точной предписанной дозировке и времени, потому что на этой незрелой стадии у животных наблюдаются большие различия в метаболизме и выведении лекарств. Даже незначительные изменения в дозировке препарата могут пагубно сказаться на выздоровлении вашего щенка. Вашему щенку также потребуется дополнительная забота о питании из-за его деликатных потребностей и неспособности правильно питаться самостоятельно.

Пациенты с низким уровнем глюкозы нуждаются в особом уходе, их нужно будет кормить в назначенное время дня и с частотой, которая зависит от породы, возраста и требований вашего щенка.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ