Эндометриоз и фертильность

Эндометриоз связан с повышенным риском возникновения проблем с беременностью или бесплодием. Исследования показали, что степень эндометриоза, наблюдаемая во время лапароскопии, связана с будущей фертильностью.

Существует стадия оценки эндометриоза:

  • Эндометриоз I стадии(минимальное заболевание): имеется несколько небольших имплантатов (спецификаций) эндометриоза без видимой рубцовой ткани.
  • Эндометриоз II стадии(легкое заболевание): имеется больше имплантатов эндометриоза, но поражено менее 2 дюймов брюшной полости и нет рубцовой ткани.
  • Эндометриоз III стадии(заболевание средней тяжести): в брюшной полости довольно часто встречается эндометриоз, который может быть глубоким и может создавать очаги эндометриоидной жидкости (шоколадные кисты или эндометриомы) в яичниках. Вокруг трубок или яичников может быть рубцовая ткань.
  • Эндометриоз стадии IV: большое количество эндометриоидных имплантатов, возможно, большие эндометриоидные кисты в яичниках, возможная рубцовая ткань между маткой и прямой кишкой (нижняя часть кишечника), а также вокруг яичников или фаллопиевых труб.

Хирургическое лечение эндометриоза и фертильности

Женщины с эндометриозом I и II стадии могут забеременеть самостоятельно, однако медицинские исследования показывают, что если лапароскопия проводится женщинам, страдающим бесплодием, у них больше шансов забеременеть, чем у женщин, которые забеременели без каких-либо проблем. Есть некоторые свидетельства того, что частота наступления беременности может улучшиться, если эндометриоз стадии I или II удалить хирургическим путем, однако некоторые данные показывают, что это не помогает.

Как правило, у молодых женщин (моложе 35 лет) целесообразно удалить любой видимый эндометриоз, чтобы проверить, наступит ли беременность. Если женщинам 35 лет и старше, вместо лапароскопии рекомендуются другие методы лечения бесплодия (см. Ниже). Если присутствует эндометриоз III или IV стадии, частота наступления беременности выше после операции по удалению рубцовой ткани или больших эндометриоидных кист. Если беременность не наступает в течение 6 месяцев после хирургического лечения эндометриоза, следует обсудить другие методы лечения бесплодия.

К сожалению, у некоторых женщин с эндометриозом кисты могут снова появиться. Если кисты удаляются снова и снова, это может вызвать потерю яйцеклеток из яичников и затруднить беременность.

Медикаментозное лечение бесплодия, связанного с эндометриозом

Перед началом любого лечения бесплодия проводится полная оценка фертильности. Это может включать анализ крови на гормоны и другие анализы, а также проверку количества сперматозоидов. Лечение зависит от стадии эндометриоза пациента:

Эндометриоз I-II стадии Лечение Кломифеном ВМИ

Чтобы повысить вероятность беременности, кломифена цитрат, лекарство от бесплодия, назначают в течение 5 дней вскоре после начала менструального цикла. Когда яйцеклетка выходит из яичника (овуляция), партнер-мужчина производит образец спермы, мастурбируя в стерильную чашку. Сперма доставляется в лабораторию репродуктивного здоровья и обрабатывается. Затем женщина приходит в офис во время овуляции, чтобы сперма была помещена в ее матку с помощью тонкой трубки. Это делается во время осмотра зеркала и похоже на мазок Папаниколау. Вероятность рождения ребенка после одного курса лечения кломифеном / ВМИ составляет примерно 10% для женщин младше 40 лет.

Если через три месяца или около того это лечение не принесет успеха, следующим шагом будет 1) использование инъекционных лекарств от бесплодия с ВМИ или 2) экстракорпоральное оплодотворение.

Эндометриоз III-IV стадии

Если беременность не наступила в течение 6–12 месяцев после хирургического лечения эндометриоза средней и тяжелой степени тяжести, обычно рекомендуется экстракорпоральное оплодотворение. В некоторых случаях обнаруживается закупорка маточных труб и / или очень тяжелая рубцовая ткань. В некоторых ситуациях ваш врач может порекомендовать сразу перейти к лечению бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения.

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Перед тем, как вы начнете это лечение, ваш врач объяснит вам, может ли экстракорпоральное оплодотворение сработать для вас, в зависимости от вашего возраста и анализа гормонов.

Это лечение требует, чтобы женщина делала небольшие инъекции лекарств от бесплодия, которые вызывают рост большого количества яиц в яичниках в карманах с жидкостью, называемых фолликулами. Эти фолликулы исследуют с помощью анализов крови и ультразвукового исследования. Когда фолликулы достигают определенного размера, яйца готовы к удалению из яичников. Это делается под легким снотворным (наркоз). С помощью иглы, которая направляется ультразвуком и проходит через стенку влагалища в яичники, вырастающие яйца удаляются. Этот процесс занимает около 10 минут. Затем яйца помещают в чашки со спермой в лаборатории репродуктивной медицины. Большинство из них оплодотворяется и вырастает в эмбрионы.

Через несколько дней после удаления яйцеклеток из яичников женщина возвращается в клинику репродуктивного здоровья, и от одного до нескольких эмбрионов помещают в матку с помощью тонкой трубки через шейку матки во время осмотра с помощью зеркала. Это похоже на мазок Папаниколау. Вероятность беременности от одной попытки экстракорпорального оплодотворения колеблется от 50% и выше для женщин в возрасте от 20 до 10% для женщин в возрасте от 40 лет.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ