Все, что вам следует знать об Enron

Enron была американской газовой компанией, которая в начале 1930-х годов называлась Natural Gas Company. InterNorth была холдинговой компанией, которая располагалась в Небраске и в 1979 году приобрела Natural Gas Company. В 1985 году в результате слияния компаний InterNorth и Houston Natural Gas родилась компания Enron. После слияния в 1987 году Enron обнаружила, что нефтетрейдеры в Нью-Йорке чрезмерно расширили счет компании на 1 миллиард долларов, и они смогли снизить его до 142 миллионов долларов. Это привело к огромным долгам Enron. Чтобы новая компания выжила, Enron требовались новые, инновационные и стратегические бизнес-планы для получения прибыли и улучшения денежных потоков.

В 1988 году Enron открыла свой первый зарубежный офис в Англии. «Приходите к Иисусу» собрались высшими руководителями Enron, чтобы предложить новую стратегию, чтобы вывести компанию из долгов и заработать деньги. План состоял в том, чтобы преследовать нерегулируемые рынки вместе с продолжением продолжения своего текущего трубопроводного бизнеса. Кеннет Лэй, главный исполнительный директор (генеральный директор) Enron, нанял McKinsey и компанию для помощи в разработке стратегического бизнес-планирования. Джеффри Скиллинг был молодым консультантом, которого назначили на этот проект. Скиллинг обладал глубоким опытом работы в банковской сфере и менеджменте, что помогло ему найти решение проблем Enron. Скиллинг заявил, что «проблемы с деньгами и прибылью в газопроводном бизнесе создают» газовый банк, в котором Enron может покупать газ у сети поставщиков и продавать его сети потребителей.Дерегулирование энергетических рынков позволило таким компаниям, как Enron, покупать и продавать газ и делать ставки на будущие цены. Программа Газового банка может позволить покупателям природного газа зафиксировать долгосрочные поставки по фиксированным ценам. Лэй был заинтригован всеми новаторскими и стратегическими планами, предложенными Скиллингом. В 1990 году Лэй создал в Enron новое подразделение под названием Enron Finance Corporation. Лэй назначил Скиллинга главой этого подразделения. Enron Finance Corporation под управлением Skilling начала предлагать финансирование производителям нефти и газа. Кеннет Лэй в 1996 году повысил квалификацию Скиллинга, сделав его новым главным операционным директором (COO) Enron.Лэй был заинтригован всеми новаторскими и стратегическими планами, предложенными Скиллингом. В 1990 году Лэй создал в Enron новое подразделение под названием Enron Finance Corporation. Лэй назначил Скиллинга главой этого подразделения. Enron Finance Corporation под управлением Skilling начала предлагать финансирование производителям нефти и газа. Кеннет Лэй в 1996 году повысил квалификацию Скиллинга, сделав его новым главным операционным директором (COO) Enron.Лэй был заинтригован всеми новаторскими и стратегическими планами, предложенными Скиллингом. В 1990 году Лэй создал в Enron новое подразделение под названием Enron Finance Corporation. Лэй назначил Скиллинга главой этого подразделения. Enron Finance Corporation под управлением Skilling начала предлагать финансирование производителям нефти и газа. Кеннет Лэй в 1996 году повысил квалификацию Скиллинга, сделав его новым главным операционным директором (COO) Enron.

Скиллинг убедил Лэя, что «модель газового банка может использоваться как для газа, так и для электроэнергии. Использование модели «газового банка» для производства электроэнергии было новой идеей и стратегией для увеличения доходов и прибыли компании. И Лэй, и Скиллинг путешествовали по стране и пытались продать эту концепцию главам энергетических компаний вместе с ведущими регулирующими органами. Enron освещал всю страну в новостях об их борьбе за дерегулирование электроэнергетических компаний. В 1997 году Enron приобрела Portland General Corporation примерно за 2,1 миллиарда долларов. К концу 1997 года Enron была крупнейшим и наиболее влиятельным покупателем и продавцом электроэнергии и природного газа. С 1985 года выручка компании Enron за двенадцать лет существования выросла на 5 миллиардов долларов. Количество рабочих мест также резко увеличилось с 200 до более 2,500 за двенадцать лет.Поскольку Enron была настолько мощной и развивающейся, они были готовы расширять свой бизнес во всем, чем люди хотят торговать. Газа и электроэнергии было недостаточно, они хотели расширить свое присутствие на воду, сталь, уголь, бумагу и погоду; все, что они могут использовать для заработка денег, они хотели использовать.

Эндрю Фастоу, бывший студент Kellogg School of Management, получивший степень магистра делового администрирования, был одним из самых выдающихся сотрудников Скиллинга в 1990 году. До того, как его наняли в Enron, Фастоу работал в Continental Illinois Bank в Чикаго, занимаясь выкупом акций с привлечением заемных средств. В 1998 году Фастоу быстро повысили до финансового директора (CFO) Enron. Фастоу помог создать новую финансовую структуру внутри компании. Благодаря неучетной практике, продав часть риска, компания получит доступ к новому капиталу.

Все планы Enron были реализованы благодаря подразделению широкополосных услуг (EBS), дочерней компании Enron. В 1999 году наиболее захватывающим событием в финансовом мире стало создание компанией Enron своего нового веб-сайта онлайн-торговли под названием Enron Online (EOL). Примерно 90% ее доходов было получено от торгов через их веб-сайт в Интернете. Каждая транзакция через этот веб-сайт Enron являлась контрагентом. Были ли они покупкой или продажей, они были частью каждой отдельной сделки. Enron пыталась вовлечь людей в торговлю, раздавая ценную информацию и опыт в энергетическом секторе. Это вселило в сообщество трейдеров и партнеров уверенность в том, что Enron Online обеспечивает безопасную среду для транзакций. Enron Online добилась полного успеха: только в 2000 году было совершено сделок на сумму более 335 миллиардов долларов.

Обзор деятельности Enron:

Enron расширила свой бизнес на три разных рынка: оптовые услуги, глобальные услуги и энергетические услуги. Enron предлагала свои услуги тысячам клиентов по всему миру.

Оптовые услуги Enron (EWS) были крупнейшим бизнес-подразделением Enron и отвечали за все операции по оптовой торговле и маркетингу. Он был предназначен для продажи ряда оптовых товаров и предоставления физических товаров и услуг по управлению финансовыми рисками. Enron поставляет в два раза больше природного газа и электроэнергии, чем любой другой конкурент. Оптовые услуги также позволили клиентам иметь возможность продавать или покупать товар на условиях, соответствующих их потребностям. Эта операционная единица обеспечивает гибкие сети и уникальные возможности, которые обеспечивают самый широкий и лучший спектр решений по предсказуемым ценам. Онлайн-услуги Enron предлагают в реальном времени цены на более чем 1200 продуктов, что дает покупателю более простой способ воспользоваться и оценить рыночные возможности.

Глобальные услуги Enron (EGS) объединили все бизнесы Enron, основанные на активах, в одно целое. В этот портфель вошли несколько компаний, входящих в сектор трубопроводов Северной Америки транспортных услуг Enron, таких как: Norther Natural gas, Florida Gas Transmission, Portland General Electric, Transwestern Pipeline и Northern Border Partners. Международные компании, такие как: Enron Wind, Azurix and Wessex water и EOITT Energy Corporation. Все это было найдено на торговом веб-сайте Enron, Enron Online. Который продемонстрировал все глобальные товарные транзакции и предоставил инструменты транзакций и экспертную информацию для торговли в реальном времени.

Enron Energy Services (EES) была розничным аспектом Enron. Он предлагал компаниям более эффективный способ реализации собственных разработанных энергетических стратегий. Это был крупнейший поставщик энергетических услуг для промышленных и коммерческих компаний. Только в 2000 году Enron Energy Services подписала контракты на сумму 16 миллиардов долларов.

Хронология Enron:

В начале 1980-х годов Enron утверждал, что завершение строительства принесет пользу потребителям и компаниям. После этого правительство Соединенных Штатов начало отменять правила, регулирующие производство энергии и способы ее продажи. Enron называет это тревожным сигналом к ​​заработку. Она предлагала стабильные цены и была посреднической компанией. Не желая предлагать низкие или слишком высокие ставки, Enron хотела оставаться посередине. Из-за дерегулирования энергетического сектора Enron перешла на электричество, воду и погоду в Лондоне.

В конце 1980-х годов Enron начала торговать фьючерсами и товарами природного газа. Рынки будущего используются потребителем, чтобы получить более выгодную сделку по ценам на сырьевые товары, чем на открытом рынке. Enron нашла способ получить прибыль от торговли фьючерсами на газовые контракты. После этого Enron вскоре начала доминировать на рынке контрактов на природный газ. Enron, имеющая больше контрактов, имела больший доступ к поставкам и большему количеству клиентов, чем любой из ее конкурентов на энергетическом рынке. Благодаря своей растущей рыночной силе Enron могла прогнозировать будущие цены, тем самым гарантируя будущую прибыль или убытки, делая ставки против будущих изменений цен на газовую энергию.

В 1990-х годах Enron создала бизнес по производству энергоносителей, торгуя сырьевыми товарами на нерегулируемых рынках. Сделав это, они стали крупным конкурентом на энергетическом рынке США. Enron контролировала более четверти рынка газового бизнеса. Enron предоставил небольшим компаниям возможность застраховаться от риска колебаний цен на ряд сырьевых товаров. Enron также добилась от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) утверждения Mark to Market Accounting. Mark to Market - это метод учета, который измеряет справедливую стоимость счета, такого как активы и обязательства. Этот метод основан не на фактической стоимости, а на справедливой стоимости. Таким образом, Enron начала использовать предполагаемую прибыль как фактическую.

В начале 2000 года случился бум доткомов. Расцвет Dot.Com вдохновил Enron на создание высокоскоростной широкополосной телекоммуникационной сети. Enron хотела создать услугу «видео по запросу» для клиентов по всему миру, а также открыть новый сетевой рынок для торговли. Новая инновационная идея Enron в отношении видео по запросу в условиях быстро растущей экономики привлекла внимание инвесторов. Из-за этого резко выросли цены на акции и акции Enron. Он был на рекордно высоком уровне, немногим более 90 долларов за акцию. Доход вырос более чем на 40% за несколько лет и оценивается примерно в 100 миллиардов долларов. По мнению нескольких деловых изданий, Enron считалась одной из самых уважаемых и инновационных компаний в мире.

Энергетический кризис в Калифорнии:

Дилемма для Enron возникла в 2000 году, когда Федеральная комиссия по регулированию энергетики (FERC) распорядилась провести расследование с целью повышения цен на электроэнергию и энергоносители в Калифорнии. Это было вызвано плохим дерегулированием электроэнергетического сектора, за которое выступала Enron. Enron знала, что может захватить энергосистему Калифорнии и поднять цены на энергию. Им удалось поднять цену на электроэнергию на 800% из-за всех отключений электроэнергии, которые штат наблюдал на регулярной основе. В 2001 году прибыль Enron составила более 400 миллионов долларов, что на 40% больше, чем в предыдущем году.

Федеральная комиссия по регулированию энергетики, направленная на повышение цен на энергоносители, повлияла на Enron. FERC ввела потолок цен на электроэнергию в Калифорнии, что помогло смягчить кризис. Enron не могла взимать неприемлемые цены за электроэнергию и обманывать штат Калифорния. Таким образом, акции Enron сильно пострадали, что привело к краху компании.

Падение и крах Enron:

14 августа 2001 г. главный исполнительный директор Enron Джефф Скиллинг подал в отставку. Кеннет Лэй, бывший генеральный директор, ушел в отставку в декабре 2000 года, но вновь занял пост генерального директора. Скиллинг ушел в отставку вскоре после того, как компания начала поднимать красные флажки и вопросы из-за мошеннических данных бухгалтерского учета и плохого управления компанией. После этого Шеррон Уоткинс, который был руководителем отдела корпоративного развития Enron, написал Лэю письмо, в котором предупредил его о нарушениях компании, которые угрожают компании. Это вызвало беспокойство у многих инвесторов, заставив их продать свои акции компании. Инвесторы продали более нескольких миллионов акций, что еще больше снизило их стоимость на 4 доллара. Менее восьми месяцев назад, в конце 2000 года, стоимость акций составляла 90 долларов.но после недавних новостей и препятствий, с которыми компания сталкивается, цена акции чуть ниже 40 долларов за акцию. Несмотря на то, что большинство инвесторов продали свои акции, и акции резко упали; Лэй и Энрон настаивают на том, что с компанией все будет в порядке и она оправится.

Худшее для Enron было еще впереди. В ноябре 2001 года Enron подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам документы, уточняющие ее финансовую отчетность за последние четыре года. Компания была в долгах. Dynegy, менее крупная электрическая компания и ее конкурент, объявила о соглашении о покупке Enron за 8 миллиардов долларов. Позже Dynegy объявила, что прекратила переговоры с Enron о потенциальном слиянии из-за того, что Enron не выплачивал свой забалансовый долг. В декабре 2001 года Enron подала заявление о защите от банкротства согласно Главе 11 и подала иск в Dynegy о расторжении соглашения. Акции Enron упали до менее 1 доллара за акцию. Кеннет Лэй ушел с поста председателя правления компании и попытался уйти до того, как она рухнула.

В январе 2002 года к Enron обратилось Министерство юстиции США. Эндрю Фастоу и Кеннет Лэй выступили за 5-ю поправку, которая защищает человека от принуждения к инкриминированию или разоблачению, и отказались давать показания. После их действий Министерство юстиции США 9 января начало полномасштабное уголовное расследование. Enron превратилась из одной из крупнейших компаний в мир в банкротство. Когда дела пошли наперекосяк, сотрудники и инвесторы пришли в ярость из-за того, что топ-менеджеры позволили этому продолжаться так долго. Аудиторы, банки, рейтинговые агентства, аналитики и регулирующие органы - все повернули в другую сторону и позволили этому случиться. Последними частями головоломки, которая привела к краху компании, были внутренняя политика, инвестиционные банки и консультанты, преступная деятельность,и плохой рейтинг и аудит. Все здесь сыграло большую роль в крахе этой когда-то известной и высоко ценимой энергетической компании.

Enron превратилась в одну из крупнейших компаний в США, однако весь ее успех был основан на завышенной прибыли, отмывании денег, мошенничестве и незаконных методах ведения бухгалтерского учета. Некоторые подразделения и компании Enron также теряли деньги и скрывали эти убытки от инвесторов и акционеров с помощью механизмов структурированного финансирования. Незаконные методы бухгалтерского учета Enron удерживали цену акций на высоком уровне, это увеличивало инвестиции и поддерживало успешность компании. Все эти методы должны были обеспечить благоприятные результаты финансовой отчетности. Это было не для передачи риска или достижения экономической цели. Например, сделка Enron с Blockbuster, несмотря на проект по созданию видео по запросу для клиентов по всему миру, не сработала. Enron получила прибыль в размере 110 миллионов долларов от этого проекта.

Enron использовала независимые партнерства, в которых она могла на законных основаниях исключить убыток из своего баланса, если бы он передавался в качестве актива. Впоследствии инвестиционные деньги, поступающие в эти новые независимые компании, отображаются как прибыль для Enron. Таким образом, Enron сократила убытки, увеличила прибыль и не включила задолженность в свою финансовую отчетность. Это было сделано для повышения кредитного рейтинга и защиты имени компаний на рынках, на которых они работают. Enron создаст партнерство, используя акции в качестве источника финансирования. После этого Партнерство учредило бы Специальную организацию (SPE), по иронии судьбы, Эндрю Фастоу, старший исполнительный директор Enron, также был директором SPE. Фастоу получил огромные суммы прибыли и компенсации, чтобы помочь Enron в пользу SPE.Затем SPE соглашается на контракт, по которому Enron будет платить, если стоимость ее инвестиций упадет. Так получилось, что платежи будут производиться от SPE, потому что инвестиции уменьшились. Таким образом, Enron использовала эти поступающие от SPE деньги и отнесла их в качестве прибыли на свои балансы. Несмотря на то, что никто не знал об этой практике, кроме высшего руководства Enron, раскрытие информации было неадекватным. Высшее руководство Enron стало богаче из-за этих незаконных и вводящих в заблуждение действий, что считается мошенничеством и конфликтом интересов.помимо высшего руководства Enron, раскрытие информации было неадекватным. Высшее руководство Enron стало богаче из-за этих незаконных и вводящих в заблуждение действий, что считается мошенничеством и конфликтом интересов.помимо высшего руководства Enron, раскрытие информации было неадекватным. Высшее руководство Enron стало богаче благодаря этим незаконным и вводящим в заблуждение действиям, что считается мошенничеством и конфликтом интересов.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ