Хронология GameStop: более пристальный взгляд на сагу, перевернувшую Уолл-стрит

Драму на фондовом рынке назвали битвой «Давид и Голиаф».

Как произошел всплеск акций GameStop на Уолл-стрит?

Никто не мог предположить, что продавец видеоигр окажется в центре безумия нового уровня на фондовом рынке, которое захватило мир, поставило хедж-фонды на колени и перевернуло представления о мелких инвесторах.

Пользователи со страницы Reddit r / wallstreetbets ранее в этом месяце сожрали акции разваливающейся сети GameStop, в результате чего цена взлетела и вынудили институциональных инвесторов, которые делали ставки против компании, отступить, совершив так называемое «короткое сжатие».

Феномен, когда короткие продавцы вынуждены выкупать акции по мере роста цен, тем самым подталкивая цену вверх, не нов, но сочетание характеров, технологий и новых торговых платформ заставило Уолл-стрит и регулирующие органы обратить внимание на розничных инвесторов. как никогда раньше.

Согласно интервью Wall Street Journal с одним из основателей, легендарная страница r / wallstreetbets была запущена в 2012 году. Поскольку пандемия вынудила людей оставаться дома, а популярность торговых приложений, позволяющих пользователям выходить на рынок без помощи брокеров или управляющих деньгами, выросла, форум собрал орды новых последователей во время падения фондового рынка в марте 2020 года и последующего роста. 27 января в группе было около 3 миллионов участников. К 3 февраля их было более 8 миллионов.

Вот график того, как развивалась сага GameStop.

8 декабря 2020 г .: GameStop сообщает о мрачной прибыли, акции падают

В начале декабря GameStop сообщил, что чистые продажи резко упали в третьем квартале 2020 финансового года - более чем на 30% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Ритейлер объяснил это падение продаж рядом причин, в том числе: Снижение торговой базы на 11% ».

Однако в том же отчете о прибылях и убытках компания отметила значительный рост продаж электронной коммерции - рост примерно на 257% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Тем не менее, компания сообщила об операционном убытке в размере 63 миллионов долларов в третьем квартале. На следующий день акции GameStop упали почти на 20%, закрывшись 9 декабря на уровне 13,66 доллара за акцию.

11 января 2021 г .: GameStop назначает в совет директоров трех новых директоров, включая соучредителя гиганта электронной коммерции Chewy.

В начале января GameStop объявил о назначении в совет директоров трех новых директоров - Алана Аттала, Райана Коэна и Джима Груба.

Коэн является основателем и бывшим исполнительным директором платформы электронной коммерции Chewy и одним из крупнейших акционеров GameStop через управляемую им частную фирму RC Ventures.

Аттал был бывшим директором по маркетингу в Chewy и руководил его быстрым расширением с трех человек до более чем 10 000 сотрудников. Грубе раньше был финансовым директором Chewy, а также занимал другие руководящие должности в сфере электронной коммерции.

«Мы рады привнести в GameStop и его стратегические активы наш ориентированный на клиентов образ мышления и технологический опыт», - сказал Коэн в своем заявлении. «Мы считаем, что компания может повысить акционерную стоимость, расширяя возможности, которыми она радует клиентов, и став конечным пунктом назначения для геймеров. Алан, Джим и я полны решимости работать вместе с нашими коллегами-директорами и командой менеджеров над продолжением преобразования GameStop. "

Объявление вызвало некоторую болтовню на странице Reddit r / wallstreetbets.

13 января 2021 г .: акции выросли более чем на 50%

Некоторые розничные трейдеры вскочили на объявление GameStop, и всего через несколько дней 13 января ценазакрылась на уровне 31,40 доллара за акцию- скачок более чем на 50% с момента объявления 11 января.

Многие связывают первоначальный толчок в r / wallstreetbets к GameStop с отдельным инвестором, которого Wall Street Journal называет Кейт Гилл, но известен на Reddit под псевдонимом DeepF *** ingValue или для краткости DFV.

Гилл публично рекламировал акции GameStop задолго до того, как они привлекли внимание Уолл-стрит и всего мира. В видео на YouTube от 27 июля 2020 года, размещенном на его канале, Гилл сказал: «Некоторые люди даже не будут подключаться к стриму прямо сейчас, когда узнают, что я настроен оптимистично на GameStop, при текущей цене он торгуется примерно за четыре. баксов прямо сейчас ".

Гилл также разместил скриншоты своего портфолио GameStop на r / wallstreetbets еще в 2019 году. Гилл и другие участники форума также процитировали оптимистичную позицию Майкла Берри, легендарного трейдера, которого сыграл Кристиан Бейл в фильме 2015 года «The Big Short "в качестве топлива для их инвестиционного выбора.

Гилл не сразу ответил на запрос ABC News о комментариях, хотя на прошлой неделе он сказал Wall Street Journal, что «этого не ожидал».

Чамак Моаллеми, профессор бизнес-школы Колумбийского университета, сказал ABC News, что Берри и Коэн подпитывали «небольшую», но растущую группу, которая «считала, что рынок слишком сильно обесценивает GameStop, и что в этом есть некоторая основная ценность и что бизнес может развернуться ".

«Это было частью движущей силы», - сказал Моаллеми о стремительном росте акций GameStop. «Вторая часть движущей силы заключалась в наблюдении, что было несколько хедж-фондов, которые, по сути, держали пари, что GameStop упадет до нуля».

По мере того, как акции медленно росли, эти короткие продавцы казались заметными.

«Причина, по которой это важно, заключается в том, что если есть люди, которые делают ставку на то, что акции упадут, и если они ошибаются и цена акций будет повышена, то в конечном итоге они сдадутся и сдадутся», - Моаллеми. сказал. «А акт капитуляции заключается в том, чтобы выкупить свою короткую позицию, что даже приведет к росту акций».

«Так что это началось как своего рода небольшая история инвестирования в добавленную стоимость», - добавил он. «Но тогда этот вид технического феномена, который называется кратковременным сжатием, на самом деле был своего рода динамитом, брошенным в растопку».

Моаллеми также сказал, что некоторые из скриншотов брокерского счета - например, те, что опубликовал Гилл - также разжигали безумие.

«В такой культуре ставок на Уолл-стрит люди делают скриншоты того, сколько денег они заработали или потеряли, чтобы показать себя», - сказал он. «И когда они как бы рекламировали это, люди начали вкладываться в торговлю и набирали обороты».

19 января 2021 г .: Citron Research называет покупателей GameStop «лохами»

Citron Research, исследовательская фирма, управляемая известным коротким продавцом Эндрю Лэвом, нацелилась на тех, кто покупает акции GameStop в энергичном твите 19 января. Акции открылись в тот день по 41,55 доллара.

Фирма сообщила, что на следующий день в 11:30 по восточноевропейскому времени она проведет прямую трансляцию, в которой будет объявлено о пяти причинах, по которым GameStop «покупатели на таком уровне - лохи в этой игре в покер».

«Быстро вернитесь к 20 долларам», - добавлено в твите. «Мы понимаем короткие проценты лучше, чем вы, и объясним».

21 января Citron сообщил в своем последующем твите, что его канал в Твиттере был взломан, но добавил, что GameStop «собирается покупать за 20 долларов на свой страх и риск».

Видео, опубликованное Citron, в котором освещаются причины падения GameStop, было удалено со страницы компании на YouTube.

21 января цена закрылась на уровне 43,03 доллара.

22 января 2021 г .: GameStop вырос на 50%

Поскольку борьба между обычными инвесторами и хедж-фондами накалялась, а поддержка GameStop на r / wallstreetbets росла, акции взлетели более чем на 50% за торговую сессию 22 января. Они открылись в тот день по 42,59 доллара за акцию. и закрылся на уровне 65,01 доллара. Во время нерабочих часов и предпродажных торгов в те выходные GameStop продолжал расти. 25 января цена открылась на уровне 96,73 доллара.

26 января 2021: GameStonk получает знаменитую поддержку от Илона Маска

Сразу после закрытия рынков 26 января Илон Маск написал в Твиттере термин, широко используемый на странице Reddit для обозначения GME - "Gamestonk !!" - и ссылку на форум r / wallstreetbets.

У генерального директора Tesla около 44 миллионов подписчиков в Твиттере, и он уже был популярной фигурой среди пользователей форума Reddit - тем более, что в последние годы акции Tesla взлетели, несмотря на вопросы относительно реальной оценки компании.

Ранее в тот же день известный венчурный капиталист Чамат Палихапития также написал в Твиттере, что инвестирует в GameStop. Его твит собрал около 26 000 лайков.

Акции взлетели почти на 140% после закрытия торгов. Акции открылись 27 января по цене 354,83 доллара за акцию.

27 января 2021 г .: Крупные короткие позиции закрываются со значительным убытком.

Citron Capital и Melvin Capital, две фирмы, шортящие акции GameStop, на которые часто ссылались на форуме r / wallstreetbets, заявили во вторник, что закрывают свои позиции.

Левый из Citron Research сделал объявление в видео на YouTube, заявив, что Citron Capital отказался от большинства своих ставок на падение акций GameStop и при этом понес "100%" убыток.

«Это привлекло внимание Америки и всех трейдеров и нетрейдеров», - сказал Левый. Он добавил, что с уважением относится к рынку и «уважает людей, участвующих в сделках ставок на Уолл-стрит и на досках сообщений Reddit».

Управляющий хедж-фонда Melvin Capital также в среду признался CNBC, что фонд отказывается от своих коротких позиций по GameStop. Источники, знакомые с Melvin Capital, подтвердили ABC News, что хедж-фонд потерял 53% своих инвестиций в январе.

28 января 2021 г .: Robinhood и другие платформы ограничивают транзакции для GME, реагируют законодатели

Сага приняла неожиданный оборот 28 января, когда розничные торговые платформы, включая Robinhood и TD Ameritrade, резко ограничили большинство транзакций с акциями GameStop. TD Ameritrade заявила, что это было «в интересах снижения риска». Robinhood также сослался на волатильность, но позже сказал, что это решение было принято на основе требований к депозитам, установленных клиринговой палатой, которые, по его словам, «увеличились в десять раз».

«Это произошло не потому, что мы хотели помешать людям покупать эти акции», - написал Робинхуд в блоге компании. «Мы сделали это, потому что требуемая сумма, которую мы должны были внести в клиринговую палату, была настолько большой - с учетом требований к депозиту на отдельные волатильные ценные бумаги, - что нам пришлось принять меры, чтобы ограничить покупку этих нестабильных ценных бумаг до гарантировать, что мы сможем с комфортом удовлетворить наши требования ».

Это движение вызвало немедленную негативную реакцию, а также спровоцировало чрезвычайно волатильный торговый день, когда акции достигли своего внутридневного пика в 483,00 доллара, преждечем к моменту закрытия рынковупали до 112,25 доллара.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ