Генетическое наследование: как будет выглядеть ваш ребенок?

Каждый родитель задается вопросом о внешнем виде своего ребенка еще до его рождения. Но ответ на вопрос «Как будет выглядеть моя малышка?» больше не является загадкой, благодаря достижениям в изучении генетических признаков. Изучение генетической наследственности в настоящее время является серьезной наукой, и генетические признаки в некоторой степени можно предсказать. Если вам интересно, какие унаследованные черты проявятся у вашего ребенка, наука может предложить некоторые прогнозы.

Как работает генетическое наследование

Часть изучения генетики включает комбинацию генов, которые родители передают своим детям. Если вам интересно, как будет выглядеть ваш ребенок, ответ на ваш и многие другие вопросы есть в генетике. Генетика во многом определит физические характеристики вашего ребенка и даже некоторые таланты и личностные качества вашего ребенка.

Важная часть изучения генетики восходит к ученому по имени Грегор Мендель. Он изучал растения гороха в 19 веке и внимательно наблюдал генетические изменения растений от поколения к поколению. Он обнаружил, что генетические черты могут передаваться и передаваться по наследству. Фенотипы или физические характеристики происходят от генов, которые могут быть доминантными или рецессивными.

Доминирующие черты можно увидеть в нескольких поколениях, в то время как рецессивные черты не будут видны в каждом поколении. Как следует из названия, если доминантный признак сочетается с рецессивным признаком, доминантный признак будет выражен, а рецессивный останется скрытым. Например, если у вас есть доминантный ген большого носа, а у вашего партнера рецессивный ген маленького носа, у вашего ребенка больше шансов иметь большой нос. Однако даже простые физические характеристики, такие как размер вашего носа, состоят из множества разных генов и их экспрессии, поэтому редко бывает так просто или однозначно.

Как определяется пол

Геном человека состоит из 23 пар хромосом. Одна из этих пар известна как половые хромосомы и характеризуется как XY или XX. У женщин почти всегда есть две X-хромосомы (XX), а у мужчин почти всегда есть X- и Y-хромосомы (XY). Поскольку каждый родитель вносит вклад в одну сторону пары, женщины могут вносить только одну из своих X-хромосом, в то время как мужчины могут вносить либо X, либо Y. Если оба родителя вносят X-хромосому, 23-я хромосома будет XX, и ребенок будет быть женщиной. XY-хромосома означает, что ребенок будет мужчиной.

Х-хромосома содержит от 800 до 900 генов, в то время как Y-хромосома - только от 50 до 60. Каждый ген имеет цепь от каждого родителя, формируя двойную спираль ДНК. Гены Y-хромосомы в основном отвечают за мужские половые признаки. Он содержит ген SRY, который приводит к развитию мужских фенотипов, таких как семенники.

Людей всегда интересовали способы определения пола ребенка еще до его рождения. Многие теории предсказаний существуют на протяжении веков, но теперь вы можете окончательно выяснить это с помощью ультразвука. Вы не можете быть полностью уверены в том, какие унаследованные черты будут проявляться у вашего ребенка, но общая информация о генетической наследственности и генетических чертах может дать вам приблизительное представление.

Как будет выглядеть ваш малыш?

Родители часто задаются вопросом, как будет выглядеть их малыш. Вот некоторые из основных характеристик, которые часто интересуют людей.

Цвет глаз определяется количеством меланина в глазах. Хромосома 15 содержит гены, которые непосредственно участвуют в определении цвета глаз, OCA2 и HERC2. Ген OCA2 производит белок P, который помогает развивать структуры, производящие меланин. Эти структуры называются меланосомами. Если будет меньше белка P, будет производиться меньше меланосом, и в глазах будет меньше меланина, что приведет к более светлым глазам.

Если оба родителя несут рецессивный или скрытый ген более светлых глаз, у ребенка есть 25-процентный шанс родиться со светлыми глазами.

Глаза с большим количеством меланина являются доминирующими, поэтому у большего числа людей в мире темные глаза. Однако, если оба родителя несут рецессивный или скрытый ген более светлых глаз (даже если у обоих родителей темные глаза), вероятность рождения ребенка со светлыми глазами составляет 25 процентов. Цвет глаз также может меняться по мере роста ребенка и изменения выработки меланина.

Определить цвет волос сложнее, чем определить цвет глаз ребенка. Один важный ген, называемый MC1R, помогает вырабатывать белок, который также участвует в производстве меланина. Каждый родитель жертвует одну копию гена, и если оба функционируют нормально, то у ребенка будут каштановые или черные волосы.

Формы меланина, обнаруженные в волосах, называются эумеланином и феомеланином. Если одна копия гена MC1R деактивирована и не функционирует, ребенок будет вырабатывать меньше эумеланина, но больше феомеланина, в результате чего у него будут рыжие, каштановые или коричнево-светлые волосы. Если обе копии гена деактивированы, у ребенка будут светлые или ярко-рыжие волосы. Лучший способ определить цвет волос - взглянуть на собственное генеалогическое древо.

Если игнорировать пребывание на солнце, большинство цветов кожи унаследованы от родителей ребенка. Цвет кожи определяется множеством генов, то есть он определяется так называемым полигенным наследованием. Однако на генетику влияет местоположение, как обнаружили историки и ученые.

У людей из экваториальных областей больше меланина, потому что он защищает их от вредных ультрафиолетовых лучей. У людей из далеких северных областей, таких как Северная Европа, меньше меланина, потому что их организм должен усваивать как можно больше витамина D. Например, если у вас есть предки из Африки или южной Азии, вы можете ожидать, что у вашего ребенка будет больше меланина, чем у кого-то строго европейского происхождения.

Тип телосложения также во многом определяется генетикой. Одно крупное исследование, проведенное с голландскими детьми-близнецами, показало, что существуют убедительные доказательства генетической наследственности по массе тела и умеренной наследственности по росту. Однако окружающая среда и образ жизни имеют большое влияние на тип телосложения - в большей степени, чем многие другие черты характера. Кто-то с более темными волосами может переместиться в область с большим количеством солнечного света, и его волосы могут стать светлее, но для людей, которые работают над изменением своего типа тела, это изменение более радикальное.

Одно крупное исследование, проведенное с голландскими детьми-близнецами, показало, что существуют убедительные доказательства генетической наследственности по массе тела и умеренной наследственности по росту.

Если у вас есть генетическая предрасположенность к увеличению веса или ожирению, малоподвижный образ жизни усугубит последствия вашей генетики. С другой стороны, активный образ жизни поможет заставить замолчать определенные гены. Область эпигенетики фокусируется на этом и обнаружила, что окружающая среда человека может вызывать отключение определенных генов или их отсутствие вообще. Например, если у вашего ребенка есть предрасположенность к ожирению, здоровый образ жизни и уровень активности могут означать, что этот ген никогда не проявится по мере взросления.

Можно ли унаследовать характер?

Черты характера и личности можно унаследовать так же, как и физические характеристики. Ученые считают, что от 20 до 60 процентов темперамента определяется генетикой. Например, исследования, проведенные на близнецах, выросших в разных условиях, показывают, что они все еще имеют много общих характеристик и черт характера, что свидетельствует о генетическом влиянии.

Некоторые гены имеют прямое влияние на личность, и они могут быть унаследованы от родителей ребенка. Например, вариации генов DRD2 и DRD4 связаны с любопытством. Другие гены, такие как KATNAL2, могут означать осторожность и усердие. Несмотря на это, ученые подчеркивают, что неясно, передается ли темперамент по наследству и как, и существует множество вариаций генов, которые влияют на то, какие унаследованные черты наблюдаются.

Эпигенетика также играет роль в унаследованных чертах. Признаки родителя могут не быть выражены, если ребенок не подвергается воздействию окружающей среды, которая вызвала признаки у родителя. Кроме того, черты личности, приобретенные на протяжении всей жизни родителей, могут изменить поведение их собственных генов, но не повлияют на гены их ребенка.

Что делать, если ваш ребенок не похож на вас?

У вашего ребенка могут быть черты, которые не распознаются ни у вас, ни у вашего партнера. Поскольку многие унаследованные черты определяются несколькими генами, на внешность вашего ребенка могут влиять другие факторы, которых нет на вашем.

Рецессивные и доминантные черты во многом влияют на внешний вид вашего ребенка. Если и у вас, и у вашего партнера светлая кожа, но есть члены вашей семьи с темной кожей, вы несете рецессивную черту темной кожи и можете увидеть ее у своего ребенка. Ученые называют пространство для маневра в экспрессии определенных генов «генетическими вариациями». Это необычно, но у родителей могут быть дети с чертами характера, отличными от их собственных, например, ребенок с карими глазами, когда оба родителя голубоглазые. Генетическое тестирование может быть отличным способом узнать больше о вас и происхождении вашего ребенка.

Нижняя граница

Суть в том, что не существует определенного способа определить внешность, личность или черты характера вашего ребенка. Однако это не совсем случайная игра. Некоторые генетические факторы передаются по наследству и не могут быть изменены, в то время как на выражение других могут влиять другие факторы. Цвет глаз, волос и кожи довольно стабильный и предсказуемый, в то время как на тип телосложения и личность могут влиять другие факторы.

Генетическая наследственность - это не случайная игра. Это может быть интересная тема, о которой стоит узнать больше до того, как ваш ребенок родится, чтобы сформировать мысленный образ вашего малыша. Узнав о генетических особенностях, вы узнаете своего ребенка еще до того, как впервые возьмете его на руки.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ