Праздничные посиделки во время COVID-19: что врачи говорят о путешествиях и семейных мероприятиях

От поездок в гости к семье и друзьям до личных встреч - праздники во время COVID-19 подняли много вопросов о том, как безопасно праздновать.

Это сезон, когда семьи и друзья обычно собираются, чтобы поделиться едой и подарками. Но с пандемией COVID-19 в этом году все будет иначе.

После нескольких месяцев разлуки многие семьи и друзья думают, хотят ли они попытаться провести отпуск вместе, делая все возможное, чтобы не распространять коронавирус, или им следует вообще пропустить собрания для безопасности себя и других.

Хотя нет ничего, что могло бы полностью исключить риск, если люди решат отмечать праздники с другими, хорошая новость заключается в том, что есть способы сделать собрание более безопасным.

«Это не должно быть сплошным мраком и обречением», - сказала Кирстен Биббинс-Доминго, доктор философии, доктор медицинских наук, магистр наук и председатель Департамента эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Многие эксперты в области здравоохранения прогнозируют резкое увеличение числа коронавирусных инфекций в праздничные дни, поскольку люди путешествуют по стране в районы с более высокими показателями COVID-19 и обратно. Но, по словам Биббинса-Доминго, масштабы распространения могут быть ограничены, если принять меры предосторожности. «У нас есть способы обезопасить себя и своих близких в это время, когда мы традиционно собираемся вместе».

Биббинс-Доминго и другие эксперты по инфекционным заболеваниям из UCSF говорят, что, хотя есть некоторые определенные запреты в отношении этого курортного сезона, существует также целый ряд стратегий по минимизации риска. В верхней части списка находятся вещи, которыми мы уже занимаемся - ношение масок, поддержание физического расстояния не менее шести футов и частое мытье рук. Все эти варианты хорошо сочетаются с тестированием, планированием мероприятий с меньшим риском, безопасным путешествием и творческим подходом к привлечению людей к праздничным мероприятиям.

Признание нашего желания собираться

Первое, что отмечают эксперты в связи с праздниками, - это то, что желание побыть с друзьями и семьей - это нормально, даже если мы знаем, что собрания во время пандемии могут представлять опасность для нас самих или других.

«Давайте просто признаем, что это стремление быть вместе действительно сильное», - сказал Биббинс-Доминго, отметив, что многие люди особенно нуждаются в поддержке со стороны тех, с кем они были близки, после столь долгого времени разлуки.

К сожалению, люди, для которых праздничные собрания являются наиболее рискованными, например пожилые люди и люди с серьезными заболеваниями, могут больше всего нуждаться в социальных связях.

«Мы попросили укрыться наиболее уязвимых представителей нашей культуры, и теперь они наиболее изолированы и больше всего нуждаются в общении с людьми в это время», - сказал Биббинс-Доминго.

Разделение из-за изоляции наносит психологический урон, который может быть столь же опасным для здоровья человека, как и заражение коронавирусом, говорит Мария Рэйвен, доктор медицины, магистр здравоохранения и руководитель отделения неотложной медицины в UCSF. «Вы действительно должны взвесить риски и преимущества встречи с людьми», - сказала она.

Рэйвен сказала, что во время обычного курортного сезона она видит резкий рост потребностей в психиатрической помощи, и она ожидает, что в этом году это усугубится, поскольку люди могут чувствовать себя более изолированными из-за пандемии.

Установление четких основных правил и тестирование

По словам Рэйвен, установление основных правил перед любым собранием является ключом к обеспечению того, чтобы все были на одной волне с точки зрения согласия и соблюдения мер предосторожности.

Идеи для более безопасных встреч

По мере развития пандемии в течение зимнего сезона людям рекомендуется следить за изменениями в рекомендациях и доступностью тестирования.

Вот несколько идей, которые помогут сделать собрания более безопасными:

Пройдите тестирование, прежде чем встретиться с людьми, предоставив достаточно времени, чтобы получить результаты теста перед сбором

Также важно знать, что рекомендуется в отношении собраний в сообществе, в котором вы планируете собираться, включая размер группы и количество людей, не входящих в вашу непосредственную семью, с которыми вы можете встретиться, а также каковы местные правила относительно путешествий. Многие города по всей стране ввели правила, основанные на количестве случаев передачи инфекции в районе, и вы не должны пренебрегать этими правилами.

Помимо соблюдения местных правил проведения собраний, и Рэйвен, и Биббинс-Доминго подчеркнули важность тестирования для предотвращения распространения вируса. Предварительное тестирование снижает вероятность того, что кто-то внесет вирус в группу, и важно пройти тестирование после этого, чтобы в неблагоприятных обстоятельствах, когда у кого-то оказался положительный результат теста на вирус, они могли предупредить других.

Стоит ли вам поехать, чтобы увидеть других?

Когда дело доходит до путешествий, сказал Биббинс-Доминго, «Мой совет - сидеть на корточках и никуда не идти. Оставьте свой отпуск для небольшой группы, с которой вы уже проводите время ».

Офис губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома соглашается. Из-за всплеска инфекций штат призывает людей не путешествовать, даже за пределы своего округа. Тем, кто считает, что они должны выезжать за пределы Калифорнии, совет штата по поездкам настоятельно рекомендует помещать их в карантин на 14 дней после возвращения в штат. Кроме того, всем посетителям Калифорнии, находящимся за пределами штата, следует запланировать карантин на 14 дней после прибытия, после чего они должны ограничить общение теми, кто находится в непосредственной близости от них.

Если вы думаете о путешествии, обязательно учитывайте распространенность COVID-19 там, где вы находитесь и где, по вашему мнению, вы можете захотеть поехать, а также любые местные ограничения и другие меры предосторожности, которые другие сообщества могут или не могут обнадежить.

Например, низкий уровень заражения в районе залива по сравнению с другими районами страны в сочетании с тем фактом, что многие семьи и друзья уже находятся в «капсулах», является хорошим аргументом в пользу безопасности, чтобы оставаться на месте, сказал Рэйвен. Но, добавила она, если вы планируете включить людей не из вашей «капсулы» в свои планы на отпуск, важно знать, какие меры предосторожности они принимали, и чтобы каждый прошел тестирование, даже если они живут поблизости.

По словам Биббинса-Доминго, для тех, кто планирует путешествовать, разумные меры предосторожности помогут сохранить безопасность. Вождение арендованного автомобиля или проживание в отеле не представляет особого риска, потому что исследования показывают, что поверхности не играют большой роли в передаче вируса. С другой стороны, вы хотите убедиться, что любая компания по аренде автомобилей или отель, который вы используете, имеют четкие протоколы санитарии, включая очистители, которые убивают SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19.

Консультации по путешествиям

По словам Джорджа Резерфорда, доктора медицины, профессора эпидемиологии и биостатистики и директора группы профилактики и общественного здравоохранения в UCSF, студентам колледжа следует по возможности оставаться на месте, а не путешествовать с семьей. Тем, кто вынужден покинуть университетские городки во время каникул, следует пройти тестирование перед тем, как отправиться домой, и еще раз, когда они приедут вместе с семьей.

«Одного теста недостаточно», - сказал он, отметив, что студенты могут подвергнуться воздействию во время путешествия и что вирус может быть обнаружен через пару дней после контакта. «В идеале между этими тестами должен быть интервал около трех дней».

Тем, кто рассматривает возможность авиаперелетов, подтвердите, что ваша авиакомпания требует и обязывает носить маски, и убедитесь, что вы понимаете усилия авиакомпании, направленные на социальное дистанцирование. Резерфорд предложил бронировать билеты в авиакомпании, которая не продает средние места.

По его словам, хотя авиаперелеты довольно безопасны, не забывайте, как добраться до аэропорта и из него. «Это хорошее время, чтобы потратиться на оплату поездки, а не на автобус». Оказавшись в машине, убедитесь, что лицо закрыто, и откройте окна.

В самолете Резерфорд посоветовал пассажирам выбирать место у окна, которое находится посередине между передним и задним туалетами, чтобы свести к минимуму количество людей, проходящих мимо вас.

«Есть« хороший »и« лучший »способы путешествовать», - сказал Биббинс-Доминго, ссылаясь на такие практики, как двойное тестирование, чтобы избежать ложных отрицательных результатов, и изоляция до поездки или посещения вечеринки. «Когда в этом участвует бабушка, ты определенно хочешь убедиться, что делаешь все лучше».

«Помните, что наиболее уязвимые люди в наших сетях заплатят самую высокую цену за наши решения», - сказала она.

Как вы можете питаться более безопасно

Одна из главных достопримечательностей многих праздников - это, конечно же, совместная трапеза. Это также будет основным источником риска, потому что каждый за столом будет без масок и, скорее всего, будет сидеть в пределах шести футов от кого-то другого и разговаривать.

UCSF Путеводитель

Преподаватели, сотрудники и студенты могут найти руководство по путешествиям, относящееся к UCSF.

По словам Рэйвен, лучше всего оставаться на улице, хотя она понимает, что погодные условия могут усложнить задачу.

«Если вы решили, что вам абсолютно необходимо есть вместе, и вы должны делать это внутри, делайте это в комнате, где вы можете держать окна открытыми для вентиляции», - сказала она.

Вдобавок, по словам Рэйвен, держите свою посуду при себе и выберите одного человека, который будет подавать праздничную еду для других, минимизируя количество людей, которые находятся рядом и берут еду. Другой вариант - заказывать еду в виде отдельных порций, избавляя от необходимости как готовить, так и обращаться с едой.

Когда дело доходит до рассадки, используйте отдельные столы для отдельных семей или групп, которые вместе уже находятся в «пузыре», - сказал Резерфорд. Расставьте столы на расстоянии не менее шести футов друг от друга и напоминайте людям не переходить от стола к столу, чтобы поболтать друг с другом. «Ваши столы разделены по какой-то причине, - сказал Резерфорд.

А когда вы сидите за своим столом, не снимайте маски, если не едите.

Безопасно ли посещение помещений?

Посещение с гостями по возможности безопаснее на открытом воздухе. Врачи говорят, что когда условия требуют, чтобы вы обязательно находились в помещении, подумайте о том, как быть вместе, творчески. Например, вы можете лично собрать несколько небольших групп, а затем провести более крупный онлайн-видеочат между этими группами, чтобы объединить больше людей.

Если вы решите лично посетить дом, сделайте его кратким, обмениваясь готовой едой или другими подарками, а не садитесь за стол вместе.

В целом, любое собрание, выходящее за рамки вашего собственного домашнего хозяйства, сопряжено с повышенным риском, но если мы будем бдительны в своем выборе, это поможет обезопасить вас, вашу семью и друзей.

«Мы должны признать, что риск лежит на нас, - сказал Биббинс-Доминго, - но не менее важно признать, что мы в силах защитить себя и других, делая разумный выбор».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ