Насколько велик риск рака от сотовых телефонов?

Является ли риск радиации сотового телефона мифом? Или вам следует запереть телефон в футляре со свинцовым покрытием подальше от тела? Исследования показывают, что правда все еще открывается.

«Сотовые телефоны могут вызвать рак !!» - кричали сотни международных заголовков в конце мая 2011 года после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проанализировала имеющиеся данные, классифицировав излучение сотовых телефонов как «возможный канцероген». (Канцероген - это все, что вызывает рак.) Этого было достаточно, чтобы наркоманы iPhone тосковали по временам поворотных телефонов.

Но ждать. Менее чем через шесть недель было опубликовано новое исследование, проведенное группой независимых экспертов Международной комиссии по защите от неионизирующего излучения. Они изучили случаи рака между 1970 и 2008 годами и обнаружили, что они оставались в основном статичными по сравнению с периодами времени до и после того, как сотовые телефоны стали обычным явлением.

«Хотя остается некоторая неопределенность, тенденция к накоплению доказательств все больше противоречит гипотезе о том, что использование мобильного телефона может вызывать опухоли мозга у взрослых», - говорится в их отчете, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives Journal .

Так кто же прав? И как вы решаете, следует ли вам ограничивать использование мобильного телефона, держать его подальше от головы, покупать гарнитуру или запирать его в футляре со свинцовым покрытием в трех футах от тела?

Оба отчета верны. В обзоре ВОЗ не говорится, что сотовые телефоны являются основной причиной рака. Его Международное агентство по изучению рака (IARC), которое оценило канцерогенный потенциал более 900 возможных канцерогенов за последние 30 лет, использует следующую шкалу:

  • Группа 1:канцерогенные для человека
  • Группа 2A:вероятно канцерогенное вещество для человека.
  • Группа 2B:возможно канцерогенное вещество для человека.
  • Группа 3:Канцерогенность для человека не поддается классификации.
  • Группа 4:вероятно, не канцерогенные для человека.

В майском отчете IARC сотовые телефоны были перемещены из группы 4 - вероятно, неканцерогенной - в группу 2B или, возможно, канцерогенную. Также в этой группе: кофе, маринованные овощи, выхлоп двигателя и работа плотником или химчисткой.

Как сотовые телефоны могут вызывать рак?

Теория о том, почему сотовые телефоны могут вызывать опухоли мозга, связана с типом излучения, которое они излучают. Они излучают радиоволны, чтобы найти ближайшую вышку сотовой связи. Это не тот вид излучения, который испускают рентгеновские аппараты, который является известным канцерогеном (вот почему вы носите свинцовый фартук, чтобы сделать рентгеновские снимки зубов). Радиация, испускаемая сотовыми телефонами, представляет собой неионизирующее излучение, тип которого не связан с повышенным риском рака.

Некоторые ученые утверждают, что не существует правдоподобного биологического механизма, с помощью которого излучение сотового телефона могло бы вызвать рак.

«Сотовые телефоны не могут вызвать рак, потому что генерируемые ими электромагнитные поля не могут разорвать химические связи между молекулами», - говорит Гэри Арендаш, доктор философии, профессор-исследователь Флоридского исследовательского центра болезни Альцгеймера. Он объясняет, что этот процесс является ключом к увеличению риска рака. «Ультрафиолетовый свет от солнца, например, вызывает рак кожи. Но сотовые телефоны излучают излучение, которое в тысячи раз слабее, чем ультрафиолетовые лучи и рентгеновские лучи - оно похоже на излучение фонарика мощностью в один ватт. Это слишком слабо, чтобы вызывать рак."

Однако то, что сигнал слабый, не означает, что мозг не может его уловить. Ранее в этом году ученые из Национального института здоровья (NIH) и Брукхейвенской национальной лаборатории сообщили, что человеческий мозг чувствителен к электромагнитному излучению, исходящему от сотовых телефонов. Используя позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ), исследователи обнаружили, что метаболизм мозга повышается во время использования мобильного телефона, особенно в областях, ближайших к тому, где антенна телефона встречается с головой.

Еще одно устройство, которое излучает волны схожей частоты с сотовыми телефонами, - это беспроводной телефон. «Они широко используются с начала 1980-х, и я не знаю никаких научных доказательств того, что беспроводные телефоны вызывают рак мозга», - говорит д-р Арендаш.

Генри Лай, доктор философии, профессор-исследователь Вашингтонского университета, был одним из первых, кто обратил внимание на опасения по поводу канцерогенного потенциала сотовых телефонов. Он отмечает, что новое исследование Международной комиссии, в котором говорится, что сотовые телефоны вряд ли вызывают рак, получило по крайней мере часть финансирования от Форума производителей мобильных устройств и Ассоциации GSM, которые представляют отрасль сотовых телефонов.

Доктор Лай особенно обеспокоен риском длительного использования сотового телефона среди молодых людей. «Радиация проникает глубже в голову ребенка, поэтому радиации может подвергнуться большая часть мозга», - говорит он. «А части детской головы, такие как глазные яблоки и костный мозг черепа, поглощают больше энергии, чем взрослые».

«Детский мозг все еще развивается и может быть более уязвим для воздействия, чем мозг взрослого», - говорит Нора Волков, доктор медицинских наук, директор Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, которая была ведущим исследователем в исследовании Национальной лаборатории Брукхейвенского института здравоохранения. «Кроме того, поскольку они начинают свою жизнь с сотовыми телефонами - тогда как большинство из нас начинали свою жизнь без них - к тому времени, когда они достигнут среднего возраста, они будут иметь гораздо больше лет общения с мобильными телефонами, чем мы».

Какие доказательства?

Два типа рака, которые больше всего беспокоят исследователей, - это глиомы и акустические невриномы. Оба вида рака мозга относительно редки. Глиомы обычно являются злокачественными и часто смертельными (покойный сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди умер от злокачественной глиомы), в то время как акустические невриномы медленно растут и, как правило, доброкачественны.

Возможно, самым крупным исследованием использования сотовых телефонов и возможных связей с раком является межстрановое исследование Interphone, проводимое IARC. В нем участвуют около 14 000 предметов в более чем дюжине стран, включая Японию, Канаду, Австралию и многие европейские страны.

В исследовании, опубликованном в прошлом году в Международном журнале эпидемиологии , люди классифицируются в зависимости от того, как часто они разговаривают по своим телефонам и как долго они их используют. Для большинства людей использование сотового телефона не ассоциировалось с повышенным риском рака.

Однако у людей, которые разговаривали по телефону не менее 30 минут в день и делали это не менее 10 лет, исследование показало повышенный риск развития глиом - примерно на 40 процентов. Это открытие стало основной причиной того, что Всемирная организация здравоохранения решила отнести сотовые телефоны к категории «возможных канцерогенов».

Но это исследование имеет существенные недостатки, говорит Линн Тейлор, доктор медицины, член Американской академии неврологии и директор нейроонкологии Медицинского центра Вирджинии Мейсон в Сиэтле, штат Вашингтон.

«Они получили свою информацию, опросив людей, которым недавно был поставлен диагноз, об использовании ими мобильных телефонов с течением времени», - говорит она. «Одним из основных симптомов опухоли головного мозга является потеря памяти, и период сразу после постановки диагноза является эмоционально заряженным. Итак, если вы возьмете интервью у кого-то в это время и спросите его, как часто он использовал мобильный телефон, как долго и через сколько лет - это приведет к весьма сомнительным результатам ».

Даже авторы исследования признают это, отмечает доктор Тейлор. «Есть подгруппа пациентов, которые чаще всего пользовались сотовыми телефонами и оказались в группе повышенного риска. Они сообщили, что использовали свои сотовые телефоны без гарнитуры пять часов в день», - говорит она. «Но кто это делает? Может, они неточно запоминают».

Насколько велик риск?

Скажем, ради аргумента, что нет никаких противоречий - что мы знаем, что частое использование мобильного телефона увеличивает риск развития рака мозга на 40 процентов. Что это обозначает?

«Каждый год около шести человек из каждых 100 000 заболевают глиомой», - говорит д-р Лай. «При увеличении риска на 40 процентов это означает, что среди активных пользователей сотовых телефонов еще около двух человек - в общей сложности восемь из 100 000 - разовьют один. Но есть миллионы людей, использующих сотовые телефоны по всему миру, так что это может быть значительным общим увеличением раковых заболеваний ".

Но, по данным МАИР, мы не видим такого роста. Данные из многих западных стран, где использование мобильных телефонов резко возросло за последние 20 лет, не показывают «никаких признаков увеличения заболеваемости опухолями головного мозга», - говорит Энтони Свердлоу, доктор медицинских наук, профессор эпидемиологии Института рака Великобритании. Research, ведущий автор исследования Interphone.

Доктор Арендаш считает, что «40-процентное увеличение», о котором так много сообщалось, могло быть вызвано недостатками в дизайне исследования. «Для активных пользователей сотовых телефонов не было повышенного риска, если их использование было проиндексировано по количеству звонков», - отмечает он. «Только когда их риск был рассчитан по продолжительности звонков, они обнаружили повышенный риск. Но если бы этот риск был реальным, следующая группа с меньшим временем звонка должна была иметь риск рака мозга, по крайней мере, немного выше нормального». Напротив, риск рака мозга в этой группе оказался ниже обычного.

Тем не менее, есть не все данные. Доктор Свердлоу и его коллеги признают возможность долгосрочного эффекта, то есть увеличения заболеваемости раком после более чем 10–15 лет значительного воздействия, - нельзя исключать. вне.

Что вы должны сделать?

«Найти гарнитуру или наушники-вкладыши не так уж и сложно, так почему бы не сделать это?» - говорит доктор Лай. "Может быть проще просто поднести телефон к голове, но даже в брошюре, которую вы получаете, когда вы покупаете сотовый телефон, говорится, что вы держите его на расстоянии не менее полдюйма. Если вы вообще беспокоитесь о том, чтобы заболеть раком , используйте гарнитуру ".

Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности и Условиями.

Доктор Тейлор даже не говорит этого своим пациентам. «Я думаю, что Всемирная организация здравоохранения оценила использование сотовых телефонов как« возможный канцероген », потому что они хотели оставить его открытым для дальнейших исследований», - говорит она. «Поэтому я заверяю своих пациентов, что между сотовыми телефонами и опухолями мозга нет никакой связи, о которой мы знаем. Следует ли использовать гарнитуру, чтобы не разбить машину? Конечно. Но я не думаю, что вам нужно использовать ее, чтобы защищают от опухолей головного мозга ».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ