Как стать генеральным директором? Самый быстрый путь извилистый

Как человеку стать начальником? Что нужно амбициозному молодому человеку, начинающему карьеру, чтобы достичь высших ступеней корпоративного мира - кабинета генерального директора или других должностей, которые сопровождаются словами вроде «руководитель» или «вице-президент» на двери офиса?

Ответом всегда были упорный труд, ум, лидерские качества и удача. Но в 21 веке другой, менее понятный атрибут кажется особенно важным.

Новые данные показывают, что получение работы в качестве руководителя высшего звена очень помогает иметь опыт в максимально возможном количестве функциональных областей бизнеса. У человека, который годами прячется, скажем, в финансовом отделе, меньше шансов попасть на руководящую должность, чем у специалиста по корпоративным финансам, который также потратил время, скажем, на маркетинг. Или инженерное дело. Или оба эти плюс другие.

Тем не менее, по-прежнему существует такая вещь, как слишком большое разнообразие: смена отраслей отрицательно коррелирует с корпоративным успехом, что может говорить о важности построения отношений и опыта внутри отрасли. Переключение между компаниями внутри отрасли не помогает и не мешает продвижению на высшую должность.

Таковы некоторые из важных результатов нового исследования 459 000 разовых консультантов по управлению, проведенного социальной сетью LinkedIn. Опыт работы в одной дополнительной функциональной области повысил шансы человека стать руководителем высшего звена на целых три года дополнительного опыта. А работа по четырем различным направлениям имела почти такое же влияние, как получение степени MBA по программе из пятерки лучших.

На этом интерактивном графике показано, как различные черты характера повлияли на вероятность того, что бывший консультант окажется в должности высшего руководителя в средней или крупной компании.

Точно так же Burning Glass, фирма, которая просматривает миллионы списков вакансий для выявления тенденций на рынке труда, обнаружила всплеск спроса на то, что она называет гибридными вакансиями, включая опыт, например, как в области технологий, так и в финансах. И исследователи обнаружили, что обладатели MBA с разным опытом получают больше предложений и более высокие бонусы от инвестиционных банков, чем те, у кого более узкий опыт.

Хотя кое-что из этого может показаться интуитивным, а высшее руководство всегда должно было иметь опыт работы по целому ряду специальностей, огромные массивы данных о людях только недавно позволили проанализировать с такой детальностью, какие черты характера и опыт, по-видимому, предопределяют успех в бизнесе. рынок труда.

По сути, возросшая способность собирать и анализировать такие массивы данных повышает вероятность того, что в будущем мы сможем лучше понять, какие типы образования больше всего нужны работникам будущего, как компании могут наилучшим образом нанимать будущих звездных исполнителей и как люди могут позиционировать себя, чтобы извлечь выгоду из сдвигов в том, какие навыки больше всего поощряются современной экономикой.

Для этого предстоит проделать большую работу. Но эти ранние данные свидетельствуют о том, что успех в деловом мире - это не просто умственные способности или продвижение по линейному пути к вершине, но и накопление разнообразных навыков и демонстрация способности изучать области за пределами зоны комфорта.

«Раньше работа была гораздо более иерархичной и во многих случаях механической», - сказал Гэри Пинкус, управляющий партнер McKinsey & Company в Северной Америке. «Вы можете построить хорошую карьеру в рамках любой конкретной функции, взяв на себя больше ответственности в рамках этой специальности. Но если вы посмотрите на большинство компаний сейчас, работа стала невероятно многофункциональной ».

Когда-то, как сказал г-н Пинкус, менеджер по производству мог быть сфокусирован на том, чтобы фабрика работала эффективно. Теперь, чтобы преуспеть в этой работе - и получить повышение до вице-президента или выше, - этот менеджер должен также лучше понимать, как процедуры инвентаризации завода связаны с продажами и маркетинговой стратегией компании, а также с любыми налоговыми законами, влияющими на управление запасами, обеспечивая при этом надежность цепочки поставок.

Менеджеру также лучше уметь использовать технологию, которая связывает воедино всю эту информацию.

Марк Андриссен, видный венчурный капиталист, зашел так далеко, что назвал это «секретной формулой, чтобы стать генеральным директором». Он писал, что самые успешные корпоративные лидеры «почти никогда не бывают лучшими провидцами продукта, или лучшими продавцами, или лучшими продавцами. лучшие маркетологи, или лучшие финансисты, или даже лучшие менеджеры, но они составляют 25% лучших в каком-то наборе этих навыков, а затем внезапно они получают квалификацию, чтобы действительно управлять чем-то важным ».

Нелинейная карьера

Джордж Куриан был молодым инженером в Oracle в начале 1990-х, помогал создавать программное обеспечение для баз данных. Затем менеджер подтолкнул его вырваться из своей изолированной программной инженерии и посмотреть, каково это работать с потенциальными клиентами.

Вот тогда стало интересно.

«Я создал набор технологий, которые я считал революционными, - вспоминал он недавно. «Я пришел на эту встречу, ожидая, что принесу свои инженерные навыки и удивлю этого клиента нашей удивительной технологией. Она спросила: «Кто создал эту программу?» и я сказал: «Да, это был я». ”

Однако ее следующий комментарий был совсем не таким, как ожидал г-н Куриан.

«Она сказала:« Вы не представляете, как выглядит мой день », - вспоминает г-н Куриан.

Программное обеспечение не решило проблем, которые на самом деле были у клиента. Ценный урок для молодого инженера? Работа, которая кажется впечатляющей с инженерной точки зрения, не всегда больше всего удовлетворяет платежеспособных клиентов.

В качестве менеджера по продукту г-н Куриан добавил к своему инженерному опыту работу по продажам, маркетингу и управлению командой. Позже он проработал консультантом по стратегии, который он вспоминает как ускоренный курс по быстрому обобщению информации о незнакомых ситуациях. Он считает сочетание всех этих областей ключом к своему пути к должности генерального директора NetApp, компании по хранению данных с рыночной стоимостью 10 миллиардов долларов.

Он представляет собой один из распространенных способов накопления опыта по различным функциям: в более крупной компании использовать возможности, которые смежны с существующими знаниями, но отличаются от них.

«Люди склонны думать о своей карьере как о линейном прогрессе», - сказал он. «Думаю, мне помог нелинейный карьерный рост».

Данные LinkedIn не касаются причинно-следственной связи. Достиг ли г-на Куриана должности генерального директора, потому что он приобрел опыт работы на различных должностях, или черты, которые побудили его выполнять различные задания в своей карьере, также сделали его привлекательным кандидатом на высшие должности? А бывшие консультанты, создававшие подробные профили в LinkedIn, могут систематически отличаться от тех, кто этого не делал, что исказит результаты.

Помимо результатов по должностным обязанностям, данные LinkedIn показывают некоторые тенденции, объяснения которых не совсем очевидны. Например, у бывших консультантов, которые жили в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, были более высокие шансы получить лучшую работу, чем у людей в других крупных городах, таких как Вашингтон или Хьюстон. Бывший консультант по вопросам управления с 15-летним опытом работы в шести различных сферах и степенью MBA в высшей школе имел 66-процентный шанс стать руководителем высшего звена, если бы он жил в Нью-Йорке, по сравнению с 38-процентным шансом в Вашингтоне.

Но независимо от того, как именно работают причинно-следственные связи и как проанализированные консультанты могут отличаться от других, не вошедших в выборку, есть свидетельства того, что для большего количества руководящих должностей в бизнесе требуется способность объединять знания из разных областей.

В ходе опроса 2100 финансовых директоров, проведенного компанией Robert Half Management Resources в 2014 году, 85 процентов заявили, что их роль вышла за рамки традиционной бухгалтерской и финансовой работы за предыдущие три года, чаще всего в области человеческих ресурсов и информационных технологий.

А два профессора бизнес-школ, Дженнифер Мерлуцци из Тулейна и Дэймон Дж. Филлипс из Колумбии, изучили сотни выпускников элитной программы MBA, которые начали заниматься инвестиционным банкингом. Люди, которые были специалистами, которые в прошлом сосредоточились только на банковском деле, получали меньше предложений и более низкие стартовые бонусы, чем те, кто работал по разным специальностям.

Burning Glass обнаружила, что в период с 2011 по 2015 год количество вакансий для гибридных рабочих мест, требующих как технологической, так и деловой хватки, увеличилось на 53%, таких как управление продуктами и маркетинговая аналитика.

«Общая тема, которую мы видим в рабочих местах, которые являются наиболее быстрорастущими и имеют наибольшую ценность для работодателей и соискателей, - это набор рабочих мест, которые требуют сочетания навыков, которые не имеют тенденций сочетаться в природе», - сказал Мэтью Сигельман, исполнительный директор Burning Glass.

Предпринимательские возможности

Есть способы, которыми молодой человек может получить опыт выполнения различных функций, не связанных с выполнением разных заданий в большой компании. Марла Малькольм Бек олицетворяет этот другой, более предпринимательский путь.

Г-жа Бек работала консультантом сразу после колледжа в середине 1990-х, затем училась в Гарвардской школе бизнеса и некоторое время работала в сфере прямых инвестиций. Но работа показалась ей неудовлетворительной, и в 1999 году она основала Blue Mercury в качестве интернет-продавца косметических товаров. Вскоре после того, как бум доткомов перешел в спад, компания переключилась на обычные магазины.

Г-жа Бек превратила Blue Mercury в сеть из 109 магазинов. Macy's приобрела компанию за 210 миллионов долларов в прошлом году, и она остается ее исполнительным директором.

В свое время в качестве консультанта она работала над такими проектами, как выяснение цен на паевые инвестиционные фонды и реинжиниринг процесса урегулирования убытков для страховой компании. В качестве генерального директора розничной торговли она по сути обучила себя различным функциям, которые необходимы для работы розничного бизнеса: управление запасами и цепочкой поставок, системы информационных технологий и все остальное.

Она действовала в качестве финансового директора компании, даже когда она росла, доверяя рутинный бухгалтерский учет контролеру, но выполняя стратегическую работу по прогнозированию и финансовому моделированию самостоятельно. Некоторые поля дались ей легче, чем другие. «Я думаю, что я слишком логична для некоторых эмоций, связанных с маркетингом», - сказала она.

Ее подход заключался в том, чтобы разбить каждую из этих новых областей, в которые она должна была погрузиться в качестве основателя стартапа, как когда-то она делала это в незнакомых областях в качестве консультанта.

«На самом деле я узнала из этого опыта, как разбивать даже самые сложные процессы на их мельчайшие компоненты», - сказала она. «Это подход, который можно использовать для решения любого процесса в любой организации».

При приеме на работу в штаб-квартире Blue Mercury в Вашингтоне она уделяла меньше внимания традиционному опыту в сфере розничной торговли и больше ориентировалась на людей, которым удобны инженерные процессы, навыки, которые они могут применить для решения любой неотложной задачи.

Другими словами, она не стала генеральным директором, получив огромный опыт работы в разных сферах. Скорее, она взяла некоторые основные аналитические навыки и использовала их, чтобы научиться приобретать опыт в этих функциях по мере продвижения.

Есть некоторые параллели с программами, которые уже давно осуществляют крупнейшие компании, по преднамеренной ротации перспективных молодых руководителей из разных подразделений, чтобы гарантировать, что по мере того, как они достигнут середины карьеры, у них будет обширный опыт. Задача может заключаться в том, чтобы воспроизвести такой опыт даже в мире, где немногие люди работают с одним крупным работодателем на протяжении десятилетий.

По словам Гая Бергера, экономиста LinkedIn, чтобы быть генеральным директором или другим руководителем высшего звена, «вам необходимо понимать, как работают разные части компании и как они взаимодействуют друг с другом, а также понимать, как другие люди выполняют свою работу, даже если это не так. то, что ты недостаточно хорошо знаешь, чтобы делать самому ».

Вне зоны комфорта

Кай Монахан олицетворяет третий путь через разные специальности к высшим руководящим должностям. Он не основал свою собственную компанию, как г-жа Бек, и не добавил постепенно различные уровни опыта, которые были связаны с его предыдущей работой, как г-н Куриан.

Скорее, в некоторых ключевых моментах он с головой окунулся в совершенно новую функцию. В 1999 году он покинул (ныне несуществующую) бухгалтерскую и консалтинговую фирму Arthur Andersen, где он работал над проектами по трансформации бизнеса, в Ernst & Young, где он сосредоточился на управлении рисками, менее привлекательной сфере, которая стала более востребованной после бухгалтерские скандалы в Enron и других компаниях, начавшиеся в 2001 году. В 2008 году он присоединился к Nationwide Insurance в качестве исполнительного директора по аудиту, а затем быстро ушел из бэк-офиса и занялся продажей финансовых продуктов потребителям, выполняя операционную роль. Он стал президентом ипотечного бизнеса Nationwide в 2014 году.

Помогло то, что у него был ранний наставник, который поощрял его рисковать в своей карьере, принимая незнакомые ему должности, и начальство, готовое рискнуть, назначив ему должности, на которые он не был квалифицирован на бумаге.

В конце концов, если вы назначите, скажем, специалиста по бухгалтерскому учету для ведения логистической операции, есть шанс, что этот человек потерпит неудачу. То, что лучше всего для сотрудника, который хочет получить большой опыт, чтобы помочь подняться по служебной лестнице, может оказаться не лучшим вариантом для работодателя, которому нужны опытные люди на каждой работе.

«В знакомстве есть утешение, - сказал г-н Монахан. «Руководители могут неохотно нанимать кого-то, у кого нет непосредственно применимого опыта. Это все еще довольно распространенный образ мышления ».

Но как перейти к совершенно другим функциональным специальностям, одновременно имея дело с новыми коллегами и новой организационной культурой? «Если вы находитесь в своей зоне комфорта, очень легко оставаться в своей зоне комфорта», - сказал Пол Макдональд, старший исполнительный директор кадровой фирмы Robert Half International.

«Что было критичным для меня при освоении новых функциональных областей, так это отказ от привычки чувствовать, что вы должны все это знать», - сказал г-н Монахан. «Когда вы честны с собой и с другими с точки зрения вашей потребности в их поддержке и участии, обычно люди готовы поделиться с вами тем, что они знают, и помочь вам добиться успеха».

Другими словами, путь к представительскому люксу может быть длинным и извилистым и включать в себя остановки во многих различных типах специальностей. Но ключ к навигации - возможность постоянно учиться у других.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ