Что делать, если авиакомпания потеряла вашу сумку

Все, что вам нужно знать о поврежденном, задержанном или потерянном багаже

Автор Сара Элизабет Адлер, AARP, 6 августа 2018 г. | Комментарии:0

En español | Благодаря новым технологиям и правилам слежения за авиакомпаниями потеря багажа почти уходит в прошлое. Согласно отраслевому отчету, в прошлом году на каждую 1000 пассажиров в Северной Америке приходилось всего 2,4 неправильно обработанных сумки - это почти на 70 процентов за 10 лет. Тем не менее, когда ваш багаж поврежден, задерживается или утерян, это доставляет хлопоты. Однако получение компенсации за потерю не обязательно. Вот что нужно знать.

Вы прилетаете, и ваш багаж поврежден

1. Отчет. Перед тем, как покинуть аэропорт, сообщите об этом в багажную службу вашей авиакомпании. Согласно Министерству транспорта, авиакомпании должны принимать все сообщения о повреждении колес, ремней, застежек-молний, ​​ручек и других выступающих частей вашего багажа. (Обычный износ, такой как потертости и вмятины, не учитывается.) Агент оценит ущерб и проведет вас через процесс рассмотрения претензий.

Международное примечание: правила позволяют вам сообщить о повреждении в течение семи дней после полета. Если возможно, вам все равно следует сделать отчет перед отъездом из аэропорта, потому что персоналу, занимающемуся багажом, необходимо будет осмотреть багаж, чтобы выплатить компенсацию.

2. Ремонт или возмещение. Если ваша сумка подлежит ремонту, авиакомпания может отправить ее предварительно утвержденному поставщику для ремонта. Некоторые могут позволить вам воспользоваться услугой ремонта по вашему выбору и возместить вам позже. При составлении отчета обязательно спросите агента, как работает процесс ремонта или возмещения в авиакомпании. Например, если вы пользуетесь услугами стороннего сервиса по ремонту, вам необходимо будет предоставить квитанции для получения компенсации. В других случаях авиакомпания может предложить вам единовременную выплату вместо предоставления или оплаты услуг по ремонту. В таком случае вам будет выплачена компенсация за «амортизированную стоимость» сумки, то есть ее стоимость в сегодняшних долларах.

Авиационный журналист Бенет Уилсон говорит, что она вернулась с конференции в Новом Орлеане прошлым летом, «и ручка на моем проверенном чемодане на колесиках была полностью сломана». Она подошла к стойке Southwest Airlines и получила купон на рейс и 60 долларов на покупку нового Уилсон добавляет, что есть несколько способов минимизировать вероятность повреждения багажа: не перегружайте багаж, убедитесь, что жесткие ручки задвинуты, и используйте замки, одобренные TSA.

3. Ущерб, причиненный инспекциями TSA. Авиакомпании несут ответственность за транспортировку багажа к самолету и обратно, но Управление транспортной безопасности (TSA) может проверить багаж до того, как он попадет в самолет. Если ваш багаж был поврежден во время проверки TSA, агентство дает вам до двух лет на подачу иска, который может занять до шести месяцев. Как узнать, виновата ли TSA? По словам Уилсона, определить разницу между ущербом, нанесенным авиакомпанией и TSA, может быть непросто. Во-первых, говорит она, посмотрите, не поместили ли в вашу сумку уведомление TSA - это признак того, что его проверили. Все еще не уверены? Рассмотрите возможность подачи претензий как в TSA, так и в свою авиакомпанию. TSA требует, чтобы ваша претензия включала доказательства халатности агентства, но, согласно Министерству транспорта,авиакомпании обязаны принимать все сообщения о повреждениях, даже если они считают, что не несут ответственности.

Вы приедете, но ваш багаж нет

Не паникуйте. По данным Министерства транспорта, подавляющее большинство сумок возвращаются своим владельцам в течение нескольких часов. Если по прибытии вашего багажа нет на карусели, выполните следующие действия.

1. Отчет. Перед тем, как покинуть аэропорт, сообщите о пропаже багажа в багажную службу вашей авиакомпании. Если вы летели стыковочным рейсом с несколькими перевозчиками, отправьте отчет в авиакомпанию, которая доставила вас в конечный пункт назначения, независимо от того, когда вы считаете, что ваша сумка потеряна. Согласно Министерству транспорта, вы должны настаивать на создании отчета, несмотря ни на что, даже если авиакомпания сообщает, что ваша сумка будет на следующем рейсе. Перед тем, как покинуть аэропорт, попросите копию отчета (в котором должен быть указан номер файла) и номер телефона для связи. Не забудьте спросить о вариантах доставки: авиакомпании должны предложить доставить задержанную сумку в ваш отель или другое место проживания.

2. Возмещение расходов на предметы первой необходимости. Некоторые перевозчики позволяют своим сотрудникам выдавать вам в аэропорту аванс наличными на покупку предметов первой необходимости, таких как туалетные принадлежности и сменную одежду. Другие возместят вам эти покупки позже. Когда вы сообщаете о своем потерянном багаже ​​в аэропорту, спросите агента, как ваша авиакомпания возмещает расходы на предметы первой необходимости. Вы имеете право на эту компенсацию, даже если ваши сумки будут возвращены позже.

Международное примечание: если багаж не появляется после международных рейсов, сообщите об этом в авиакомпании, как описано выше. По международным правилам после получения задержанной сумки вам предоставляется 21 день для подачи иска о возмещении расходов на предметы первой необходимости, приобретенные в промежуточный период.

3. Начинается отслеживание. После того, как вы сделаете отчет, авиакомпания начнет поиск вашей сумки. Большинство авиакомпаний смогут доставить вашу сумку в течение дня или двух. Если вы не получили уведомления в разумные сроки после подачи первоначального сообщения в аэропорту, свяжитесь с авиакомпанией, позвонив по полученному номеру телефона. Большинство операторов связи также позволят вам отслеживать ход вашего отчета в Интернете.

4. Претензии по утерянным сумкам. В определенный момент, если авиакомпания не может найти вашу сумку, ее статус изменится с отложенной на потерянную. Для внутренних рейсов время зависит от авиакомпании, но не должно превышать нескольких недель. На международных рейсах багаж необходимо объявить пропавшим без вести, если он не появится в течение 21 дня.

После того, как сумка будет официально объявлена ​​утерянной, вы можете начать процесс подачи претензии в отношении утерянной сумки. (Это отличается от первоначального отчета, который вы сделали после того, как заметили пропажу своей сумки.) Точный процесс подачи претензий зависит от авиакомпании, но правила ограничивают возмещение в размере 3500 долларов США на пассажира для внутренних рейсов и около 1600 долларов США для большинства международных рейсов.

Например, Southwest Airlines и American Airlines позволяют клиентам подавать иски, если их багаж не обнаружен в течение пяти дней. United Airlines позволяет клиентам сделать это через три дня. (United также позволяет клиентам обойти процесс рассмотрения претензий и принять единовременную выплату в размере 1500 долларов, если их багаж не будет найден в течение этого срока.)

В рамках процесса подачи претензий вы заполните документы с подробным описанием содержимого потерянных сумок и их стоимости. Авиакомпания, скорее всего, запросит товарные квитанции или другую документацию для подтверждения ваших оценок. Министерство транспорта предупреждает, что, если у вас нет этих записей, вы можете рассчитывать на переговоры с вашей авиакомпанией.

5. Ожидание оплаты. После того, как ваша претензия будет подана, у авиакомпании может потребоваться от четырех недель до трех месяцев, чтобы возместить вам расходы. Помните, что возмещение ограничено 3500 долларами на одного пассажира для внутренних рейсов и около 1600 долларов для большинства международных рейсов. Эта сумма основана на остаточной стоимости ваших вещей, а не на их первоначальной стоимости. К счастью, действительно потерянная сумка - редкость. По данным ведущей компании SITA, занимающейся информационными технологиями в области воздушного транспорта, из небольшого процента мешков, которые изначально повреждены или задерживаются, только 5 процентов никогда не восстанавливаются.

6. Другие способы возмещения расходов. Поскольку авиакомпании оценивают претензии на основе амортизированной стоимости вашего имущества, выплата по претензии может не полностью компенсировать вашу потерю. К счастью, вы можете окупиться в другом месте. Департамент транспорта рекомендует проверить страховой полис вашего домовладельца или арендатора, который может покрыть убытки вдали от дома. Кроме того, многие кредитные карты предлагают компенсацию за потерянный или задержанный багаж, если вы использовали эту карту для бронирования поездки.

Zuma Press Inc./Alamy Stock Photo

По истечении 90 дней авиакомпании могут передать или продать утерянные сумки и их содержимое. Часто они продаются в Центре невостребованного багажа в Скоттсборо, штат Алабама.

Знай, прежде чем уходить

1. Если вы путешествуете с ценностями. Объявите их перед полетом. Существуют ограничения на возмещение расходов, и путешественники с дорогостоящим багажом могут захотеть заявить и приобрести дополнительную стоимость при проверке своих сумок. За дополнительную плату вы можете увеличить максимальную компенсацию, на которую вы имеете право. Например, авиакомпания Alaska Airlines позволяет путешественникам приобретать дополнительную стоимость по 1 доллару за каждые 100 долларов сверхнормативной стоимости, но не более 5000 долларов. Завышенная оценка может быть особенно полезна при поездках за границу, потому что компенсация за большинство международных рейсов ограничена примерно 1600 долларами - менее половины от максимальной суммы внутренних перелетов в 3500 долларов.

2. Куда попадает невостребованный багаж. Авиакомпании будут работать в течение 90 дней, чтобы воссоединить владельцев с потерянным багажом. После этого сумки и их содержимое передаются в дар или продаются. По словам Уилсона, большинство из них попадает в Центр невостребованного багажа в Скоттсборо, штат Алабама. На складе площадью 40 000 квадратных футов продаются невостребованные чемоданы - и все в них - по выгодным ценам. Согласно сайту центра, посетители могли найти самые разные предметы - от роскошных (изумруд весом 40 карат, модная одежда, платиновые часы Rolex) до совершенно дурацких (доспехи, древние египетские реликвии, рога лося и многое другое).

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ