Раскрыто: как реагировать на 3-беты на префлопе в позиции и вне позиции

3-беты на префлопе - мощный ход в безлимитном холдеме.

Остановимся на мгновение и рассмотрим некоторые преимущества 3-бета:

  • 3-бет дает агрессору шанс выиграть банк, не увидев флоп, используя мертвые деньги уже в середине.
  • 3-бет на префлопе - это эффективный способ изолировать слабых оппонентов и ограничить количество игроков, которые видят флоп.
  • 3-беты увеличивают банк, что особенно полезно, когда у агрессора сильные руки.

Благодаря своей эффективности 3-беты становятся все более частыми, поскольку ставки становятся выше, а конкуренция ужесточается.

Невероятно сложно, если не невозможно, достичь высокого уровня в покере, не зная, как реагировать на 3-беты на префлопе.

В этой статье я объясню самые важные вещи, которые следует учитывать при столкновении с 3-бетом, и разберу стратегические различия между игрой в этих ситуациях в позиции и вне позиции.

Предпочитаете смотреть чтению? Щелкните здесь, чтобы посмотреть видеоверсию.

Факторы, которые следует учитывать при столкновении с 3-бетом

При столкновении с 3-бетом следует учитывать множество факторов, но по важности три выше остальных:

  1. Тенденции игрока 3-бет.
  2. Размер прибавки.
  3. Насколько хорошо наша рука осознает, что это эквити.

Принимая во внимание тенденции 3-беттора

Покер - это игра, в которой используются и приспосабливаются, поэтому очень важно обращать внимание на склонности наших оппонентов.

Эта концепция особенно важна, когда вы сталкиваетесь с 3-бетами на префлопе. Давайте рассмотрим два крайних типа игроков и обсудим соответствующие настройки при столкновении с 3-бетом от каждого из них:

  • NIT очень тайтовый и обычно агрессивный только с самыми сильными руками.

Столкнувшись с 3-бетом от NIT, мы можем эксплуатировать все фолды, кроме самого верха нашего диапазона. Мы можем продолжать делать большие фолды на префлопе с уверенностью, пока NIT не подстроится, включив блефы в свой диапазон 3-бетов.

  • LAGTARD - лузовый и агрессивный игрок, который очень часто 3-бетит.

Когда LAGTARD 3-бетит нас, мы можем использовать более широкий диапазон, содержащий как больше 4-бетов, так и коллов (подробнее об этом чуть позже). Важно сосредоточиться и тщательно следить за такими противниками, чтобы полностью использовать их чрезмерно агрессивный стиль.

Учитывая размер 3-бета

Теоретически размер рейза является наиболее важным фактором, который следует учитывать при столкновении с 3-бетом, поскольку он определяет предлагаемые нам шансы банка.

Как только мы узнаем наши шансы банка, мы можем рассчитать минимальную сумму эквити, необходимую для прибыльного колла против диапазона оппонента.

Вычислить шансы банка просто: разделите размер ставки на общий размер банка и еще раз на размер ставки. В виде формулы это будет:

(Текущий размер банка + размер ставки)

Умножьте результат на 100, чтобы выразить его в процентах, которые являются чистым эквити, необходимым для колла. Например:

$ 0,50 / $ 1,00 на PokerStars, эффективные стеки $ 100

Герой раздается в HiJack

Сбрасывает до hj, Герой делает рейз до 2,50 долларов, 3- беты с отсечкой до 8 долларов, btn и блайнды сбрасываются

Мы должны коллировать $ 5,50, и текущий банк составляет $ 12. Подставим числа в формулу:

Мы должны уравнять $ 5,50, чтобы побороться за банк на постфлопе в $ 17,50. Это означает, что наша рука должна иметь приблизительно 31% сырого эквити или более против диапазона оппонента, чтобы оправдать колл.

Чем больше размер 3-бета, тем хуже будут наши шансы банка и тем больше эквити потребуется нашей руке для прибыльного колла.

Затем нам нужно использовать такую ​​программу, как Poker Equilab, чтобы рассчитать эквити нашей руки относительно диапазона 3-беттора (который нам нужно будет оценить).

Для простоты я буду использовать префлоп диапазоны по умолчанию, которые можно найти в Poker Lab.

Диапазон открытия хай-джека (красный = рейз, розовый = рейз или фолд) в соответствии с рекомендациями Poker Lab.

Диапазон отсечки против открытия HiJack (красный = рейз, оранжевый = рейз или колл, розовый = рейз или фолд, зеленый = колл) в соответствии с рекомендациями Poker Lab

Вводя эти диапазоны в Equilab , мы можем вычислить эквити нашего диапазона по сравнению с эквити нашего оппонента и сравнить его с чистым эквити, необходимым для прибыльного колла 3-бета (помните, 31%) в этой ситуации.

Весь диапазон открытия HiJack составляет 42,4% против диапазона 3-бета катоффа.

В соответствии с диапазонами The Poker Lab , расчеты показывают, что диапазон открытия HiJack будет иметь 42,4% чистого эквити по сравнению с диапазоном 3-бета Cutoff.

Если при столкновении с 3-бетами все, что имело значение, было только чистое эквити, HiJack мог бы защитить весь свой диапазон открытия против 3-бета за 8 долларов из Cutoff.

Чистое эквити говорит нам, как часто каждая рука (или диапазон) выиграла бы, если бы они пошли олл-ин друг против друга, но в покере работает не так. Если и когда HiJack заколлирует 3-бет, будет покер на постфлопе. Вот где появляется реализованный капитал .

Сравнение чистого капитала и реализованного капитала

Взаимосвязь между чистым эквити руки и ее прибыльностью на практике не является линейной.

Есть руки, у которых есть сильная корреляция между их сырым эквити и реализованным эквити, но гораздо большее количество рук на практике либо недооценивают, либо переоценивают свое сырое эквити.

Чтобы проиллюстрировать этот момент, давайте сравним акции 22 и AKo:

22 - небольшой фаворит на 52,66% / 47,34% по сравнению с AKo

22 - это фаворит на 52,7% по сравнению с AKo. Однако, несмотря на то, что 22 игрока имеют большее чистое эквити против AKo (рука, которая часто будет 3-бетить), его реальное эквити намного ниже.

Чтобы рука осознала свое эквити, она должна дойти до вскрытия карт.22 редко доходит до вскрытия карт против оппонента, чья частота ставок на постфлопе верна.

Руки, которые плохо осознают свое эквити, обычно должны сбрасывать карты, когда сталкиваются с 3-бетами.

Низкие карманные пары - самые очевидные руки, которые страдают от плохой реализации эквити. Другие примеры будут обсуждаться позже, но в качестве общего руководства:

  • Одномастные руки реализуют свое эквити лучше, чем разномастные.
  • Чем более связная рука, тем больше эквити она реализует.

Я немного углублюсь в реализацию справедливости в конце статьи.

Теперь давайте поговорим о различиях между 3-бетом в позиции и без нее.

( Примечание:хотите улучшить свои навыки игры в покер, повысить ставки и заработать больше денег? Посмотрите The Poker Lab, учебный курс, который изменит ваш взгляд на покер. Ознакомьтесь с пошаговым руководством по The Lab ЗДЕСЬ или нажмите ниже, чтобы выучить больше!)

Столкновение с 3-бетом в позиции

Чрезвычайно ценно иметь позицию на оппонентах. Хотя трудно точно определить , насколько это ценно, беглый взгляд на большой размер выборки рук с использованием программного обеспечения для отслеживания ясно покажет этот момент.

Если мы отфильтруем наши результаты по выигранным деньгам / позиции, мы заметим, что становимся более прибыльными по мере приближения к кнопке.

Чем позже позиция, тем она прибыльнее.

Действия на последнем постфлопе означают, что при принятии решений у нас будет максимальное количество информации, доступной нам. В результате наши руки лучше понимают свое эквити, когда находятся в позиции.

Когда мы сталкиваемся с 3-бетом в позиции, мы можем оправданно коллировать с более широким диапазоном рук, чтобы учесть наше позиционное преимущество. Например:

$ 1 / $ 2 6-макс на PokerStars

Герой раздается на баттоне

фолдит на героя, Герой делает рейз до 5 долларов, сб сбрасывает, большой блайнд 3-бетит до 18 долларов

Мы должны коллировать еще 13 долларов, чтобы выиграть общий банк в 24 доллара, что составляет 35,1% необходимого чистого эквити.

На этот раз я использовал диапазоны из Poker Lab для оценки диапазона открытия 44% баттона и диапазона 3-бета большого блайнда против баттона 12,37%.

Минимальный диапазон открытия кнопки 44%, рекомендованный Poker Lab

Диапазон 3-бета 12,37% с большого блайнда при открытии баттона.

Итак, как мы должны реагировать на этот 3-бет как игрок на баттоне с каждой конкретной рукой? Начнем с звонков:

AA-JJ: Хотя это не следует делать часто, может быть правильным замедлить игру с очень сильными руками, когда вы сталкиваетесь с 3-бетом от большого блайнда.

Это будет более распространено на низких лимитах по нескольким причинам:

  1. Игроки на низких лимитах редко делают плоские 4-беты без позиции (новички часто избегают сложных ситуаций на постфлопе).
  2. Игроки на низких лимитах обычно имеют очень низкую частоту 5-бетов.

При правильном флопе колл с этими премиальными рукамиможет позволить нам извлечь массу вэлью из рук в диапазоне 3-бета нашего оппонента, которые были бы сброшены до 4-бета.

TT-66: Средние и высокие карманные пары наиболее эффективны как флэт против 3-бета в позиции.

На низких досках, которые не сильно связаны с диапазоном 3-бетов большого блайнда, мы можем комфортно коллировать, когда сталкиваемся с продолженными ставками и барабанами.

Кроме того, учитывая наше позиционное преимущество, нам будет легче выйти на вскрытие карт на, казалось бы, пугающих досках со средними руками (например, 77 или 66).

Сильные бродвеи: связанные и одномастные бродвейские комбинации (AJ, KQ, KJ и т. Д.) Подойдут для коллов против 3-бетов в позиции. Существует сильная корреляция между чистым эквити этих рук и реализованным эквити, и довольно очевидно, почему.

Возьмем, к примеру, KQ. Он может собирать натсы (стриты и флеши) на бордах, которые соответствуют диапазону оппонента, и в результате мы сможем получить вэлью.

Такие руки часто служат эффективным полублефом на различных текстурах борда, чему способствует наше позиционное преимущество.

Одномастные коннекторы (и одномастные коннекторы): одномастныеконнекторы, такие как 76s, 87s, 98s и T9s, прекрасно справляются с задачей реализации своего эквити, как и одномастные коннекторы, такие как J9s, T8s и т. Д.

T9s, 98s, 87s и 76s имеют примерно 41% сырого эквити против диапазона 3-бета большого блайнда, 6% сверх исходного эквити 35,1%, необходимого для прибыльного колла. Учитывая, что они реализовывают все, если не больше, своего эквити, одномастные коннекторы определенно должны быть частью нашего флэт-диапазона.

Есть ряд причин, по которым одномастные коннекторы так хорошо осознают свое эквити:

  • Одномастные коннекторы редко бывают доминирующими при столкновении с 3-бетом.
  • Как и сильные одномастные бродвеи, одномастные коннекторы часто дают очень эффективный полублеф на постфлопе.
  • Одномастные коннекторы относительно легко могут составлять очень сильные руки.

В эту категорию попадают и другие руки, которые также делают хорошие коллы, такие как A5s, Q9s или K9s.

55-22:Низкие карманные пары плохо понимают свое эквити и обычно должны сбрасывать карты против 3-бетов, если только размер небольшой или оппонент слаб.

Низкие пары хорошо демонстрируют тонкую взаимосвязь между сырым и реализованным капиталом; Несмотря на то, что 22-55 имеют более 48% против диапазона 3-бета большого блайнда, будет сложно - даже с позицией - реализовать это.

Разномастные руки с большими гэпами: такие руки, как A6o-A9o, K2o-K8o, Q2o-Q7o и J2o-J6o, редко следует использовать для защиты от 3-бета.

Несмотря на то, что такие комбинации имеют большое количество чистого эквити, частота, с которой они доминируют, делает их очень трудными для игры.

У них практически нет потенциала для создания наттовых рук, их сложно использовать в качестве блефа, и они не могут быть уверенно вэлью-бетить без двух пар или лучше.

Получите рекомендуемые диапазоны префлопа от Poker Lab

Получите доступ к обширному и исчерпывающему списку префлоп-диапазонов Дуга Полка и Райана Фи для живого покера, онлайн-кеш-игр и онлайн-турниров. Нажмите здесь, чтобы узнать больше прямо сейчас!

4-бет при встрече с 3-бетом в позиции

Теперь, когда мы знаем, какие руки хорошо разыгрывают в ответ на колл, следующим шагом будет рассмотрение того, какие руки играют хорошо в качестве 4-бета.

4-бет из позиции ставит 3-беттора в очень сложную ситуацию и увеличивает вероятность того, что он сделает ошибку.

AA-JJ: Хотя иногда колл с этими руками может быть хорошим, в большинстве случаев лучше 4-бетить их.

Эти премиальные карманные пары играют лучше всего, когда есть небольшое соотношение стека к банку и изолированные противники,и 4-беты с ними будут развивать оба этих условия.

AKs, AKo: Ace-Kang - одна из самых сильных рук в холдеме, и в приведенном выше примере баттона против большого блайнда следует делать 4-бет со 100% частотой.

Делая 4-бет с этим AK, мы выполняем одно из трех:

  • Мы сбрасываем эквити худших рук в нижней части диапазона 3-бета.
  • Мы извлекаем вэлью, когда 3-бетник коллирует 4-бет с более слабыми руками.
  • Мы идем олл-ин с 5-бетом и получаем прибыльный колл с AK.

Рассмотрите это вместе с нашим позиционным преимуществом, и станет ясно, почему AK - лучшая рука для 4-бета.

AQs, AQo, TT-99: Эти руки с почти премиумомследует с некоторой частотой 4- бетитьпротив игроков с высоким процентом 3-бетов.

Использование более тонких вэлью-бетов, подобных этим, также позволяет нам чаще блефовать, что наказывает 3-беттора за его чрезмерную агрессивность.

Использование некоторых блефов в нашем диапазоне 4-бета

Теперь мы должны сбалансировать наш диапазон 4-бета, добавив несколько блефов.

Идеально сбалансированный диапазон не используется и делает противного игрока безразличным между их вариантами.

Для человека (и даже для большинства компьютеров) невозможно оставаться идеально сбалансированным в покере, но, по крайней мере, рассмотрение баланса закроет возможности для наших оппонентов использовать нас.

Давайте рассмотрим слабые стороны несбалансированного диапазона 4-бета:

  • Если наш диапазон 4-бета слишком велик, наш оппонент может использовать нас, сбрасывая все руки, кроме своих самых сильных, когда сталкивается с 4-бетом.
  • И наоборот, если наш диапазон 4-бета содержит слишком много блефов, наш оппонент может использовать нас, медленно разыгрывая свои сильные руки и беспощадно блефуя 5-бетами.

Но какие именно руки мы должны использовать в качестве 4-бета для блефа? Я собираюсь процитировать отрывок из моей статьи Там большие деньги в 4-бет и 5-бет Горшки ответить на этот вопрос.

Вы хотите 4-бет блеф с руками, которые только что едва не достаточно сильны , чтобы назвать 3-бет.

Лучшими руками для 4-бета блефа являются одномастные тузы, особенно одномастные колеса Ax (например, A2 и A3). Эти руки - отличный выбор по трем причинам:

1. Удаление карты.Когда мы держим туза в руке, вероятность того, что у нашего оппонента есть тузы или туз-король, снижается.

2. Хорошее эквити против диапазона колла.Одноместный Axe почти всегда будет иметь не менее 35% эквити против диапазона колла 4-бета.

3. Хорошая играбельность.Одномастные руки с колесом Axe могут собирать на флопе стрит-дро, пары и, конечно же, натсовое флеш-дро. Это позволяет довольно легко продолжить работу на множестве досок.

Но 4-бет блеф только с одномастными руками Ax сделает нас предсказуемыми и значительно ограничит покрытие стола на постфлопе. Таким образом, обычно лучше добавить в наш диапазон 4-бета еще несколько рук, которые соответствуют указанным выше параметрам, например:

  • Одномастные коннекторы (или гапперы) с отличными игровыми возможностями, например, 54 или 75
  • Разномастные бродвейские руки, такие как ATo, которые блокируют несколько премиальных рук.

Если вы хотите узнать больше о 4-ставках, ознакомьтесь с моей полной статьей на эту тему «Большие деньги в 4-ставках и 5-ставках» и проверьте себя с помощью викторины в конце.

Столкновение с 3-бетом вне позиции

Быть вне позиции - отстой.

Необходимость действовать в первую очередь и с меньшим количеством информации приводит к тому, что мы понимаем меньшую справедливость.

В следующем разделе мы будем использовать диапазоны из лаборатории покера, чтобы оценить диапазон открытия отсечки, и диапазон встречных 3-бетов Баттона, чтобы увидеть, как мы должны строить наши собственные диапазоны.

Диапазон открытия с отсечкой 26,1%.

Диапазон 3-бета на баттоне 7,7% при открытии с катоффа.

Находясь вне позиции, мы должны быть более осторожными при выборе рук для нашего диапазона 3-бета, который должен быть уже, чем диапазон колла в позиции.

Это означает колл с меньшим количеством одномастных коннекторов, одномастных гэпперов и разномастных бродвейских рук.

Как всегда, будьте готовы корректировать эти диапазоны в зависимости от размера 3-бета и тенденций 3-бета.

4-Ставки без позиции

Основное стратегическое различие между встречей с 3-бетом в позиции и без позиции - это полезность 4-бета.

Поскольку ценность позиции уменьшается, когда соотношение стека к банку меньше, мы можем рассмотреть возможность 4-бета с более широким диапазоном, когда вы без позиции, чтобы смягчить наш позиционный недостаток.

При этом важно использовать руки, которые хорошо разыгрываются в ситуациях, когда соотношение стека к банку невелико. Карманные пары среднего и высокого уровня являются наиболее очевидным примером этого.

Такие руки, как JJ и TT, часто лучше всего подходят как флэт, когда сталкиваются с 3-бетом в позиции, но 4-бет становится намного более привлекательным, когда вы без позиции (особенно против лузового соперника).

Что касается других рук, используйте те же периметры, которые мы использовали при столкновении с 4-бетом в позиции, но немного сузьте их, чтобы учесть наш позиционный недостаток.

Не забудьте построить диапазон, сбалансированный как с вэлью-ставками, таки с блефами, которые хорошо поддерживают их эквити(например, A5s-A2s, 76s).

Заставьте их подумать дважды, прежде чем делать 3-беты

Умение правильно реагировать на 3-беты - важный аспект покера. Без хорошо сконструированного и сбалансированного продолженного диапазона наши оппоненты могут очень усложнить нашу жизнь, неустанно 3-бетя против наших опенов.

Помните о трех наиболее важных вещах, которые следует учитывать при столкновении с 3-бетом:

  • Тенденции игрока 3-бет.
  • Размер прибавки.
  • Способность нашей руки реализовать свое эквити.

Столкновение с 3-бетами - сложный аспект покера, который приводит к множеству маргинальных ситуаций без четких решений.

Тем не менее, способность превратить маргинальное место в прибыльное - это то, что отличает хорошего игрока в покер от отличного.

( Примечание:узнайте, как полностью доминировать в 3-бет потах с помощью Poker Lab! Мы только что выпустили почти 6-часовой обучающий модуль о том, как играть против 3-бетов, что делает эту статью похожей на детскую игру. Нажмите ЗДЕСЬ или ниже, чтобы подробнее.)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ