Как выиграть больше фишек с вашим соотношением блефа к вэлью

Вы когда-нибудь слышали о соотношении блефа и ценности? При правильном понимании эта концепция поможет вам делать более прибыльные игры как в качестве агрессора, так и против агрессии.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое соотношение блефа и ценности?

Отношение блефа к вэлью - это количество комбинаций блефовых рук по сравнению с количеством комбинаций вэлью-рук в диапазоне ставок.Например, если диапазон ставок игрока на ривере содержит 12 блефовых комбинаций и 36 вэлью-комбинаций, то его отношение блефа к вэлью будет 1: 3.

Теоретически оптимальное соотношение блефа и вэлью зависит от улицы.Префлоп должен быть вашим наиболее тяжелым для блефа соотношением (поскольку именно тогда ваши блефовые руки имеют наибольшее эквити), и оно должно становиться более значительным по мере развития руки.

Используемый размер ставки также имеет решающее значение для определения оптимального отношения блефа к вэлью.Чем больше размер вашей ставки, тем чаще вы можете прибыльно блефовать. Чем меньше размер вашей ставки, тем реже вы можете прибыльно блефовать.

Цель отношения блефа к ценности и как его использовать

Отношение блефа к вэлью - это простая, но очень полезная концепция, преследующая две основные цели:

1. Это помогает вам строить теоретически обоснованные диапазоны ставок.

Теоретически оптимальное соотношение блефа и вэлью основано на шансах банка вашего оппонента на колл, которые определяются размером вашей ставки. Если вы получите правильное соотношение, ваш диапазон ставок будет сбалансированным и неэксплуатируемым.

Имейте в виду, что делать ставки с идеально сбалансированным соотношением блефа и вэлью в игре практически невозможно. Лучшее, что вы можете сделать, - это оценить, пытаясь максимально приблизиться к оптимальному соотношению. Затем, когда ваша сессия закончится, вы можете изучить конкретную руку, чтобы увидеть, насколько вы были близки.

2. Это поможет вам более прибыльно блефовать.

Зная свои шансы банка и оценивая соотношение блефа и вэлью вашего оппонента, вы можете определить, является ли его диапазон несбалансированным, и соответствующим образом скорректировать свой диапазон колла:

  • Сбросьте всех блеф-кэтчеров против несбалансированного диапазона ставок с большим вэлью.
  • Коллируйте всех блеф-кэтчеров против несбалансированного диапазона ставок с тяжелым блефом.

Примечание: если ваша блефовая рука может превзойти часть вэлью-диапазона вашего оппонента, это может быть прибыльным коллом, даже если его диапазон вэлью-тяжелый.

Давайте быстро рассмотрим руку, которая уже дошла до ривера.

Предположим, игрок по имени Марк ставит 15 долларов в банк 20 долларов на ривере с диапазоном из 12 блефовых комбинаций и 36 вэлью-комбинаций - соотношение блефа к велью 1: 3.

В сравнении с этой ставкой в ​​75% банка Сьюзен (противник Марка) получает 2,33 к 1 при ответе.

Популярная викторина:каково теоретически оптимальное соотношение блефа к вэлью для Марка с учетом его размера ставки?

От 1 до 2,33или 1 блефовая комбинация на каждые 2,33 вэлью-комбинации.

Поскольку реальный диапазон ставок Марка слишком высок вэлью, Сьюзен не может прибыльно коллировать с блеф-кетчером (если только он не превосходит часть вэлью-диапазона Марка).

Теперь предположим, что Марк ставит на ривере такого же размера, но с диапазоном блефа-вэлью от 1 до 1,5. Это позволяет Сьюзен прибыльно коллировать со всеми своими блеф-кэтчерами.

Примечание: относительно легко рассчитать оптимальное соотношение блефа и вэлью на ривере, потому что ваши блефы должны иметь 0% эквити при колле, но это не так на флопе и терне. Для этих более ранних улиц мы рекомендуем вам использовать эмпирические правила из следующего раздела.

Потратьте 45 минут и станьте покерным боссом

Используйте наши знания и опыт как кратчайший путь к успеху в покере с планом игры на постфлопе за 7 долларов.

Соотношение блефа и вэлью на флопе, терне и ривере

Соотношение ваших блефов и вэлью будет близким к сбалансированному, если вы воспользуетесь этими популярными эмпирическими правилами:

  • 2: 1 блеф для вэлью на флопе
  • 1 к 1 блеф для вэлью на терне
  • 1 к 2 блеф для вэлью на ривере

Математическое объяснение этому можно найти в любимой покерной книге тренера Upswing Райана Фи « Приложения безлимитного холдема » Мэтью Джанды.

Щелкните ниже, чтобы прочитать отрывок из книги, в котором объясняется, как Мэтью пришел к этим числам. Остерегайтесь, это включает в себя большой блок текста и математики!

Let’s start with figuring out what fraction of our flop bets need to be value bets if we plan on betting 75 percent of the pot on each street with a perfectly polarized range. So by betting this amount on the river, our opponent will [have to call] 0.75 pot sized bets to win 1.75 pot sized bets. This requires 70 percent of our river bets to be value bets. The next step is to notice if we bet 75 percent of the pot on the turn, our opponent will once again be risking 0.75 pot sized bets to win 1.75 pot sized bets. And just as discussed before, if our turn betting range is perfectly polarized, this requires us to bet the river 70 percent of the time with a balanced range to keep our opponent indifferent to calling on the turn. That’s once again because whenever we bet with a balanced range on the river, our opponent has effectively already lost (since calling and folding both have an expectation of zero), but whenever we check, he’ll always win since we would never check a strong hand. This same process occurs on the flop. That is, if we bet 75 percent of the pot on the flop, then the turn should be bet 70 percent of the time. In other words, given the above conditions, 70 percent of our river bets need to be value bets, the river must be bet 70 percent of the time after betting the turn, and the turn must be bet 70 percent of the time after betting the flop. Multiplying these frequencies shows that 34.3 percent of our flop bets should be value bets. (2013: page 144)

Ограничения оптимального отношения блефа к вэлью

Когда вы делаете ставку с теоретически оптимальным соотношением блефа к вэлью, вы не пытаетесь активно использовать своего оппонента. Вы только пассивно используете, давая им шанс ошибиться против вашего сбалансированного диапазона.

Вот крайний пример: представьте, что вы играете против богатой коллирующей станции, которая редко сбрасывает любую пару после флопа. Если вы пытаетесь оставаться идеально сбалансированным при ставках, вы оставляете на столе большую прибыль против этого игрока. Вместо этого вам следует отказаться от своих блефов и расширить свой вэлью-диапазон.

Кроме того, на многих досках вам действительно следует блефовать немного меньше оптимального из-за эффектов удаления - когда вы блефуете, вероятность того, что у него сильная рука, немного выше, и наоборот.

Разбивка диапазона по улицам

Прежде чем мы приведем пример, я должен сказать, что есть несколько способов построить хорошо сбалансированную стратегию конт-бета на флопе, которая дает выигрыш. На этот раз мы будем использовать систему 4 категорий, которую обучают в лаборатории Upswing, которая представляет собой поляризованную стратегию c- беттинга.

Допустим, мы открываем на баттоне с этим диапазоном:

Цветной = Поднять, Серый = Сложить

Коллирует только большой блайнд, на флопе K ♣ T ♠ 6 ♣.

После чека большого блайнда наш диапазон конт-бета на флопе может выглядеть примерно так (при условии ставки размером 75%):

Цветной = ставка, серый = чек

Мы блефуем почти со всеми флеш-дро, стрит-дро и бэкдор-флеш-дро. Дро со старшими тузами - это исключение, которое мы проверяем, потому что они имеют небольшую ценность при вскрытии карт.

Для вэлью мы конт-бетим руки, которые могут продолжать баррель на трех улицах на большинстве раундов, таким образом, мы делаем нижнюю часть нашего вэлью-диапазона AK.

Примечание: унас есть преимущество по диапазону на этом борде, поэтому мы, вероятно, сможем обойтись более широким конт-бетом. Но давайте для примера предположим, что мы конт-бетим с этим тайтовым диапазоном.

Наш диапазон ставок на флопе содержит 41 вэлью комбинацию и 80 блефовых комбинаций. Это достаточно близко к соотношению блефа и вэлью 2: 1, к которому мы стремимся на флопе.

Теперь предположим, что большой блайнд уравнял, и на терне выпала 7 ♦. Большой блайнд снова делает чек.

Эта карта не завершает многие из наших дро (только 98s), поэтому нам придется отказаться от некоторых наших блефов на флопе, чтобы достичь соотношения блефа и вэлью 1: 1, к которому мы стремимся на терне.

Вот как может выглядеть наш диапазон конт-бета на терне:

Цветной = ставка, серый = чек

Здесь мы решили продолжить баррель с:

  • Все флеш-дро
  • Все гатшоты
  • Низкие ренты (8 ♠ 5 и 5 ♠ 4)
  • Высокие открытые концы, которые блокируют возможный стрит (Q9 и J9)

Поскольку QJ не блокирует стрит и вынужден фолдить против чек-рейза, мы продолжим и сделаем чек, чтобы не сбрасывать большую часть эквити.

Наш вэлью-диапазон содержит те же руки с флопа, поскольку терн кардинально не изменил структуру доски - AK все еще может комфортно делать вэлью.

В целом, мы ставим примерно половину наших блефовых комбинаций и все наши вэлью-комбинации с флопа. Итак, наше соотношение блефа и вэлью 2: 1 теперь близко к соотношению 1: 1, к которому мы стремимся на терне.

Большой блайнд делает колл, и на ривере выпадает 3 ♠. Большой блайнд делает чек.

Вот как может выглядеть наш диапазон ставок на ривере:

Цветной = ставка, серый = чек

На этом чистом биении мы продолжим баррель для вэлью с тем же диапазоном (AK +). Мы сбалансируем этот диапазон значений, блефуя руками, которые имеют лучший блокирующий эффект и не имеют значения вскрытия, а именно Q9 и J9 без клюшки.

Почему это наши лучшие руки для блефа? Поскольку они блокируют три сильнейших руки в диапазоне большого блайнда (98, KQ, KJ), не блокируя руки, он обязательно сбросит карты (пропущенные клубные флеш-дро).

В целом, мы ставим 47 вэлью-комбинаций и 18 блефовых комбинаций на этом ривере, что составляет соотношение блефа к вэлью от 1 до 2,6. Это близко к теоретически оптимальному значению от 1 до 2,33, которое мы рассчитали ранее (а также довольно близко к эмпирическому правилу от 1 до 2).

Вывод

Теперь, когда вы знаете, что означает соотношение блефа и вэлью, правильные отношения на каждой улице и каковы его ограничения, вы можете использовать эти недавно приобретенные знания для построения более совершенных структур в своей игре, которые помогут вам продвигаться по ставкам. .

Как бы то ни было, вы должны оставаться гибкими и не быть ослепленными теорией. Всегда старайтесь найти преимущество!

Это все для этой статьи. Надеюсь, вам понравилось, сочли полезным! Если у вас есть какие-либо вопросы или отзывы, используйте раздел комментариев ниже.

До следующего раза, болгарки удачи!

Хотите повысить свои навыки игры в покер, не вкладывая много времени и денег?

С такой низкой ценой план игры на постфлопев размере 7 долларов- легкая задача, если вы хотите закрепитьсвои основы ...

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ