ПОЛИТИКО

Как союзники Trump's Hill могут сделать последний шанс отменить выборы

Вряд ли это удастся, но некоторые республиканцы в Палате представителей пытаются оспорить победу Коллегии выборщиков Байдена.

Член палаты представителей Мэтт Гаец (республиканец от Флориды) обращается к толпе во время митинга кампании Трампа в пятницу, 16 октября 2020 г., в Окале, штат Флорида. AP Photo / Фелан М. Эбенхак

30.11.2020 19:55 EST

Арсенал президента Дональда Трампа для отмены выборов скоро сведется к одному последнему, отчаянному маневру: давить на своих союзников-республиканцев на Капитолийском холме, чтобы они вмешались и сорвали президентство Джо Байдена.

Хотя Коллегия выборщиков проводит официальное голосование за президента 14 декабря, Конгресс должен подтвердить результаты через несколько недель. А федеральный закон дает отдельным членам Палаты представителей и Сената право оспаривать результаты из зала - редко используемый механизм, который должен быть последним из всех последних средств защиты выборов.

Но несколько депутатов-республиканцев и их помощники теперь говорят POLITICO, что рассматривают этот вариант, чтобы помочь Трампу.

«Ничего особенного», - сказал член палаты представителей Мэтт Гаец (республиканец от Флориды).

Гаец отметил, что в январе 2017 года горстка демократов в Палате представителей предприняла именно этот процедурный шаг, прежде чем их усилия вспыхнули во время совместной сессии Конгресса, которую председательствовал не кто иной, как Байден, тогдашний вице-президент.

«Все кончено», - сказал тогда Байден, ударив демократов молотком под аплодисменты республиканцев.

На этот раз вице-президент Майк Пенс будет председательствовать в решении любых потенциальных проблем - потенциально неудобный сценарий, поскольку его босс продолжает отрицать реальность проигранных им выборов.

Действительно, Трамп проиграл выборы. Его юридические баталии не помешали штатам засвидетельствовать его поражение. И его попытка оказать давление на законодателей штата с целью отменить победу Байдена, похоже, ни к чему не приводит. Конгресс, в котором республиканцы все еще в значительной степени идут в ногу с Трампом, является последним институтом, который мог бы сыграть решающую роль.

Вот как защитники Трампа в Конгрессе могут сделать последний шанс подорвать выборы, кто может носить мантию Трампа, и почему для Трампа это почти наверняка будет скорее зрелищем, чем решением.

Как работают вызовы Конгресса

Создатели заявили, что президентские выборы не будут официальными, пока законодатели не подтвердят победителя. 3 ноября избиратели выбрали 306 избирателей за Байдена и 232 за Трампа. Эти избиратели официально проголосуют за президента 14 декабря.

Неизвестный закон 1887 года, называемый Законом о подсчете голосов, и несколько последующих обновлений подробно описывают этот процесс, устанавливая 6 января после президентских выборов в качестве официальной даты подтверждения и описывая расплывчатые и сложные процедуры.

В этот день Палата представителей и Сенат собираются на совместное заседание в 13:00 - всего через три дня после приведения к присяге вновь созданного Конгресса. Одно из их первых задач - вынести решение по результатам голосования Коллегии выборщиков.

Тот же федеральный закон также дает крошечному числу законодателей огромные полномочия оспаривать результаты.

Если один член палаты представителей и один сенатор объединят свои усилия, они могут возражать против целых списков президентских выборщиков. Они должны сделать это в письменной форме и предоставить объяснение, хотя нет никаких указаний относительно того, насколько оно должно быть подробным.

Если они это сделают, Палата представителей и Сенат должны удалиться в свои палаты и обсудить результат в течение двух часов, прежде чем голосовать по этому вопросу. Избиратели каждого штата проходят аттестацию отдельно, а это означает, что законодатели, стремящиеся оспорить результаты, имеют множество шансов вызвать длительные задержки.

Если Демократическая Палата представителей и Сенат, контролируемый Республиканской партией, не согласны? Этот результат никогда раньше не проверялся, хотя он, вероятно, даст губернаторам ключевых штатов, включая демократов, возглавляющих Пенсильванию, Висконсин и Мичиган, большую роль.

Несколько демократов в Палате представителей ранее пытались и не смогли бросить вызов президентству Республиканской партии в 2001 и 2017 годах - после того, как Эл Гор и Хиллари Клинтон выиграли всенародное голосование, но проиграли Коллегию выборщиков Джорджу Бушу и Трампу соответственно. А демократы в Конгрессе пошли еще дальше в 2005 году, когда Джон Керри проиграл Бушу, вынудив провести полноценные дебаты по голосам выборщиков в Огайо, прежде чем и Палата представителей, и Сенат проголосовали за отклонение этого вызова.

Кто может действовать на Трампа?

Некоторые из союзников Трампа уже оказывают давление на законодателей Республиканской партии, чтобы те пошли на этот шаг.

«Спросите своих сенаторов и конгрессмена, будут ли они возражать против какой-либо сертификации Джо Байдена 6 января Коллегией выборщиков», - сказал на прошлой неделе Том Фиттон, поддерживающий Трампа глава Judicial Watch.

У Фиттона не составит большого труда убедить членов палаты согласиться. Помимо Гаец, несколько новых депутатов от Республиканской партии, такие как избранная конгрессменом Джорджии Марджори Тейлор Грин, приняли самую резкую и фальшивую риторику президента о масштабах мошенничества в конкурсе 2020 года. Член палаты представителей Майк Келли (штат Пенсильвания) был истцом по иску, недавно поданному Верховным судом штата, в котором утверждалось, что вся система голосования по почте в Пенсильвании является неконституционной.

В пятницу группа депутатов-республиканцев штата Пенсильвания подала резолюцию, в которой объявляет результаты выборов в их штате «спорными» и призывает Конгресс рассматривать выборщиков Байдена в Пенсильвании как спорных. Келли не указал, может ли он перенести их бой в Капитолий.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ