Насколько хорошо презервативы защищают геев от ВИЧ?

Учитывая все новости и исследования, связанные с PrEP в наши дни, геям почти легко забыть о презервативах для профилактики ВИЧ. Я здесь, чтобы мягко напомнить: давайте не выбрасывать презервативы вместе с водой из ванны! Им по-прежнему предстоит сыграть роль в защите сексуального здоровья геев, поскольку они могут защитить не только от ВИЧ, но и от ИППП.

При лабораторном тестировании презервативы, используемые в соответствии с инструкциями, должны иметь эффективность против ВИЧ на 99,5%, при этом только механический отказ (т. Е. Поломка) приводит к инфицированию. Поскольку мы люди и, как правило, не занимаемся сексом в лабораторных условиях, насколько хорошо они на самом деле работают, чтобы предотвратить ВИЧ среди мужчин-геев? Это вопрос, который я время от времени задаю в клинике - и я могу вам сказать, что эффективность для геев отличается от эффективности для людей, занимающихся сексом пенис / влагалище. Вот что нам говорят исследования.

Во-первых, небольшое примечание о том, откуда берутся данные в этой статье. В 2015 году Дон Смит, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения и ее коллеги из Центров по контролю за заболеваниями опубликовали в JAIDS статью, в которой анализируются данные об эффективности презервативов для мужчин, практикующих секс с мужчинами. В свою выборку они включили данные двух крупных исследований: VAX 004 (4492 человека) и EXPLORE (3233 человека). Эти исследования проводились в конце 90-х - начале 2000-х годов (то есть до PrEP). В обоих этих исследованиях участвовали ВИЧ-отрицательные мужчины, которые сообщили о половом контакте с ВИЧ-положительным партнером.

Важно отметить, что это исследование не без ограничений - например, собранные данные основывались на самоотчетах участников о частоте, последовательности и правильном использовании презервативов.

Эффективность презервативов для мужчин, которые говорят, что они «всегда» используют презервативы

По оценкам, эффективность использования презервативов для геев с ВИЧ-положительными партнерами составляет 70% - но только для тех, кто сообщает, что «всегда» использует презервативы.Это довольно хорошая (хотя и не идеальная) защита от ВИЧ - и, конечно, менее надежная защита, чем то, что обеспечивает PrEP при ежедневном приеме.

Это оценка немного меньше, чем эффективность, сообщаемая для гетеросексуалов, которые всегда используют презервативы (80%).

Эффективность презервативов для мужчин, которые говорят, что они «иногда» используют презервативы

Вот тут-то и появляются плохие новости. Среди тысяч мужчин, участвовавших в двух исследованиях, только 16,4% сообщили, что «всегда» использовали презервативы со всеми сексуальными партнерами в течение года или более продолжавшегося исследования. На самом деле это довольно типично. Часто люди решают использовать презервативы или не использовать их под влиянием различных внешних факторов. Например, некоторые люди решают прекратить пользоваться презервативами с постоянными партнерами. Или бывают случаи, когда люди просто забывают, не имеют доступа к презервативам или не думают об этом, если они пьяны или под кайфом.

В этом исследовании непостоянное («иногда») использование презервативов с ВИЧ-положительными партнерами предлагало «минимальную защиту или полную защиту» от ВИЧ.У людей, участвовавших в исследовании, практикующих рецептивный и инсертивный анальный секс, которые «иногда» использовали презервативы, оценочная эффективность презервативов составляла 8%. Это действительно мало.

Но как насчет того, чтобы я был только верхом или только низом?

Исследователи учли это в своих анализах, потому что достижение вершины как ВИЧ-отрицательного мужчины, как правило, менее рискованно, чем достижение нижней границы. (Другими словами, у вас больше шансов заразиться ВИЧ, если вы позволите ВИЧ-положительному мужчине кончить внутрь вас, чем если вы кончите внутри ВИЧ-положительного мужчины).

Вот сравнения:

Эффективность презерватива, если вы упали

  • Всегда используйте презерватив: эффективность 72%
  • Иногда используют презерватив: эффективность 8%

Эффективность презерватива, если вы заправляете

  • Всегда используйте презерватив с эффективностью 63%
  • Не эффективнее, чем никогда не пользоваться презервативом

Разница в эффективности презервативов для верха и низа (72% по сравнению с 63%) не была статистически значимой.

Риск передачи ВИЧ при использовании презервативов

Помимо изучения «эффективности», вы также можете посмотреть данные о риске заражения ВИЧ. Другими словами, насколько хорошо презервативы работают из всех, кто сообщил об определенном типе использования презервативов и / или определенном виде секса?

Вот эти показатели заболеваемости ВИЧ (на 100 человеко-лет). Вы можете видеть, что «всегда» использование презервативов сопряжено с самым низким риском заражения ВИЧ для всех типов секса.

Рискните, если вы на дне

УЗНАТЬ ОБУЧЕНИЕ VAX 004 исследование
Никогда не используйте презервативы 16.2 11,9
Иногда используют презервативы 12,5 12,5
Всегда используйте презервативы 2.3 4.4

Рискни, если ты топишь

УЗНАТЬ ОБУЧЕНИЕ VAX 004 исследование
Никогда не используйте презервативы 7.1 6.0
Иногда используют презервативы 7,7 6.5
Всегда используйте презервативы 1.6 2,7

Рискните, если вы достигаете вершины и достигаете дна

УЗНАТЬ ОБУЧЕНИЕ VAX 004 исследование
Никогда не используйте презервативы 9,6 6,7
Иногда используют презервативы 7,4 7.3
Всегда используйте презервативы 1.4 2,7

Суть

Хотя процент защиты составляет в среднем 70%, презервативы по-прежнему обеспечивают отличную защиту от ВИЧ. Если вы используете их - правильно и стратегически - процент защиты может быть еще выше. Для сравнения, Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что эффективность вакцины против гриппа в этом сезоне составляет около 59 процентов. Хотя это не идеальная защита, мы все же настоятельно рекомендуем вакцинацию для профилактики здоровья; особенно для групп риска. Так что не стоит так легко выбивать презервативы. Они хорошо нам служили годами! Было бы неразумно полагаться только на один источник защиты.

Презервативы - это легкодоступный, недорогой и дополнительный инструмент, который также предлагает дополнительное преимущество в виде снижения риска других инфекций, передаваемых половым путем. Хотя PrEP предлагает нам отличную профилактику ВИЧ, когда презервативы сочетаются с другими методами профилактики ВИЧ, такими как PrEP и TasP, они будут работать еще лучше.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ