Влияние гендерного соответствия донора и реципиента на выживаемость трансплантата от живых доноров

Несколько факторов, таких как возраст реципиента, ИМТ, кратинин в сыворотке и положительный анамнез диализа, важны для прогнозирования выживаемости трансплантата среди реципиентов трансплантата почки. Одним из факторов, влияющих на результаты трансплантации, является пол донора и реципиента, который обычно игнорируется.

Методы

В этом ретроспективном когортном исследовании было изучено 1113 реципиентов трансплантата почки. Несколько факторов были приняты во внимание для выживаемости трансплантата и результатов, таких как пол и возраст доноров и реципиентов, в дополнение к общим факторам реципиента, таким как кратинин, рСКФ, ИМТ и положительный анамнез диализа.

Результаты

Наиболее успешная трансплантация в зависимости от пола донор-реципиент наблюдалась у донора-мужчины реципиенту-мужчине, а затем от донора-мужчины к реципиенту-женщине. У женщин-реципиентов-реципиентов уровень кратинина в сыворотке и рСКФ, положительный диализ в анамнезе до трансплантации и низкий уровень донорского гемоглобина можно рассматривать как хорошие прогностические факторы, рекомендуемые для выживаемости трансплантата почки.

Выводы

Наши результаты предполагают соответствие пола при трансплантации почки. Только в некоторых исключительных случаях пересадка почки от мужчины-донора реципиенту-женщине может быть успешной, и доноры-женщины реципиентам-мужчинам не рекомендуются, особенно пожилым пациентам с историей диализа.

Вступление

Для большинства пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН) единственной стратегией лечения является трансплантация почки. Трансплантация почки стала более рентабельной альтернативой диализу в результате нескольких улучшений в ранней выживаемости и долгосрочной функции трансплантата. Первая трансплантация почки была проведена около полувека назад, когда пересадка была проведена от живого донора его однояйцевому близнецу. После этого концепция живого и неживого неродственного донора привела к увеличению количества донорских органов при ТПН, а количество трансплантаций почек за последние десять лет увеличилось. В Иране было зарегистрировано более двух тысяч трансплантаций почек, среди которых 50% были умершими (смертью мозга).

Несколько факторов могут повлиять на выживаемость пациентов и / или трансплантата, а также на результаты трансплантации. Донорские факторы, такие как возраст, женский пол, смерть мозга из-за цереброваскулярной причины и длительный статус донора, оказали заметное влияние на функцию почечного трансплантата [1,2,3]. И реципиент, и донор Пол является одним из элементов кандидата, который может лучше определять результаты трансплантата, а также предлагается гендерное соответствие. Сообщалось об аналогичных показателях выживаемости трансплантатов для мужчин и женщин, а систематический обзор гендерных различий при трансплантации почки выявил 14 проведенных исследований с противоречивыми результатами [4, 5]. Однако совсем недавноисследование Collaborative Transplant Study подтвердило, что женщины-реципиенты мужских донорских почек имели худшую выживаемость трансплантата в течение первого года и до десяти лет после трансплантации [6].

В этом исследовании мы стремились изучить влияние гендерного соответствия донора почки и реципиента. Более того, у нас была цель оценить прогностические маркеры выживаемости трансплантата.

Пациенты и методы

В этом ретроспективном когортном исследовании из 2000 пациентов-реципиентов трансплантатов, которые были зарегистрированы в центре трансплантологии банка данных трансплантатов Shariati Hospital с 2002 по 2018 год, для нашего исследования были выбраны 1113 реципиентов почечных трансплантатов. Все отобранные пациенты были похожими живыми донорами; однако они различались тем, что у них был донор того же пола и донор, родственный или неродственный. Пациенты с положительным перекрестным соответствием, несовместимой группой крови, возрастом

Отсроченная функция трансплантата определялась уменьшением объема мочи (≤400 мл / 24 ч) или требованием диализа через одну неделю после получения трансплантата. Биопсия была сделана для пациентов, которые подвергались риску отторжения с повышением их базового уровня кратинина более чем на 30%. Препаратом против отторжения был метилпреднизолон, а в случае его резистентности - антитимоцитарный глобулин (АТГ). Отторжение трансплантата определялось как необходимость диализа более 30 дней, смерть или удаление трансплантата. Пациенты, включенные в это исследование, были разделены на четыре отдельные группы: группа 1 (донор: мужчина, реципиент: мужчина), группа 2 (донор: мужчина, реципиент: женщина), группа 3 (донор: женщина, реципиент: мужчина) и, наконец, группа 4 (донор: женщина, реципиент: женщина). Клинические данные, такие как продолжительность диализа до трансплантации почки, кратинин сыворотки крови,и eGFR (расчетная скорость клубочковой фильтрации) для реципиентов трансплантата. Кроме того, некоторые демографические данные принадлежали как реципиентам, так и донорам, такие как возраст, ИМТ как у донора, так и гемоглобин реципиента и донора. Отторжение трансплантата, повторная потребность в диализе и смерть были проверены по нескольким факторам с использованием множественных моделей логистической регрессии.

статистический анализ

Актуарную выживаемость оценивали с помощью теста Каплана-Мейера, и логарифмический вывод процента выживаемости использовали для прогнозирования периода полужизни трансплантатов и / или пациентов. Различия в выживаемости определялись спомощью лог- рангового теста, и значение pменее 0,05 считалось значимым. Для определения факторов, оказывающих независимое влияние на выживаемость трансплантата, был использован анализ пропорциональных рисков Кокса.

Результаты

Средние уровни креатинина (среднее и стандартное отклонение (SD)) составляли 1,65 ± 1,46 мг / дл, 1,63 ± 1,29 мг / дл, 1,37 ± 0,69 мг / дл и 1,37 ± 0,66 мг / дл в течение одной недели, одного месяца, шести месяцев. , и один год после трансплантации, соответственно. Средняя рСКФ составила 58,2 ± 22,2 см 3 / мин в первый месяц, 62,0 ± 21,4 см 3 / мин через шесть месяцев и 62,15 ± 21,1 см 3 / мин через год после трансплантации. Эти тенденции к снижению количества креатинина в сыворотке и тенденции к увеличению рСКФ в сыворотке были значимыми ( стр.-значение = 0,039). В таблице 1 представлены характеристики обоих доноров трансплантатов - реципиентов, а в таблице 2 указано количество пациентов в каждой группе гендерного соответствия. Дополнительные данные об уровне сывороточного креатинина и eGFR гемоглобина реципиентов и доноров показаны в таблице 3 по результатам нескольких выборок до и после трансплантации.

Побочные эффекты и осложнения после операции наблюдались всего у 4,6% пациентов. Отторжение трансплантата было зарегистрировано примерно в 51 случае (4,6%) реципиентов трансплантата, и 130 (11,7%) пациентов были переведены на диализ после трансплантации. Посттрансплантационный смерть составил 41 (3,7%) случай. Последствия операции, побочные эффекты, отторжение трансплантата, возврат диализа и смерть реципиентов в результате трансплантации представлены в таблице 4 в зависимости от пола донора-реципиента.

По результатам теста Каплана-Мейера процент выживаемости составил 97,3, 95,7, 95,1, 94,8, 94,4 и 93,7% через год, два, три, четыре, пять и десять лет после трансплантации соответственно (рис. 1). Распределение пациентов в наших четырех определенных группах на основе пола донор-реципиент составляло 606 (54,4%) в группе 1, 304 (27,4%) в группе 2, 105 (99,4%) в группе 3 и 98 (8,8%) в группе. 4.

Выживаемость реципиентов трансплантата почки

Прогностическими факторами смертности, отторжения трансплантата и возврата к диализу у доноров и реципиентов были возраст (особенно у реципиентов трансплантата), сывороточный креатинин, рСКФ, уровень донорского гемоглобулина, история болезни и продолжительность диализа до трансплантации почки. Результаты множественного логистического регрессионного анализа отторжения трансплантата, возврата диализа и смерти реципиентов представлены в таблице 5. Модель множественной логистической регрессии для отторжения трансплантата указала на женщину-реципиента (значение p: 0,035), отсроченную функцию трансплантата (DGF) (p -значение: 0,001), возраст реципиента (значение p: 0,050), первичный сывороточный уровень креатинина и рСКФ (значение p: 0,001) и уровни донорского гемоглобина ( pзначение: 0,043) являются критическими элементами отторжения трансплантата. Основываясь на результатах, показанных в таблице 5, мы обнаружили, что в аналогичных условиях для пола реципиента CFR и возраста реципиента, при условии соответствия всем условиям, у женщин будет 1% шанс отторжения трансплантата на каждую 1 единицу увеличения гемоглобина.

Модели множественной регрессии показали, что реципиенты трансплантата почки с историей диализа, пожилым возрастом, более высоким креатинином / рСКФ и более высоким уровнем гемоглобина у своих доноров более восприимчивы к возобновлению диализа после трансплантации. Кроме того, более высокий креатинин / рСКФ, ИМТ и более старший возраст реципиентов (≥35 лет) могут снизить риск выживания трансплантата, а также увеличить риск смерти у реципиентов трансплантата. На рис. 2 представлена ​​частота смерти из-за диализа, отторжения трансплантата и других осложнений, основанная на гендерной математике.

Частота смертей, возвращение к диализу, отторжение трансплантата и другие осложнения на основе гендерной математики

Обсуждение

Наше наблюдательное исследование показало, что гендерное соответствие донора и реципиента почки является важным фактором, определяющим выживаемость трансплантата. Выживаемость трансплантата больше, чем половая принадлежность, зависела от более молодого возраста реципиента и наличия диализа в анамнезе до трансплантации. Несколько факторов, таких как частота посттрансплантационной гипергликемии, ее сердечно-сосудистые заболевания как характеристики до трансплантации, и, в частности, гликемия в течение первого месяца после трансплантации, выявили пациентов с риском посттрансплантационного диабета, которые, как предполагают некоторые исследования, могут изменить долгосрочную выживаемость реципиентов почечного трансплантата с функцией трансплантата [7]. Например, частота посттрансплантационной гипергликемии из-за сердечно-сосудистых заболеваний до трансплантации и, в частности,гликемия в течение первого месяца после трансплантации выявила пациентов с риском посттрансплантационного диабета. Наш результат показал, что возраст реципиента

Питер Стенвинкель и др. предположили, что пациенты с воспалением женского пола имеют лучший результат по сравнению с воспаленными мужчинами, поскольку половые гормоны могут иметь важные кардиозащитные эффекты, которые ограничивают влияние воспаления на повреждение сосудов у пациентов женского пола с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН). Это может быть причиной того, что реципиенты-женщины, даже от доноров-мужчин, показали более высокие результаты трансплантации по сравнению с реципиентами-мужчинами (от доноров-женщин). Дополнительные исследования должны сделать вывод о целесообразности применения иммунодепрессантов, специфичных для пола и возраста, для реципиентов почечного трансплантата [13,14,15]. Несмотря на противоречивые данные о влиянии пола на хроническое заболевание почек, Идан Голдберг и Илан Краузе показали, что распространенность хронического заболевания почек, как правило, выше у женщин, тогда как болезнь более тяжелая у мужчин [16].В эпоху оценки распределения до легкого женский пол не был связан с лучшей выживаемостью. Женщины-реципиенты показали значительно более высокую выживаемость в течение пяти лет по сравнению с мужчинами [17]. Однако есть некоторые предположения о том, что впечатляющее преимущество долгосрочной выживаемости трансплантата у мужчин-доноров-женщин-реципиентов по сравнению с женщинами-донорами-мужчинами-реципиентами, а также у мужчин-доноров-женщин-реципиентов по сравнению с подобранными группами (мужчина-мужчина, женщина-женщина) при трансплантации, может быть результатом некоторых качеств донора и характеристик реципиента как смешивающих элементов [18,19,20].Есть некоторые предположения, что впечатляющее преимущество долгосрочной выживаемости трансплантата у мужчин-доноров-женщин-реципиентов по сравнению с женщинами-донорами-мужчинами-реципиентами, а также у мужчин-доноров-женщин-реципиентов по сравнению с подобранными группами (мужчина-мужчина, женщина-женщина) при трансплантации может быть в результате некоторых факторов качества донора и характеристик реципиента [18,19,20].Есть некоторые предположения, что впечатляющее преимущество долгосрочной выживаемости трансплантата у мужчин-доноров-женщин-реципиентов по сравнению с женщинами-донорами-мужчинами-реципиентами, а также у мужчин-доноров-женщин-реципиентов по сравнению с подобранными группами (мужчина-мужчина, женщина-женщина) при трансплантации может быть в результате некоторых факторов качества донора и характеристик реципиента [18,19,20].

Наши данные показали, что женщины являются хорошими донорами на основе гемоглобина; однако, исходя из противоречивого пола, мы заключаем, что мужчины являются лучшими донорами. У женщин-доноров люди с более низким гемоглобином считаются более подходящими в качестве доноров, чем женщины с более высоким гемоглобином (внутри группы), а для мужчин с более низким гемоглобином по сравнению с более высоким гемоглобином. Время нахождения в очереди на трансплантацию и продолжительность диализа могут влиять на такие факторы, как возраст донора и реципиента. Наши данные свидетельствуют о том, что помимо возраста и пола реципиентов совпадение, а также положительный анамнез диализа может быть прогностическим элементом выживаемости трансплантата.Несколько предыдущих исследований указали на естественную историю перманентной почечной дисфункции и тяжелой печеночной недостаточности у реципиентов трансплантата печени, которые могут быть полезны в продвижении иммуносупрессивных режимов без нефротоксичности для реципиентов с высоким риском трансплантации печени [21, 22].

Парный анализ донорской почек показал, что время ожидания на диализе может быть самым сильным изменяемым фактором риска исходов трансплантации почки [23 ]. Преимущество трансплантации от живого донора по сравнению с трансплантацией от трупного донора может быть причиной времени ожидания. У реципиента трупного трансплантата почки с терминальной стадией заболевания почек ≤ 6 месяцев выживаемость трансплантата эквивалентна живым реципиентам трансплантата донора по сравнению с теми, кто находится в очереди на диализ более 2 лет [24 ]. Фактически, увеличение времени на диализ до трансплантации почки связано с уменьшением выживаемости реципиентов трансплантата.

Вывод

Безусловно, наиболее успешные трансплантаты, в зависимости от пола донор-реципиент, наблюдались у доноров-мужчин для реципиентов-мужчин, а затем от доноров-мужчин для реципиентов-женщин. Противоречиво, наиболее неудачная трансплантация наблюдалась, когда донором была женщина, а реципиентом - мужчина. У женщин-реципиентов-реципиентов уровень кратинина в сыворотке и рСКФ, положительный анамнез диализа до трансплантации и низкий уровень донорского гемоглобина могут быть хорошими прогностическими факторами выживаемости трансплантата почки. Судя по этим результатам на основе выходов гемоглобина, если мы принимаем во внимание пол, мы получаем противоречивые результаты. Следовательно, для завершения этого раздела необходимы дальнейшие исследования ».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ