Заразно ли пищевое отравление?

Пищевое отравление, также называемое болезнью пищевого происхождения, вызывается употреблением в пищу или питье зараженных продуктов или напитков. Симптомы пищевого отравления различаются, но могут включать тошноту, рвоту, диарею и спазмы в животе. У некоторых людей также поднимается температура.

По оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), из примерно 48 миллионов человек, которые ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения в Соединенных Штатах, 3000 умрут.

Симптомы могут развиться в течение нескольких часов или дней после употребления зараженной пищи.

Пищевое отравление, вызванное определенными бактериями, вирусами или паразитами, заразно. Итак, если у вас или вашего ребенка есть симптомы пищевого отравления, примите меры, чтобы защитить себя и предотвратить распространение болезни.

Иногда пищевое отравление является результатом химикатов или токсинов, содержащихся в пище. Этот тип пищевого отравления не считается инфекцией, поэтому он не заразен и не передается от человека к человеку.

Существует более 250 различных типов болезней пищевого происхождения. Большинство этих болезней вызвано одним из следующих факторов.

1. Бактерии

Бактерии - крошечные организмы - могут попасть в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) через зараженную пищу и вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, диарея и боль в животе.

Бактерии могут заражать пищу несколькими способами:

  • Вы можете покупать продукты, которые уже испорчены или заражены бактериями.
  • В какой-то момент во время хранения или приготовления ваша пища может стать загрязненной.

Это может произойти, если вы не мойте руки перед приготовлением пищи или обращением с ней. Это также может произойти, когда пища соприкасается с поверхностью, зараженной бактериями.

Неправильное хранение продуктов, например, слишком долгое хранение продуктов при комнатной температуре или на открытом воздухе, также может привести к быстрому размножению и размножению бактерий.

После приготовления важно охладить или заморозить пищу. Не ешьте пищу, которую слишком долго оставляли без присмотра. Имейте в виду, что зараженная пища может иметь нормальный вкус и запах.

Бактерии, которые могут вызвать пищевое отравление, включают:

2. Вирусы

Пищевое отравление, вызванное вирусами, также может передаваться от человека к человеку. Распространенным вирусом пищевого происхождения является норовирус, вызывающий воспаление в желудке и кишечнике.

Гепатит А - еще одно заболевание пищевого происхождения, вызванное вирусом. Эта очень заразная острая инфекция печени вызывает воспаление печени. Вирус гепатита А можно найти в кале и крови инфицированных людей.

Если вы не моете руки после посещения туалета, вирус может быть передан другим людям через рукопожатие и другой физический контакт. Вы также можете передать вирус другим, если готовите еду или напитки зараженными руками.

Инфекционные вирусы пищевого происхождения также распространяются через непрямой контакт. В течение дня можно касаться загрязненными руками нескольких поверхностей. К ним относятся выключатели света, счетчики, телефоны и дверные ручки. Любой, кто прикоснется к этим поверхностям, может заболеть, если поднесет руки ко рту.

Бактерии и вирусы могут жить вне тела на твердых поверхностях часами, а иногда и днями. Сальмонелла и кампилобактер могут жить на поверхности до четырех часов, тогда как норовирус может жить на поверхности в течение нескольких недель.

3. Паразиты

К паразитам, которые могут вызвать пищевое отравление, относятся:

  • Giardia duodenalis (ранее известная как G. lamblia )
  • Криптоспоридиум парвум
  • Cyclospora cayetanensis
  • Toxoplasma gondii
  • Трихинелла спиральная
  • Taenia saginata
  • Taenia solium

Паразиты - это организмы разного размера. Некоторые из них микроскопические, но другие, например паразитирующие черви, могут быть видны невооруженным глазом. Эти организмы живут внутри или на других организмах (называемых хозяином) и получают питательные вещества от этого хозяина.

Когда они присутствуют, эти организмы обычно обнаруживаются в кале людей и животных. Они могут попасть в ваш организм, когда вы едите зараженную пищу, пьете зараженную воду или кладете в рот что-либо, что контактирует с фекалиями инфицированного человека или животного.

Вы можете распространить этот тип пищевого отравления при физическом контакте или приготовлении пищи загрязненными руками.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ