Все, что вам нужно знать перед установкой ВМС

Для всех женщин, использующих противозачаточные средства, эффективность различных методов является ключевым фактором в процессе принятия решений. Однако помимо этого выбор становится личным. Некоторые женщины сосредотачиваются на том, сколько хлопот требуется для поддержания постоянной защиты, другие хотят избегать синтетических гормонов, третьи по-прежнему хотят что-то, что они могут использовать в данный момент, а не каждый день. Не существует единой формы контроля над рождаемостью, подходящей для всех, но все чаще женщины выбирают так называемые обратимые противозачаточные средства длительного действия (LARC), такие как ВМС и имплантат - оба из них являются одними из самых эффективных вариантов контроля над рождаемостью.

По данным компании, занимающейся электронными медицинскими картами AthenaHealth, число женщин, которые посетили своего врача для обсуждения ВМС, выросло почти на 19% после выборов 2016 года - это эксперты связывают с опасениями пациентов, что контроль над рождаемостью больше не будет покрываться страховкой, если президент Трамп преуспеет в этом. отмена Obamacare. Первая попытка отменить Закон о доступном медицинском обслуживании потерпела неудачу, но выход на пенсию судьи Энтони Кеннеди из Верховного суда возобновил опасения по поводу контроля над рождаемостью и того, останутся ли аборты законными. Президент Трамп пообещал назначения Верховного суда, которые поддержат отмену дела Роу против Уэйда, побудив женщин обратиться в социальные сети, чтобы побудить других получить ВМС.

Тем не менее, поскольку путаница изобилует, мы попросили экспертов помочь нам ответить на некоторые из наиболее распространенных вопросов, которые могут возникнуть у людей о ВМС.

Что такое ВМС?

Аббревиатура «ВМС» расшифровывается как внутриматочная спираль. ВМС представляет собой небольшой Т-образный стержень размером с четверть, который врач вставляет в матку женщины. Там он выделяет либо синтетический гормон прогестин, либо медь, которые предотвращают оплодотворение яйцеклетки сперматозоидами.

Как работают ВМС?

Существует два основных типа ВМС: гормональные и негормональные. Гормональные ВМС работают по-разному. Прогестин из ВМС создает густую цервикальную слизь, через которую сперматозоиды не могут проникнуть. «Это буквально похоже на пробку в бутылке», - говорит д-р Лаура МакИсаак, директор службы планирования семьи, образования, исследований и политики в Mount Sinai Health System. Прогестин также истончает слизистую оболочку матки, что может затруднить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки - критический шаг в развитии жизнеспособного плода, хотя МакИсаак говорит, что это еще не доказано. Негормональные ВМС выделяют ионы меди, которые токсичны для сперматозоидов и ухудшают их способность плавать.

Насколько эффективна ВМС?

Очень сильно. Частота неудач ВМС составляет 0,2-0,8%. Для сравнения: у противозачаточных таблеток частота неудач составляет 9%, а у презервативов - 18%. Срок службы ВМС составляет от 3 до 10 лет, в зависимости от версии.

Сколько стоит ВМС?

В настоящее время ВМС должны быть бесплатными для женщин, имеющих страховое покрытие, в соответствии с Законом о доступном медицинском обслуживании. Без страховки ВМС могут быть дорогими. Диапазон обычно составляет от 50 до 1000 долларов авансом, и при посещении врача могут потребоваться дополнительные расходы. Неясно, останутся ли в силе распоряжения о сохранении бесплатного контроля над рождаемостью для женщин. Bedsider, образовательная сеть по контролю над рождаемостью, созданная Национальной кампанией по предотвращению подростковой и незапланированной беременности, имеет подробную разбивку затрат на каждую марку ВМС.

В чем разница между различными типами ВМС, такими как ВМС Мирена и ВМС с медью?

В США разрешено использовать пять ВМС: Mirena, ParaGard, Skyla, Liletta и Kyleena. Мирена, Скайла, Лилетта и Кайлин - все гормональные ВМС, что означает, что они выделяют синтетический гормон прогестин. Срок службы Mirena и Kyleena составляет до пяти лет, а ВМС Skyla и Liletta - до трех лет. Существует одна негормональная ВМС, которая называется ParaGard. Он может длиться до 10 лет и содержит спермицидную медь.

На что похоже введение ВМС?

Он может различаться в зависимости от местоположения, но основы процедуры установки аналогичны. Во-первых, говорит МакИсаак, врач обычно проверяет, не беременна ли кто-то в настоящее время (с помощью теста на беременность) или могла забеременеть в последние пару дней. Оттуда процедура начинается как обычный гинекологический осмотр. Врач вводит расширитель во влагалище, чтобы увидеть шейку матки. Некоторые врачи накладывают на шейку матки обезболивающее, некоторые - нет. На этом этапе они могут взять мазок для анализа на инфекции, передающиеся половым путем, но не всегда.

Затем врач поместит один инструмент на верхнюю часть шейки матки, чтобы удерживать ее устойчиво, и вставит тонкий измерительный инструмент через шейку матки в матку, чтобы определить ее глубину. Это помогает им понять, где будет располагаться ВМС. После этого врач вставит ВМС в матку. Когда она вставлена, рукава Т-образной формы складываются, поэтому ВМС напоминает спичку. Оказавшись внутри матки, руки выскакивают наружу.

«Каждый шаг выполняется в быстрой последовательности, поэтому все делается за пару минут», - говорит МакИзаак.

Болезненно ли вводить ВМС?

Это может варьироваться от человека к человеку, но установка ВМС не является безболезненной процедурой. Некоторые женщины говорят, что боль легкая, но у других она может быть сильной. Некоторые люди сообщают о слабости или головокружении во время введения.

«[Процедура введения] может вызвать ощущение спазма внутри матки», - говорит МакИсаак. «Спазмы обычно переходят от сильных ощущений к обычным менструальным спазмам примерно за 15 минут». Некоторое время спустя люди могут чувствовать спазмы.

Каковы побочные эффекты ВМС?

Некоторые из наиболее распространенных побочных эффектов - это кровянистые выделения между менструациями и спазмы. У большинства женщин спазмы проходят со временем. В зависимости от типа ВМС сообщалось об изменении менструального цикла - как обильнее, так и легче.

Некоторые женщины также сообщают, что могут чувствовать веревку, прикрепленную к нижней части ВМС, которая используется для удаления устройства.

Повлияет ли ВМС на менструацию?

Не у всех будут изменения в менструации, но поскольку гормональная ВМС может истончить слизистую оболочку матки, менструальные выделения женщины могут стать намного легче, а в некоторых случаях у женщин вообще прекратится кровотечение. У женщин, использующих гормональные ВМС, могут появляться и исчезать кровянистые выделения, иногда в течение первых трех-шести месяцев. Это не медицинская проблема, но до уровня комфорта женщины. «Обычно мы говорим, что к шести месяцам нерегулярные кровянистые выделения проходят», - говорит МакИзаак. «Люди обычно возвращаются к одному разу в месяц, но очень коротко».

Медные ВМС - это обратная сторона медали, но, опять же, не всегда. В первые несколько месяцев менструация может увеличиться. «При более длительных менструациях и большем количестве крови спазмы чаще возникают», - говорит МакИсаак. «Для большинства людей примерно к третьему месяцу она становится такой, какой была изначально».

МакИсаак говорит, что женщины должны знать об этой возможности, чтобы не беспокоить, если у них более сильное течение, особенно если женщина переходит с другого гормонального типа контроля над рождаемостью.

Как долго работает ВМС?

Негормональные медные ВМС вступают в силу сразу после введения. Гормональная ВМС действует обычно в течение семи дней после ее введения женщине. Он может быть эффективным и раньше, но это может зависеть от того, когда во время менструального цикла женщины она вставит его. Если у женщины происходит овуляция при введении гормональной ВМС, врачи рекомендуют использовать другую форму защиты в течение семи дней.

Могу ли я почувствовать ВМС во время секса?

Женщина и ее партнер не должны чувствовать ВМС во время секса, поскольку ВМС находится в матке, а не во влагалище. Во влагалище видна полоска - она ​​прикреплена к ВМС и требуется для удаления устройства, - и некоторые люди сообщают, что они или их партнеры знают об этом во время секса. В этом случае провайдер обычно может это отрегулировать.

Можно ли забеременеть с помощью ВМС?

Это очень маловероятно. «Частота наступления беременности при использовании ВМС настолько низка, что если вы забеременеете, это считается своего рода сумасшествием», - говорит доктор Коллин Краевски, медицинский советник компании Bedsider и доцент Питтсбургского университета. Некоторые врачи могут рекомендовать женщине вернуться после первоначального введения, чтобы убедиться, что ВМС по-прежнему расположена правильно.

Если человек захочет забеременеть, фертильность вернется сразу после удаления негормональной ВМС и в течение шести недель после удаления гормональной ВМС.

Может ли ВМС выскользнуть?

Это возможно, но очень редко. Медицинский термин для этого - «изгнание», и Краевски говорит, что риск составляет около 0,05%. Большинство людей будут знать, если это произойдет, но вы всегда можете почувствовать вышеупомянутую строку ВМС, чтобы подтвердить, что устройство все еще на месте.

«Почти каждый пациент говорит мне, что у него есть друг сестры, у которого было осложнение ВМС», - говорит Краевски. «Это, конечно, неудобно и страшно, но не вредно».

Даже несмотря на потенциальные осложнения, ВМС являются наиболее часто используемым методом контроля рождаемости среди женщин, занимающихся планированием семьи. «Мы видим все методы, все сложности и неудачи, и это по-прежнему то, что мы выбираем для себя», - говорит Краевски.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ