Как эндометриоз влияет на успешность ЭКО?

Эндометриоз - серьезное заболевание, которое может серьезно повлиять на фертильность. От него страдает значительный процент женщин детородного возраста. Хотя современная медицина еще не установила точную причину эндометриоза, связь между этим заболеванием и снижением фертильности была четко продемонстрирована. Проблема с точной оценкой воздействия расстройства заключается в том, что оно проявляется по-разному у каждого пациента - некоторые испытывают сильную боль и имеют значительные трудности с зачатием, в то время как другие протекают бессимптомно и не подозревают, что пострадали.

Тем, кто страдает эндометриозом, ЭКО часто преподносят как потенциальный способ достижения беременности. Но почему? Отличается ли процесс ЭКО для пострадавших пациентов? Влияет ли расстройство на показатели успеха?

Чтобы помочь нам ответить на все эти и многие другие вопросы, мы пригласили доктора Рут Санчес, гинеколога из Pregen, репродуктивного отделения Clinica Vistahermosa, чтобы он объяснил немного больше.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз - хроническое и доброкачественное заболевание, проще говоря, это наличие ткани эндометрия за пределами матки. От него страдают от 6 до 10% всех женщин репродуктивного возраста. От 25 до 50% женщин с проблемами фертильности страдают от эндометриоза, в то время как около половины пациентов с эндометриозом имеют проблемы с бесплодием.

Ткань эндометрия чаще всего оказывается на яичниках - в виде кист - или внутри маточных труб, хотя имплантаты на стенке матки, мочевом пузыре, брюшной полости - эндометриоз иногда достигает легких! В зависимости от локализации эндометриоза больные пациенты могут испытывать болезненные менструации или локализованную боль в случае эндометриоза, доходящего до грудной клетки.

Эндометриоз индивидуален у каждого пациента. Чтобы помочь разобраться в этом, была разработана четырехступенчатая система классификации - каждая стадия соответствует определенному уровню серьезности, от стадии I (минимальная) до IV (тяжелая). Минимальная и легкая форма эндометриоза - первые две стадии - являются наиболее частыми проявлениями заболевания и часто проявляются либо минимальными и спорадическими симптомами, либо вообще бессимптомны.

Почти в половине случаев эндометриоз не проявляется никакими симптомами. Для другой половины симптомы включают:

  • Боль - боль в животе, болезненные менструальные спазмы, боль во время полового акта
  • Бесплодие
  • Зависит от местоположения:
    • Болезненное мочеиспускание или наличие крови в моче
    • Боль при дефекации, ректальное кровотечение
    • Боли в груди, кровавый кашель

    Эти симптомы часто усиливаются во время менструации и исчезают после менопаузы или во время беременности.

    Эндометриоз, бесплодие и лечение

    Эндометриоз может вызывать бесплодие по-разному. Имплантаты на яичники уменьшают резерв яичников и негативно влияют на развитие ооцитов. Они также могут привести к аномальной овуляции. Имплантаты в фаллопиевых трубах могут вызывать затруднения при транспортировке или спайках, в то время как имплантаты в эндометрии часто приводят к нарушениям иммунной системы или аномальной восприимчивости эндометрия. Имплантаты эндометрия также выделяют токсичные вещества, которые могут оказаться смертельными для эмбриона.

    Для правильной диагностики эндометриоза часто требуется история болезни, чтобы определить факторы риска, которым пациент мог подвергнуться. К таким факторам риска относятся первородство, ранняя первая менструация, сильное кровотечение во время коротких циклов, низкий ИМТ, употребление алкоголя, гинекологические или акушерские операции в анамнезе. Семейный анамнез также важен, так как те, у кого есть родственники первой степени родства, страдающие этим расстройством, в семь-десять раз чаще страдают от этого заболевания.

    Медицинский осмотр также важен, но эндометриоз любит прятаться; большинство пораженных пациентов при нормальном тестировании проявляют себя совершенно нормально. Несмотря на это, некоторые процедуры, такие как трансвагинальное УЗИ, могут выявить эндометриоз - в этом случае, помогая врачам обнаружить кисты на яичниках. В отдельных случаях необходимо использовать МРТ.

    Однако в конечном итоге диагноз подтверждает лапароскопия. Это операция, при которой используются небольшие разрезы, позволяющие небольшой хирургической камере исследовать полость на предмет эндометриоза. В некоторых более легких случаях имплантаты эндометрия можно удалить во время лапароскопии без необходимости назначать совершенно другую операцию.

    От эндометриоза нет лекарства. Это хроническое заболевание, терапевтический подход к которому зависит от приоритетов пациента - лечение боли или бесплодия.

    Гормональная терапия является первым и наиболее распространенным вариантом лечения боли: простое назначение обычных контрацептивов предотвращает обильные менструации и снимает боль. Радикальная операция также возможна, хотя и не является панацеей: несмотря на исчезновение симптомов и улучшение качества жизни, в 50% случаев заболевание может повториться в течение пяти лет. Это также может навсегда уменьшить овариальный резерв.

    Эндометриоз и сохранение фертильности

    Если пациентка хочет сохранить фертильность, возможно хирургическое удаление очагов размером более 4 сантиметров, что улучшает показатели самопроизвольного зачатия. В случае ЭКО это не имеет значения - для пациентов, рассматривающих ЭКО, текущая тенденция заключается в том, чтобы не проводить операции и продолжать лечение раннего бесплодия. Тем не менее, при определенных обстоятельствах хирургическое вмешательство может быть показано пациентам с ЭКО; а именно, если их яичниковый резерв был сохранен, если они ранее не подвергались хирургическому вмешательству, если их заболевание является односторонним и / или если они испытывают быстрый рост или поражения размером более пяти сантиметров.

    Эндометриоз и беременность

    Пациентам со сниженным овариальным резервом или тем, у кого эндометриоз возник повторно (после операции), или тем, у кого заболевание двустороннее, рекомендуется сразу перейти к ЭКО, поскольку другие хирургические попытки могут принести больше вреда, чем пользы.

    Для пациентов, страдающих эндометриозом, первым выбором лечения обычно является ЭКО. Это дает наилучшие шансы на успех, даже если эффективность лечения ниже, чем у пациентов, не страдающих этим расстройством. Эта разница тем больше, чем тяжелее заболевание. Уровень оплодотворения, частота имплантации и количество извлеченных яйцеклеток ниже у пациентов с эндометриозом. Чтобы увеличить частоту наступления беременности, пациенты могут проходить гормональную терапию продолжительностью от трех до шести месяцев.

    Другие методы лечения включают внутриматочную инсеминацию (ВМИ), которую обычно предпринимают в случаях минимального или легкого эндометриоза, хотя частота наступления беременности обычно невысока. Пациенты, у которых уменьшились резервы яичников в результате хирургического вмешательства, или пациенты с множественными спаечными процессами, могут выбрать донорство яйцеклеток. Пациенты, которые находятся на ранних стадиях эндометриоза, также могут рассмотреть возможность замораживания яйцеклеток до прогрессирования заболевания.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ