Жизнь, пережившая колоректальный рак

Для многих людей с колоректальным раком лечение может удалить или уничтожить рак. Окончание лечения может быть как стрессовым, так и волнующим. Возможно, вы почувствуете облегчение от завершения лечения, но вам будет трудно не беспокоиться о возвращении рака. Это очень распространено, если у вас был рак.

Для других людей колоректальный рак никогда не исчезнет полностью. Некоторые люди могут получать регулярное лечение химиотерапией, лучевой терапией или другими видами лечения, чтобы попытаться как можно дольше контролировать рак. Научиться жить с неизлечимым раком может быть сложно и очень напряженно.

Спросите своего врача о плане ухода за выжившими

Поговорите со своим врачом о разработке для вас плана ухода за выжившими. Этот план может включать:

  • Предлагаемый график последующих экзаменов и тестов
  • Список возможных поздних или долгосрочных побочных эффектов от вашего лечения, в том числе, на что следует обращать внимание и когда вам следует связаться с врачом.
  • График проведения других тестов, которые могут вам понадобиться в будущем, например тестов на раннее выявление (скрининг) других типов рака.
  • Предложения о том, что вы можете сделать, чтобы улучшить ваше здоровье, в том числе, возможно, снизить ваши шансы на возвращение рака, например, изменить диету и физическую активность.
  • Напоминания о посещении вашего основного лечащего врача (PCP), который будет контролировать ваше общее медицинское обслуживание, включая ваши скрининговые тесты на рак.

Последующее наблюдение после колоректального рака

Если вы завершили лечение, вы, вероятно, будете посещать врача в течение многих лет. Очень важно приходить на все последующие визиты. Во время этих посещений ваши врачи спросят, есть ли у вас какие-либо проблемы, и могут провести обследования и лабораторные тесты или тесты с визуализацией, чтобы найти признаки возвращения рака, нового рака или побочных эффектов лечения.

В некоторой степени частота последующих посещений и анализов будет зависеть от стадии вашего рака и вероятности его рецидива.

Практически любое лечение рака может иметь побочные эффекты. Некоторые могут длиться несколько дней или недель, а другие могут длиться долго. Некоторые побочные эффекты могут проявиться даже через несколько лет после окончания лечения. Посещение вашего врача - хорошее время, чтобы задать вопросы и обсудить любые изменения, проблемы, которые вы заметили, или проблемы, которые у вас есть.

Визиты к врачу и анализы

Если признаков рака не осталось, многие врачи порекомендуют вам пройти медицинский осмотр и некоторые из перечисленных ниже тестов каждые 3-6 месяцев в течение первых двух лет после лечения, а затем каждые 6 месяцев или около того в течение следующих нескольких лет. . Люди, которые лечились от рака на ранней стадии, могут делать это реже.

Колоноскопия

В большинстве случаев ваш врач порекомендует вам пройти колоноскопию примерно через год после операции. Если результаты будут нормальными, большинству людей не понадобится еще один в течение 3 лет. Если результаты этого экзамена нормальные, то будущие экзамены часто могут проводиться каждые 5 лет. Если при колоноскопии выявляются аномальные участки или полипы, может потребоваться более частое обследование.

Проктоскопия

Если у вас был рак прямой кишки, который был удален трансанальным иссечением (операция проводилась через задний проход), ваш врач, вероятно, порекомендует вам делать проктоскопию каждые 3-6 месяцев в течение первых двух лет после лечения, затем каждые 6 месяцев или так на следующие несколько лет. Это позволяет врачу внимательно осмотреть область, где была опухоль, чтобы увидеть, может ли рак вернуться.

Визуальные тесты

Будет ли ваш врач рекомендовать визуализационные тесты, будет зависеть от стадии вашего рака и других факторов. Компьютерная томография может проводиться регулярно, например, раз в полгода или год, для людей с повышенным риском рецидива, особенно в первые несколько лет после лечения. Людей, у которых были удалены опухоли печени или легких, можно было сканировать каждые 3-6 месяцев в течение первых нескольких лет.

Анализы крови на онкомаркеры

Карциноэмбриональный антиген (РЭА) - это вещество, называемое онкомаркером, которое можно найти в крови некоторых людей с колоректальным раком. Перед началом лечения врачи проверяют уровень этого маркера с помощью анализа крови .

Если сначала он высокий, а затем нормализуется после операции, его можно проверить снова, когда вы придете для последующего наблюдения (обычно каждые 3-6 месяцев в течение первых двух лет после лечения, затем каждые 6 месяцев или около того в течение следующие несколько лет). Если уровень CEA снова повысится, это может быть признаком того, что рак вернулся, и могут быть выполнены колоноскопия или визуализирующие исследования, чтобы попытаться найти место рецидива.

Если уровни опухолевых маркеров не были повышены при первом обнаружении рака, они вряд ли будут служить признаком возвращения рака.

Хранение медицинской страховки и копий вашей медицинской документации

Даже после лечения очень важно сохранить медицинскую страховку. Анализы и визиты к врачу стоят очень дорого, и даже если никто не хочет думать о возвращении рака, это может случиться.

В какой-то момент после лечения рака вы можете оказаться на приеме к новому врачу, который не знает вашей истории болезни. Важно сохранить копии своих медицинских карт, чтобы новый врач мог подробно рассказать о своем диагнозе и лечении.

Управление долгосрочными побочными эффектами

Большинство побочных эффектов проходят после окончания лечения, но некоторые из них могут продолжаться и требуют особого ухода. Например, если у вас есть колостома или илеостома, вы можете беспокоиться о повседневных делах. Независимо от того, является ли ваша стома временной или постоянной, специалист в области здравоохранения, обученный помогать людям с колостомиями и илеостомиями (так называемый энтеростомический терапевт ), может научить вас, как за ней ухаживать. Узнайте больше об управлении и уходе за стомой в Руководстве по колостомии и Руководстве по илеостомии.

У некоторых людей с раком прямой или толстой кишки могут быть длительные проблемы с хронической диареей, частым посещением туалета или неспособностью удерживать стул. У некоторых также могут возникнуть проблемы с онемением или покалыванием пальцев рук и ног (периферическая невропатия) из-за химиотерапии.

Могу ли я снизить риск прогрессирования или рецидива колоректального рака?

Если у вас есть (или уже был) колоректальный рак, вы, вероятно, захотите узнать, есть ли что-то, что вы можете сделать, чтобы снизить риск роста или возвращения рака, например, физические упражнения, соблюдение определенного типа диеты или прием пищевых добавок. добавки. К счастью, исследования показали, что есть некоторые вещи, которые могут быть полезны.

Как достичь здорового веса и поддерживать его

Многие исследования показывают, что избыточный вес или ожирение (очень избыточный вес) повышают риск рецидива колоректального рака, а также риск смерти от колоректального рака. Но меньше исследований показывает, действительно ли потеря веса во время или после лечения снижает риск рецидива колоректального рака.

Конечно, получение здорового веса имеет и другие преимущества для здоровья. Но если вы думаете о похудании, важно обсудить это со своим врачом, особенно если вы все еще получаете лечение или только что закончили его.

Будучи активным

Многие исследования показывают, что люди, которые регулярно занимаются физической активностью после лечения, имеют более низкий риск рецидива колоректального рака и более низкий риск смерти от колоректального рака. Физическая активность также была связана с улучшением качества жизни, физического функционирования и уменьшением симптомов усталости. Неясно, сколько именно активности может потребоваться, но кажется, что чем больше, тем лучше.

Перед началом новой программы физической активности важно поговорить с лечащей бригадой. Это также может включать встречу с физиотерапевтом. Ваша команда может помочь вам спланировать программу, которая может быть безопасной и эффективной для вас.

Здоровое питание

В целом неясно, может ли какой-либо конкретный тип диеты снизить риск рецидива колоректального рака. Некоторые исследования показали, что люди, пережившие колоректальный рак, которые придерживаются диеты с высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, курицы и рыбы, могут жить дольше, чем те, кто придерживается диеты с большим количеством рафинированного сахара, жиров, красного или переработанного мяса. Но неясно, связано ли это с воздействием на колоректальный рак или, возможно, с другими преимуществами здорового питания для здоровья.

Тем не менее, хорошее питание явно приносит пользу для здоровья. Например, диета, богатая растительными источниками, часто является важной частью достижения и поддержания здорового веса. Соблюдение здоровой диеты также может помочь снизить риск некоторых других проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания и диабет.

Пищевые добавки

До сих пор не было показано, что пищевые добавки однозначно помогают снизить риск прогрессирования или рецидива колоректального рака. Это не означает, что ни один из них не поможет, но важно знать, что ни один из них не помог.

Витамин D:некоторые исследования показали, что у выживших после колоректального рака с более высоким уровнем витамина D в крови могут быть лучшие результаты, чем у людей с более низким уровнем. Другое исследование показало, что люди с колоректальным раком с низким уровнем витамина D могут иметь худшую выживаемость, чем люди с нормальным уровнем, но необходимы дополнительные исследования. Но пока не ясно, может ли прием добавок витамина D повлиять на результаты.

Кальций:некоторые исследования показали, что добавки кальция могут снизить риск возникновения колоректальных полипов у людей, у которых ранее были полипы. Другое исследование показало, что люди с колоректальным раком на ранней стадии, которые потребляли больше молока и кальция, могут иметь более низкий риск смерти. Но неясно, могут ли добавки кальция снизить риск рецидива колоректального рака.

Пищевые добавки не регулируются, как лекарства в Соединенных Штатах - перед продажей не требуется доказывать, что они работают (или даже безопасны), хотя существуют ограничения на то, что они могут утверждать, что они могут делать. Если вы думаете о приеме какой-либо пищевой добавки, сначала поговорите со своим лечащим врачом. Они могут помочь вам решить, какие из них вы можете безопасно использовать, избегая при этом вредных.

Аспирин

Многие исследования показали, что люди, регулярно принимающие аспирин, имеют более низкий риск развития колоректального рака и полипов. Некоторые данные свидетельствуют о том, что начало приема аспирина после того, как кому-то поставлен диагноз колоректального рака, может снизить риск рецидива рака, а также риск смерти от него. Однако неясно, наблюдается ли эта польза у всех людей с колоректальным раком. Поскольку аспирин может иметь серьезные или даже опасные для жизни побочные эффекты, такие как кровотечение из-за раздражения желудка или язвы желудка, большинство экспертов рекомендуют регулярно проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать его регулярно, чтобы снизить риск рецидива.

Алкоголь

Употребление алкоголя связано с повышенным риском развития колоректального рака, особенно у мужчин. Но не так ясно, влияет ли алкоголь на риск рецидива колоректального рака.

Лучше не употреблять алкоголь. Людям, употребляющим алкоголь, следует выпивать не более 1 напитка в день для женщин и не более 2 порций для мужчин. Это может помочь снизить риск получения некоторых видов рака (включая колоректальный рак). Но для людей, которые закончили лечение рака, влияние алкоголя на риск рецидива в значительной степени неизвестно.

Эта проблема осложняется тем фактом, что употребление алкоголя от низкого до умеренного связано с более низким риском сердечных заболеваний.

Поскольку это сложный вопрос, важно обсудить его с вашей медицинской бригадой, принимая во внимание ваш риск рецидива колоректального рака (или получения нового колоректального рака), ваш риск сердечных заболеваний и риск других проблем со здоровьем, связанных с употребление алкоголя.

Бросить курить

Исследования показали, что курильщики, пережившие колоректальный рак, с большей вероятностью умрут от рака (а также от других причин). Помимо любого воздействия на риск колоректального рака, отказ от курения может иметь много других преимуществ для здоровья.

Если вы думаете о том, чтобы бросить курить и вам нужна помощь, поговорите со своим врачом или позвоните в Американское онкологическое общество по телефону 1-800-227-2345 для получения информации и поддержки.

Если рак вернется

Если в какой-то момент рак действительно рецидивирует, варианты лечения будут зависеть от того, где находится рак, какие виды лечения вы получали раньше, и от вашего общего состояния здоровья. Для получения дополнительной информации о том, как лечится рецидивный рак, см. «Лечение рака толстой кишки по стадиям или Лечение рака прямой кишки по стадиям».

Дополнительные общие сведения о повторении см. В разделе «Общие сведения о повторении».

Могу ли я заболеть вторым раком после лечения колоректального рака?

Люди, у которых был колоректальный рак, все еще могут заболеть другими видами рака. Фактически, выжившие после колоректального рака подвергаются более высокому риску заболеть другим колоректальным раком, а также некоторыми другими видами рака. Дополнительные сведения см. В статье «Второй рак после рака прямой кишки».

Эмоциональная поддержка

Когда колоректальный рак является частью вашей жизни, это нормально - чувствовать депрессию, тревогу или беспокойство. Некоторые люди страдают больше, чем другие. Но каждый может получить помощь и поддержку со стороны других людей, будь то друзья и семья, религиозные группы, группы поддержки, профессиональные консультанты или другие.

Сексуальность и хорошее отношение к своему телу

Научиться чувствовать себя комфортно со своим телом во время и после лечения колоректального рака - это личное путешествие, которое для всех индивидуально. Некоторые люди могут чувствовать себя неловко, если в результате лечения им сделали колостому или илеостому. Некоторые люди могут иметь сексуальные проблемы в результате хирургического вмешательства, которое они сделали по поводу рака. Информация и поддержка могут помочь вам со временем справиться с этими изменениями. Дополнительные сведения см. В разделе «Сексуальность для мужчины с раком» или «Сексуальность для женщины с раком».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ