Без кейворда

Синдром Линча, также известный как наследственный неполипозный колоректальный рак (HNPCC), представляет собой тип наследственного ракового синдрома, связанный с генетической предрасположенностью к различным типам рака. Это означает, что люди с синдромом Линча имеют более высокий риск развития определенных типов рака.

Рак начинается, когда нормальные клетки начинают изменяться и выходить из-под контроля, образуя массу, называемую опухолью. Опухоль может быть доброкачественной (незлокачественной) или злокачественной (злокачественной), что означает, что она может распространяться на другие части тела. Доброкачественная опухоль означает, что опухоль может расти, но не распространяется.

Люди с синдромом Линча имеют значительно повышенный риск развития колоректального рака. Существует также повышенный риск развития других видов рака, таких как рак эндометрия (матки), желудка, груди, яичников, тонкой кишки (кишечника), поджелудочной железы, предстательной железы, мочевыводящих путей, печени, почек и желчных протоков.

Синдром Линча является одним из наиболее распространенных наследственных онкологических синдромов, и по оценкам, до 1 из каждых 300 человек могут быть носителями изменения в гене, связанном с синдромом Линча. Признаки наличия синдрома Линча в семье включают диагноз колоректального рака и / или рака эндометрия у нескольких родственников с одной стороны семьи. Кроме того, рак, связанный с синдромом Линча, чаще диагностируется в молодом возрасте. Люди с синдромом Линча также подвергаются повышенному риску развития нескольких типов рака в течение своей жизни.

ASCO рекомендует проводить тестирование опухолей на синдром Линча у всех людей с диагнозом колоректальный рак, а недавние руководства рекомендуют тестирование опухолей также на все виды рака эндометрия. Подробнее об этих рекомендациях и рекомендациях по скринингу, перечисленным ниже, читайте на сайте www.asco.org/endorsements/HereditaryCRC. (Обратите внимание, что эта ссылка ведет на отдельный веб-сайт ASCO.)

Каковы признаки синдрома Линча?

Набор критериев, используемых врачами для принятия решения о том, кого следует тестировать на синдром Линча, называется пересмотренными рекомендациями Bethesda, которые перечислены ниже:

Колоректальный рак или рак эндометрия моложе 50 лет.

Развитие колоректального рака, рака эндометрия или другого типа рака * с дефицитом восстановления несоответствия (MMR-D) или высокоуровневой микросателлитной нестабильностью (MSI-H), обнаруженной при тестировании образца опухоли

Развитие колоректального рака и других типов рака *, связанных с синдромом Линча, по отдельности или одновременно

Колоректальный рак у 1 или более родственников первой степени родства, у которых также был или был другой рак , связанный с синдромом Линча *, при этом 1 из этих видов рака развился до 50 лет. Фраза «родственники первой степени родства» включает родителей, братьев, сестер и детей.

Колоректальный рак у 2 или более родственников первой или второй степени родства с другим раком, связанным с синдромом Линча *. «К родственникам второй степени родства» относятся тети, дяди, бабушки и дедушки, внуки, племянники и племянницы.

* вкатегорию входят колоректальный рак, рак эндометрия, рак яичников, рак желудка, рак тонкой кишки, рак мочеточника или почечной лоханки, рак мочевого пузыря, рак желчных протоков, рак поджелудочной железы или сальные аденомы кожи

Определение синдрома Линча все еще развивается. Многие люди все еще могут иметь синдром Линча, даже если их семейный анамнез не полностью соответствует пересмотренным рекомендациям Bethesda. Поэтому людям, чей семейный анамнез указывает на возможность синдрома Линча, рекомендуется встреча со специалистом в области здравоохранения, имеющим подготовку в области генетических заболеваний и состояний.

Другие формы синдрома Линча

Мьюир-Торре - это еще одно название синдрома Линча, при котором у людей развиваются необычные кожные поражения или опухоли, включая сальные аденомы, сальные эпителиомы, сальные карциномы и кератокантомы. Поскольку эти редкие кожные поражения чаще встречаются у людей с синдромом Линча, рекомендуется, чтобы человек, у которого диагностировали эти поражения, прошел генетическую оценку у квалифицированного специалиста в области здравоохранения.

Синдром Тюрко - это состояние, при котором у людей развиваются опухоли головного мозга и колоректальный рак. В некоторых случаях в прошлом каждый человек с синдромом Линча и / или другим генетическим синдромом, называемым семейным аденоматозным полипозом (FAP), упоминался как имеющий синдром Тюрко. Однако синдром Тюрко больше не считается отдельным генетическим синдромом.

Что вызывает синдром Линча?

Синдром Линча - это генетическое заболевание. Это означает, что риск рака может передаваться в семье из поколения в поколение. Эти типы мутаций называются наследственными или зародышевыми мутациями. Изменения в нескольких генах, участвующих в репарации несоответствия ДНК, которые были связаны с синдромом Линча. Они включают гены MLH1 , MSH2 , MSH6 , PMS2 и EPCAM . Мутация (изменение) в любом из этих генов повышает риск развития колоректального рака и других родственных ему видов рака на протяжении всей жизни. У женщин также есть повышенный риск развития рака эндометрия и яичников.

Не все семьи с синдромом Линча будут иметь идентифицируемые изменения в MLH1 , MSH2 , MSH6 , PMS2 или EPCAM . Исследования продолжаются, чтобы идентифицировать другие гены, связанные с синдромом Линча. У некоторых людей в этих генах разовьются изменения, которые не передаются по наследству, но происходят из-за процесса старения организма и других причин, которые не совсем понятны. Эти типы мутаций называются приобретенными. Если обнаруживается, что опухоль имеет изменения в этих генах, кровь человека также будет проверена на наличие этого аномального гена. Если и кровь, и опухоль имеют измененный ген, заболевание передается по наследству, а не приобретается, что означает, что могут пострадать другие члены семьи.

Как передается синдром Линча?

Обычно каждая клетка имеет по 2 копии каждого гена: 1 унаследован от матери и 1 унаследован от отца. Синдром Линча следует по аутосомно-доминантному типу наследования, при котором мутация должна произойти только в 1 копии гена, чтобы человек имел повышенный риск заболеть этим заболеванием. Это означает, что родитель с мутацией гена может передать копию своего нормального гена или копию гена с мутацией. Следовательно, ребенок, у которого есть родитель с мутацией, имеет 50% шанс унаследовать эту мутацию. Брат, сестра или родитель человека, у которого есть мутация, также имеют 50% шанс иметь ту же мутацию. Однако, если тест родителей отрицательный на мутацию (это означает, что результаты теста каждого человека не выявили мутации), риск для братьев и сестер значительно снижается, но их риск все равно может быть выше среднего риска.

Существуют варианты для людей, заинтересованных в рождении ребенка, когда будущий родитель несет генную мутацию, которая увеличивает риск этого наследственного синдрома рака. Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) - это медицинская процедура, проводимая в сочетании с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО). Это позволяет людям, несущим конкретную известную генетическую мутацию, снизить вероятность того, что их дети унаследуют эту мутацию. Яйцеклетки женщины удаляются и оплодотворяются в лаборатории. Когда эмбрионы достигают определенного размера, одна клетка удаляется и проверяется на рассматриваемое наследственное заболевание. Затем люди могут перенести эмбрионы, не имеющие генетической мутации. ПГД используется более двух десятилетий и используется для лечения нескольких синдромов наследственной предрасположенности к раку. Однако это сложная процедура с финансовыми, физическими,и эмоциональные факторы, которые следует учитывать перед началом. Для получения дополнительной информации обратитесь к специалисту по вспомогательной репродукции в клинике репродуктивной медицины.

Насколько распространен синдром Линча?

В большинстве случаев колоректальный рак носит спорадический характер, то есть возникает случайно без какой-либо известной причины. Считается, что примерно от 3% до 5% всех случаев колоректального рака и от 2% до 3% всех случаев рака эндометрия связаны с синдромом Линча.

Как диагностируется синдром Линча?

Синдром Линча можно подтвердить с помощью анализа крови. Тест может определить, несет ли кто-либо мутацию, которая может передаваться (так называемая наследуемая) в 1 из генов, связанных с синдромом Линча. В настоящее время доступно тестирование генов MLH1 , MSH2 , MSH6, PMS2 и EPCAM . Однако не все семьи с синдромом Линча будут иметь идентифицируемую мутацию в одном из этих генов.

Скрининговые тесты также могут проводиться на опухолевой (раковой) ткани, чтобы определить, вероятен ли синдром Линча. Предлагаются 2 скрининговых теста: тест на микросателлитную нестабильность (MSI) и иммуногистохимическое тестирование (IHC). Результаты этих тестов могут указать, следует ли рассматривать более конкретное генетическое тестирование.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ