Брак с гражданином Филиппин? Как получить грин-карту для нового супруга

Независимо от того, вступаете ли вы в брак на Филиппинах или в США, убедитесь, что ваш брак действителен, и узнайте, как он может дать вашему новому супругу право на постоянное проживание в США.

Если вы выходите замуж за кого-то из Филиппин и планируете спонсировать своего нового мужа или жену для получения грин-карты США (законное постоянное место жительства), вот некоторая важная юридическая и практическая информация.

(Предупреждение: это общий обзор того, как этот процесс работает для большинства людей. Ваша ситуация может включать осложнения или подпадать под исключения из обычных правил; обратитесь к юристу для полного анализа.)

Право на иммиграцию на основании помолвки или брака

Во-первых, немного об иммиграционном законодательстве США. Брак с гражданином США или законным постоянным жителем предоставляет лицам, родившимся за границей, прямой путь к иммиграции в США. Однако, вопреки распространенным слухам, эти люди не получают сразу или автоматически грин-карты или гражданство США.

Если вы являетесь гражданином США, ваш новый супруг становится тем, что закон называет вашим «ближайшим родственником», и может получить грин-карту, как только вы оба успешно завершите процесс подачи заявления. Это может занять много месяцев.

Если вы еще не состоите в браке и ваш жених все еще находится на Филиппинах, вы можете, если вы являетесь гражданином США, подать прошение о его или ее въезде в США в качестве жениха, чтобы жениться в США - а затем ваш новый При желании супруг (а) может остаться в США, чтобы подать заявление на получение грин-карты.

Вы также можете сначала пожениться в другой стране и подать заявление на иммиграционную визу, с которой ваш новый супруг может въехать в США - эта виза является эквивалентом грин-карты. (Фактическая карта будет доставлена ​​через несколько недель после въезда вашего супруга, родившегося за границей, в Соединенные Штаты.)

Если вы являетесь законным постоянным резидентом США, ваш новый супруг становится «предпочтительным родственником» в категории 2A системы визовых предпочтений и может подать заявку на получение грин-карты (и въехать в США) только после того, как номер визы станет доступным, как указано его или ее «датой приоритета». Ежегодные ограничения на количество выдаваемых виз категории 2A могут привести к долгим ожиданиям. Сам процесс подачи заявки добавляет еще несколько месяцев к процессу.

Постоянные жители не могут подавать петиции для жениха.

Обзор получения грин-карты на основании брака

Процесс подачи заявления на получение грин-карты на основании брака включает в себя несколько этапов, таких как отправка форм и документов и участие в собеседовании с иммиграционными властями США. Цель всего этого - доказать:

  • статус петиционера США (как гражданин или постоянный житель)
  • что состоялся действительный брак (или будет заключен в случае визы жениха)
  • что брак является добросовестным (а не фиктивным соглашением для получения грин-карты), и
  • что иммигрант не является неприемлемым в США по медицинским, уголовным, финансовым, террористическим или другим причинам. (Подробности см. В разделе «Недопустимость: когда США могут вас не подпускать».)

С процедурной точки зрения у вас может быть несколько вариантов того, где и как вы подавать заявку, как описано ниже.

Процедура подачи заявления на визу K-1 жениха

Если вы и ваш предполагаемый (который живет за пределами США) еще не вступили в брак или провели неофициальную церемонию, которая не считается официальным браком в том месте, где она была проведена, вы можете подать заявление на временное (90-дневное) виза для въезда в США и проведения свадьбы.

Гражданин США начинает этот процесс с подачи петиции по форме I-129F в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). После того, как USCIS одобрит I-129F, он передаст дело в консульство США в Маниле, Филиппины. Там ваш жених подаст заявку на визу K-1, которая включает в себя отправку форм и документов и посещение собеседования.

После вступления в брак в США ваш новый супруг (а) может подать заявление в USCIS на получение грин-карты в процессе, называемом корректировкой статуса (основная форма для которой - I-485). Вы двое пройдете собеседование по поводу получения грин-карты в местном офисе USCIS.

Порядок приезда супруга с Филиппин по иммиграционной визе

Если вы и ваш муж или жена уже вступили в брак, и ваш супруг (а) в настоящее время находится на Филиппинах, вы можете начать процесс подачи заявления на получение грин-карты, заполнив форму I-130 в USCIS. (См. «Подготовка петиции I-130 для иммигрирующего супруга гражданина США» или «Подготовка петиции I-130 для иммигрирующего супруга постоянного жителя США».)

После того, как USCIS одобрит форму I-130, супруги граждан США могут продолжить оформление визы.

Между тем супругов постоянных жителей ждет отсрочка. Им придется ждать около двух лет (в зависимости от уровня спроса в их категории), прежде чем им станет доступна виза (текущая дата приоритета).

Затем ваш супруг (а) пройдет консульское оформление для получения иммиграционной визы. Это означает, что ваш супруг подает документы и посещает собеседование в консульстве США в Маниле, Филиппины. (Заявитель из США может присутствовать, но не обязан.) После получения разрешения ваш супруг (а) въезжает в США по иммиграционной визе, после чего он или она становится законным постоянным жителем.

Процедуры, если ваш супруг (а) уже находится в США

Если ваш (а) супруг (а) изначально приехал в США в качестве неиммигранта (например, по визе жениха, студенческой визе или в качестве туриста), и либо вы являетесь гражданином США, либо ваш супруг (а) все еще имеет действительный статус, он или она может подать заявление на изменение статуса В Соединенных Штатах. Основная форма для этого - I-485. Вы двое пройдете собеседование в одном из полевых офисов USCIS.

Информацию о местонахождении или центрах обслуживания USCIS можно найти на сайте www.uscis.gov. (Просто убедитесь, что ваш супруг не совершал мошенничества с визой, используя неиммиграционную визу специально для въезда в США и подачи заявления на получение грин-карты: подробности см. В разделе «Риски въезда в США в качестве туриста» и «Подача заявления на получение грин-карты на основе брака». )

Однако, если ваш супруг (а) въехал в США без проверки или по поддельной визе, или вы являетесь постоянным жителем, а не гражданином, ваша ситуация более сложна, чем может быть рассмотрено в этой статье, из-за юридических и процедурных препятствий. У вас могут возникнуть трудности с получением грин-карты для вашего супруга, хотя это возможно. Обратитесь к иммиграционному адвокату для получения подробной информации или если у вас есть какие-либо вопросы о том, имеете ли вы право на изменение статуса.

Вступление в законный брак

Независимо от того, где вы вступаете в брак, вам нужно будет получить сертификат, который убеждает иммиграционные власти США в том, что он был юридически признан в штате или стране, где он состоялся. Ниже приведены несколько советов по этому поводу.

Получение документов о действительном браке на Филиппинах

Если вы вступили в брак или планируете вступить в брак в родной стране вашего жениха или супруги, вам сначала нужно будет изучить требования Филиппин для законного брака, а затем убедиться, что вам предоставят правильные документы.

Ознакомьтесь с Графиком взаимности для стран Госдепартамента, чтобы узнать, какие документы из Филиппин он считает действительными. (Выберите в меню Филиппины, затем прокрутите страницу вниз, чтобы прочитать о «Свидетельствах о браке».)

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ