Мэри Дж. Блайдж

Когда запись 17-летней Мэри Джей Блайдж, поющей в караоке-кабинете, привлекла внимание Uptown Records, компания немедленно заключила с ней контракт. Она пела в бэк-вокале до выхода в 1992 году своего первого сольного альбома « What's the 411?». , пластинка, переопределившая современный соул. У Блайдж было несколько хитов № 1 Billboard и девять премий Грэмми. Она также получила положительные отзывы за свою игру в таких проектах, как телефильм « Бетти и Коретта» 2013 года  и драма времен Второй мировой войны 2017 года « Mudbound».

Ранний период жизни

Родившаяся 11 января 1971 года в Бронксе, штат Нью-Йорк, Блайдж завоевала миллионы поклонников своей музыкой. Но прежде чем стать успешным хип-хоп певцом, Блайдж пережил адское детство, омраченное насилием, алкоголем и наркотиками. Ее мать, Кора Блайдж, была медсестрой и алкоголичкой; ее отец, Томас Блайдж, был джазовым музыкантом, игравшим на бас-гитаре, а также ветераном войны во Вьетнаме, страдавшим от тяжелого посттравматического стрессового расстройства. «Моя мать пережила ужасное насилие со стороны моего отца», - однажды вспоминал Блайдж. «Он бросил нас, когда мне было 4 года, но время от времени он возвращался и еще немного оскорблял ее».

В надежде сбежать от отца, Блайдж и ее мать переехали в Schlobohm Houses, проект государственного жилья в Йонкерсе. Проекты предлагали только больший ужас: «Я слышал, как женщины кричали и бегали по коридорам от парней, которые их били. Люди гнались за нами с оружием. Я никогда не видел там женщин, которые бы не подвергались насилию. Это было опасное место. Никто не хотел, чтобы кто-то другой продвигался вперед. Когда мне было 5 лет, со мной поступали сексуальные отношения. Моя мать была родителем-одиночкой, работающей женщиной. Она оставила нас с людьми, которым, как ей казалось, можно было доверять. Они причинили мне боль ».

Блайдж нашла спасение от ужасного мира своего детства в церкви и музыке. «Мне нравилось быть там, потому что я не пострадала», - сказала она о посещении церкви. «Я чувствовал себя нужным и особенным, и когда мне было 12, я спел гимн« Господь, помоги мне продержаться, пока не настанут мои перемены ». Я молился, когда пел. Я чувствовал Дух ». Однако к тому времени, когда ей исполнилось 16 лет, она бросила школу, перестала ходить в церковь и пристрастилась к наркотикам и сексу. «В итоге я стал своей средой», - сказал Блайдж. «Это было больше, чем у меня. У меня не было чувства собственного достоинства. Я ненавидел себя. Я думал, что я уродлив. Алкоголь, секс, наркотики - я бы сделал все возможное, чтобы почувствовать себя немного лучше».

Альбомы: '411' и 'Моя жизнь'

Именно голос Блайдж спас ее от трагической жизни, в которую она быстро впадала. «Все говорили о караоке в торговом центре», - вспоминала она. «Так что я вошел и записал« Caught Up in the Rapture »Аниты Бейкер на кассету. Я не думал, что это что-то грандиозное». После четырех лет безрезультатной рассылки демо-записи Блайдж удалось передать ее генеральному директору Uptown Records Андре Харреллу, который был потрясен ее красивым, мощным и проникновенным голосом. В 1992 году он подписал с Блайдж контракт со звукозаписывающей компанией и поручил молодому многообещающему музыкальному продюсеру по имени Шон «Дидди» Комбс работать с ней. Блайдж выпустила свой дебютный альбом « Что такое 411?» позже в том же году, и он сразу стал огромным успехом. Альбом был продан тиражом более 3 миллионов копий, в том числе популярными синглами «You Remind Me» и «Real Love».

Два года спустя Блайдж выпустила второй альбом My Life , на котором она написала или соавтором почти всех песен. «Моя жизнь» доказала еще один критический и популярный успех с такими синглами, как «Be Happy», «Mary Jane (All Night Long)» и «You Bring Me Joy». В 1996 году она выиграла свою первую премию Грэмми (лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой) за дуэт с Method Man из Wu-Tang «Я буду там для тебя / Ты все, что мне нужно, чтобы пройти». Клан. Ее третий альбом 1997 года « Share My World» занял первое место в чарте альбомов Billboard и включает такие хиты, как «Love Is All We Need» и «Everything».

Личная борьба

Хотя ее музыку обожали как поклонники, так и критики, за ее профессиональным успехом личная жизнь Блайдж продолжала выходить из-под контроля. «Я не знала себе цену», - сказала она. «Я был невежественен. Люди, зарабатывавшие на мне деньги, держали меня слепым:« Мэри любит кокаин? Хорошо, давайте проследим, чтобы она продолжала получать его. Алкоголь? Дай ей это »». Блайдж, наконец, удалось перевернуть свою жизнь, когда она встретила и влюбился в музыкального руководителя по имени Кенду Айзекс. «После того, как я встретила его, все изменилось в моей жизни», - сказала она. «Он был первым человеком, который бросил вызов тому, что я сделал:« Почему ты пьешь? Почему ты ненавидишь себя? Тебе не нужно находиться рядом с людьми, которые тебя терзают. Ты прекрасна, Мэри ». Он был первым человеком, который когда-либо сказал мне это ". Блайдж и Айзекс поженились в 2003 году.и она стала мачехой для его троих детей. В 2016 году сообщалось, что пара призвала его расстаться.

В 2001 году Блайдж выпустил альбом под названием No More Drama . На альбоме представлена ​​ее самая популярная на сегодняшний день песня «Family Affair», которая была одной из самых популярных песен десятилетия и остается классикой жанра хип-хоп соул. После того, как ее альбом 2003 года Love & Life получил лишь умеренные отзывы, Блайдж записала свой самый популярный и нашумевший альбом на сегодняшний день, The Breakthrough , в 2005 году. Помимо продажи более 7 миллионов копий по всему миру, The Breakthrough был номинирован на восемь премий Грэмми и выиграл три - за лучший R&B альбом, лучшую R&B песню и лучшее женское вокальное исполнение R&B (за песню «Be Without You»). После этого Блайдж продолжал выпускать новые альбомы,включая Growing Pains (2007) иСильнее с каждой слезой (2009).

Саундтрек и 'Лондонские сессии'

В 2011 году Блайдж написал песню «Живое доказательство» для саундтрека к популярному фильму «Помощь» . Также она выпустила альбом « Моя жизнь: Часть II». «Путешествие продолжается» , который вошел в пятерку лучших. На пластинке была песня "Mr. Wrong", созданная в сотрудничестве с рэпером Дрейком. В следующем году Блайдж отметила 25-ю годовщину своего прорывного дебюта « Что такое 411?». с новым изданием этого классического альбома, а также выпустил праздничный сборник A Mary Christmas . 

В 2014 году певица обработала все треки для саундтрека к фильму « Думай как мужчина » . В том же году, отказавшись почивать на лаврах, Блайдж расширила свою музыкальную палитру географически, выпустив альбом The London Sessions, продемонстрировав свое время в Соединенном Королевстве и представив песни Сэма Смита, Эмели Санде и Disclosure. Известная как королева соула хип-хопа, Блайдж, несомненно, является одной из великих певиц и артисток своего поколения. Она продала более 50 миллионов альбомов и по состоянию на 2015 год выиграла девять премий Грэмми.

Помимо музыки, Блайдж занялся актерским мастерством. Она появилась в драматической комедии Тайлера Перри « Я могу сделать все плохо сама» в 2009 году и спела в музыкальном фильме « Рок веков» вместе с Томом Крузом, Алеком Болдуином и Расселом Брэндом в 2012 году. В 2013 году она сыграла более драматическую роль. в роли доктора Бетти Шабазз, вдовы убитого правозащитника Малкольма Икса, в телефильме « Бетти и Коретта» . Анджела Бассетт сыграла Коретту Скотт Кинг, вдову Мартина Лютера Кинга, в постановке для маленького экрана, в которой исследуются жизни этих двух женщин после смерти их мужей.

В 2017 году Блайдж дважды номинировалась на премию «Золотой глобус» за роль второго плана в исторической драме « Mudbound» и ее песне «Mighty River». (Барбра Стрейзанд - единственная исполнительница, выигравшая «Глобус» в обеих категориях в том же году за свой вклад в «Звезда родилась» в 1976 году.) Позже Блайдж был номинирован на премию Оскар за роль второго плана и оригинальную песню.

В начале 2018 года было объявлено, что Блайдж удостоен звезды на Голливудской Аллее славы, а Комбс был приглашен на церемонию 11 января.

Юридические беды

В мае 2013 года выяснилось, что у Блайдж есть значительная задолженность по налогам. В феврале того же года Налоговая служба возбудила в Нью-Джерси налоговый арест на 3,4 миллиона долларов против нее и ее мужа. Эта огромная вкладка покрывала неуплаченные налоги за три года. Представитель Blige сообщил Associated Press, что певица работает «со своей новой командой, чтобы решить все эти проблемы как можно быстрее».

Проверка фактов

Мы стремимся к точности и справедливости. Если вы видите что-то, что вам не нравится, свяжитесь с нами!

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ