Выкидыш: признаки, симптомы и причины

Выкидыш - это потеря эмбриона или плода до 20-й недели беременности. Медицинский термин для обозначения выкидыша - самопроизвольный аборт.

По данным March of Dimes, большинство выкидышей происходит в течение первого триместра, то есть первых 12 недель беременности. Во втором триместре, на 13-19 неделе беременности, выкидыш случается гораздо реже.

«Большинство людей думают, что выкидыши очень редки, но на самом деле они чрезвычайно распространены», - сказал доктор Зев Уильямс, директор программы по раннему и повторяющемуся невынашиванию беременности Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и исследователь выкидышей. «Это одно из самых больших заблуждений о потере беременности», - сказал он.

В исследовании, которое Уильямс провел с участием более 1000 американских мужчин и женщин, более половины опрошенных считают, что выкидыш - редкое событие, которое встречается менее чем в 5 процентах беременностей.

По правде говоря, от 20 до 30 процентов всех беременностей заканчиваются выкидышем, сказал Уильямс Live Science. Это примерно 1 из каждых 5 беременностей, или около 1 миллиона в год в Соединенных Штатах.

Частота выкидышей может быть даже выше, чем зарегистрированное число, потому что многие из них происходят на очень ранних неделях беременности, еще до того, как женщина осознает, что зачала.

Поскольку выкидыш традиционно был запретной темой, женщины, которые его пережили, часто не говорят об этом, и в результате они могут чувствовать себя виноватыми, стыдными и одинокими, сказал Уильямс. Он сказал, что почти каждая женщина, которую он лечил от выкидыша, винит себя в потере беременности и чувствует, что сделала что-то не так, чтобы это вызвать.

Но женщина редко виновата: большинство выкидышей - или от 60 до 80 процентов из них - происходит из-за аномального количества хромосом в эмбрионе, сказал Уильямс.

И все же его исследование показало, что 76 процентов опрошенных людей считают, что стрессовое событие часто вызывает выкидыш, в то время как 64 процента мужчин и женщин считают, что поднятие тяжелого предмета играет определенную роль в прерывании беременности. Но, по словам Уильямса, поднятие тяжестей, регулярный стресс или ссора на работе не вызывают выкидышей.

Различные типы выкидыша

Есть два класса выкидыша. Один из видов известен как спорадический выкидыш.

Уильямс сказал, что подавляющее большинство спорадических выкидышей происходит из-за того, что эмбрион получает ненормальное количество хромосом. Эта генетическая ошибка может произойти во время оплодотворения, когда яйцеклетка и сперматозоид соединяются, и это затрудняет рост или выживание эмбриона.

«Когда беременность прекращается, организм женщины функционирует нормально, - сказал Уильямс.

Второй тип выкидыша известен как повторяющееся невынашивание беременности. Это относится к женщине, у которой было два или более выкидыша, согласно недавно измененному определению Американского общества репродуктивной медицины. Рецидивирующая потеря беременности происходит примерно у 5 процентов пар, пытающихся зачать ребенка.

Уильямс сказал, что у женщин, у которых случаются повторяющиеся выкидыши, обычно нет проблем с беременностью, и у них часто кажется, что у них здоровая, нормальная беременность, но выкидыш у них продолжается. Чтобы выяснить причину повторных выкидышей, женщине, страдающей этим заболеванием, необходимо пройти обследование и обратиться к специалисту, который попытается определить возможную причину.

Женщина с повторяющейся потерей беременности может быть обследована на предмет проблем со свертыванием крови, гормонального дисбаланса, заболеваний щитовидной железы, аутоиммунных заболеваний, рубцов или миомы в матке. Будущая мать и ее партнер могут сдать анализ крови для оценки хромосомных аномалий. Тем не менее, по словам Уильямса, нет ничего необычного в том, что причина не найдена.

Кто подвержен риску выкидыша?

По словам Уильямса, возраст матери на сегодняшний день является самым большим фактором риска самопроизвольного выкидыша.

Он объяснил, что чем старше женщина становится, тем больше шансов, что ее яйцеклетки могут содержать ненормальное количество хромосом, что увеличивает вероятность выкидыша. По данным Национального института детского здоровья и развития человека (NICHD), риск выкидыша увеличивается с возрастом матери, начиная с 30 лет и становясь выше после 35 лет.

Другие возможные причины потери беременности включают проблемы со здоровьем матери, такие как диабет, высокое кровяное давление, заболевание щитовидной железы и аутоиммунные заболевания (такие как волчанка), согласно NICHD. Другие факторы, которые могут способствовать потере беременности, могут включать аномалии матки или шейки матки, а также инфекции матери или плода.

Факторы образа жизни, такие как беременная женщина, которая курит, употребляет алкоголь, употребляет наркотики, страдает ожирением или употребляет более 200 миллиграммов кофеина (количество в чашке кофе объемом 12 унций) за день до беременности, также могут увеличить ее риск. выкидыша.

Но не только потребление кофе женщиной может повлиять на ее риск выкидыша. Кофеиновые привычки ее партнера-мужчины также могут иметь значение. В исследовании 2016 года среди пар, в которых партнер-мужчина пил два или более напитка с кофеином ежедневно до зачатия, был связан с 74-процентным повышением риска выкидыша.

Что такое мертворождение?

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний, мертворождение - это потеря плода после 20-й недели беременности. По данным NICHD, примерно в половине всех случаев мертворождения причина потери беременности обнаружена не была.

Многие из состояний здоровья и причин образа жизни, перечисленных выше в качестве возможных причин выкидыша, также применимы к мертворождению. Некоторые дополнительные факторы риска мертворождения включают проблемы с плацентой, травмы пуповины, резус-инфекцию (вызванную несовместимостью крови матери и плода) и недостаток кислорода для плода во время родов.

Какие признаки выкидыша?

По данным Американского конгресса акушеров и гинекологов (ACOG), наиболее частыми симптомами выкидыша являются вагинальное кровотечение и выходящие сгустки крови. У женщины также могут быть спазмы, которые хуже, чем менструальные спазмы, или слабая или сильная боль в пояснице.

Внезапное уменьшение признаков беременности, таких как тошнота, может быть еще одним возможным признаком выкидыша.

Хотя есть явные симптомы, которые могут указывать на то, что женщина пережила выкидыш, некоторые из этих симптомов также могут возникать во время нормальной беременности, сказал Уильямс.

Как лечат выкидыш?

По словам Уильямса, большинство пар, у которых случился один или два выкидыша и у которых нет основных медицинских проблем, обычно сохраняют здоровую и успешную беременность.

По словам Уильямса, потеря беременности обычно лечится одним из трех способов, и каждый вариант имеет свои риски и преимущества.

Первый подход - ничего не делать и подождать, пока невынашивание беременности пройдет само по себе. Преимущество этого метода в том, что требуется меньше медицинского вмешательства. Но одним из недостатков является то, что прерывание беременности может занять до двух недель. Кроме того, кровотечение может быть очень сильным, и важная генетическая информация из ткани плода не может быть проанализирована, чтобы понять, почему произошел выкидыш.

Второй подход к лечению - это использование лекарства, которое вызывает беременность в течение 6-12 часов. Преимущество этого лечения заключается в том, что известно время прерывания беременности, поскольку спазмы могут быть очень сильными. Одним из недостатков является то, что ткань плода трудно восстановить для последующего исследования.

Третий вариант лечения - это хирургический подход, известный как дилатация и выскабливание, также известный как D&C. В этой процедуре врач удалит все оставшиеся ткани плода со слизистой оболочки матки женщины, и ткань может быть исследована. Однако при таком подходе будет кровотечение, и он несет небольшой риск инфицирования или рубцевания матки.

Как долго парам следует ждать, прежде чем снова забеременеть после выкидыша?

Уильямс сказал, что медицинские взгляды на этот вопрос со временем изменились. Раньше женщинам говорили подождать год, прежде чем снова забеременеть после выкидыша; потом стало шесть месяцев, а сейчас три месяца, - сказал он.

По словам Уильямс, многое зависит от того, когда во время беременности произошел выкидыш. Он посоветовал, если потеря беременности случилась в первые недели беременности, пара может подождать один менструальный цикл. (По данным March of Dimes, у большинства женщин месячные снова наступают через четыре-шесть недель после выкидыша.) Но если выкидыш наступил через 20 недель, он предложил подождать не менее трех месяцев.

Уильямс рекомендовал, чтобы после выкидыша женщина находилась под наблюдением врача или акушерки, и в идеале она должна подождать, пока ее уровень матки и гормонов не вернется к состоянию, предшествующему беременности.

По его словам, важно, чтобы ее уровень человеческого хорионического гонадотропина (ХГЧ) вернулся к нулю. Это связано с тем, что если у женщины, у которой произошел выкидыш, уровень ХГЧ в крови колеблется, и она пытается забеременеть слишком рано, трудно понять, повышен ли уровень так называемого гормона беременности в ее крови в результате фетальной ткани от старой беременности. или из-за нового.

Итог: согласно исследованию 2016 года, женщина и ее партнер должны начинать попытки забеременеть после выкидыша, когда они оба чувствуют себя физически и эмоционально готовыми.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ