Один лектор по математике о том, стоит ли вам участвовать в Powerball

После новостей о том, что безработный житель западного Сиднея выиграл лотерею Powerball на 50 миллионов долларов в четверг, SBS World News попросил доктора Стивена Вудкока, старшего преподавателя Школы математических и физических наук Технологического университета в Сиднее, рассказать нам о цифрах. за лотереями Австралии.

Каковы шансы на победу в Powerball?

В общем, небольшой: шанс выиграть долю в джекпоте составляет 1 к 76767600.

Расчет вероятности работает следующим образом. На первые шесть мячей у держателей билетов есть:

  • Шесть из 40 шансов получить первый мяч, раз
  • шанс пять из 39 получить второй, раз
  • шанс четыре из 38 получить третий, раз
  • три из 37 шансов получить четвертый. раз
  • два из 36 шансов получить пятый раз
  • один шанс из 35 получить последнее.

«Если вы преодолеете эти шансы - менее одного из 4,25 миллиона - у вас по-прежнему будет только один из 20 шансов на совпадение с Powerball», - сказал доктор Вудкок.

«Хорошая новость в том, что это настолько мало, что ваш шанс поделиться им с другим игроком исключительно мал».

Многие билеты, проданные на Powerball, включают несколько шансов. На выигрышный билет с 24 играми в четверг был шанс один к 3198650.

А как насчет субботнего лото?

Доктор Вудкок сказал, что у обычного субботнего лото есть шанс один из 8145060 - почти в десять раз больше, чем у Powerball, или «немного менее вероятно, чем заставить 27 человек подбросить справедливую монету и увидеть, что все 27 монет выпадут одинаково».

«Если вы остановите на улице четырех незнакомых людей и спросите их дни рождения, у вас на 50 процентов больше шансов выбрать четырех человек с одинаковым днем ​​рождения, чем вы выиграете Powerball», - сказал он.

Могут ли люди заметить разницу?

Доктор Вудкок сказал, что для повседневной Австралии было очень трудно определить различия между этими вероятностями - даже если одна из них в десять раз более вероятна, чем другая.

«Люди очень хорошо умеют сравнивать вероятности с вещами, с которыми они могут иметь отношение или пережили», - сказал он.

«Вы знаете, что получить« орел », подбрасывающую монету, более вероятно, чем выпадение« шестерки »на кубике, в основном потому, что мы видели и то, и другое много-много раз.

«Сравнивать вещи с вероятностью один из нескольких миллионов просто невозможно, сравнивая с повседневным опытом».

Итак, стоит ли покупать билет Powerball?

По словам доктора Вудкока, это становится «разумной ставкой» с точки зрения ожидаемого выигрыша к тому времени, когда джекпот вырастет до 50 миллионов долларов. Однако увеличение продаж билетов, вызванное более крупным джекпотом, может снизить уровень выигрыша, поскольку существует более высокая вероятность того, что джекпот будет разделен.

`` Изменение жизни '': безработный сиднейец выиграл лотерею Powerball за 50 млн долларов

«Чем сложнее они пытаются выиграть, тем больше это стимулирует продажи»: настоящие победители в лотереях с джекпотами

«Понятно, что платить около 1 доллара за один шанс из 77 миллионов при джекпоте в 3 миллиона долларов - это гораздо худший ожидаемый доход, чем платить ту же сумму за один шанс из 77 миллионов при джекпоте в 50 миллионов долларов, но, на самом деле, приносит ли это хоть какая-то выгода. практическая разница? »- сказал он.

«Конечно - разница между выигрышем в 3 миллиона долларов и ничем не меняет жизнь. Является ли разница между выигрышем в 3 миллиона долларов и выигрышем в 50 миллионов долларов в качестве крупного? В любом случае, это полностью меняет жизнь почти для всех.

«Я предполагаю, что люди с большей вероятностью купят билеты на джекпот в 50 миллионов долларов, чем на 40 миллионов долларов и 25 миллионов долларов за главный приз прошлых недель, но на самом деле это не сильно отличается с точки зрения воздействия.

«Тем не менее, почти для всех, кто покупает билет, разница в размере джекпота совершенно не важна, так как они все равно уйдут с пустыми руками».

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ