Овуляционное кровотечение 101

Что это такое и как узнать, испытываете ли вы это

Овуляция - это когда яичник выпускает яйцеклетку. Яйцо движется по маточной трубе к матке. Если его не оплодотворить в течение 24 часов после выпуска, он сломается и через две недели исчезнет вместе с месячными.

Итак, как узнать, когда происходит овуляция?

По мере приближения овуляции ваше тело производит больше цервикальной жидкости. Вы можете увидеть эту жидкость в нижнем белье или на туалетной бумаге, когда пользуетесь ванной. Он становится более эластичным, прозрачным, более влажным и скользким - как сырой яичный белок. Эта жидкость имеет тенденцию достигать пика примерно за 1-2 дня до овуляции, когда уровень эстрогена самый высокий (1). Происходит всплеск лютеинизирующего гормона (ЛГ), который вызывает высвобождение яйцеклетки из фолликула через 36-40 часов после всплеска эстрогена (2).

Загрузите Clue для отслеживания боли при овуляции.

более 2 миллионов оценок

Некоторые люди ощущают овуляционную боль или «mittelschmerz» - острую или похожую на спазм боль с обеих сторон внизу живота, которая может длиться несколько часов или дней (3).

Отслеживание базальной температуры тела (BBT) также может позволить вам определить овуляцию (1) - когда уровень прогестерона повышается, чтобы подготовить матку к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, он вызывает небольшое повышение BBT (4). Вы также можете использовать тесты / наборы для прогнозирования овуляции (OPK).

У некоторых людей овуляция сопровождается небольшим количеством крови или кровянистых выделений.

Кровянистые выделения - это любые кровотечения, которые происходят вне обычного периода. Кровянистые выделения возникают примерно у 5–13% менструирующих людей(5,6). Овуляционное кровотечение, вероятно, встречается у 5% или менее людей (5).

Кровянистые выделения могут быть вызваны и другими факторами, такими как использование противозачаточных средств (противозачаточные таблетки, ВМС, другие гормональные контрацептивы), беременность, миома, полипы, инфекции, физические изменения матки, нарушения свертываемости крови и раковые изменения.

Часто говорят, что кровотечение в середине цикла, не связанное с репродуктивным состоянием, например миома, вызвано низким уровнем эстрогена в середине цикла (7,8). Однако одно исследование показало, что люди, у которых наблюдается кровотечение в середине цикла, имеют более высокий уровень гормонов эстрогена и ЛГ - во время овуляции (54). Споттеры также имели более высокий уровень эстрогена и прогестерона в лютеиновой фазе цикла (5).

Поскольку нам любопытно, мы спросили сообщество Clue, было ли у кого-нибудь кровотечение при овуляции.

По моему опыту, овуляционное кровотечение имеет очень светло-красный, почти розовый оттенок в моей фертильной цервикальной жидкости. Вот опыт других людей:

«Я узнала о кровотечении при овуляции, когда пыталась забеременеть. Когда это случалось, я всегда не понимал, было ли это кровотечение из овуляции или кровотечение из имплантации. Для меня это в основном редкое явление, так как я не овулирую каждый цикл. Что касается меня, то в те месяцы, когда у меня происходит овуляция, я замечаю, что мои месячные стали легче, но мои судороги при ПМС стали сильнее. В те месяцы, когда у меня его нет, цикл у меня длиннее, менструация более тяжелая, а грудь более нежная. Когда я принимаю добавки, которые изменяют мой уровень гормонов, у меня также случаются более частые овуляционные кровотечения ». - Карли

Типы выделений из влагалища и как их отличить во время цикла

Качество, консистенция и объем цервикальной жидкости изменяются вместе с.

«Несколько месяцев назад у меня было небольшое кровотечение во время овуляции. Было так легко, что я даже не знаю, могу ли я назвать это кровотечением, больше похожим на кровянистые выделения. Сначала я испугался. Я тщательно отслеживаю свои месячные и свои симптомы, поэтому я не был уверен, почему это происходит. Когда я щелкнул приложение Clue, чтобы записать это, я проверил страницу с информацией о кровотечении, и там написано, что кровянистые выделения вокруг овуляции - нормальное явление. В тот день я знала, что у меня овуляция, поэтому Clue помогла мне сложить два и два. Это действительно успокоило меня. Несмотря на то, что я действительно испытываю легкую боль при овуляции, прежде чем я узнал, что некоторые кровянистые выделения были нормальным явлением, я волновался, что может быть что-то не так. Это случилось со мной последние три месяца, так что это стало обычным явлением. Овуляционное кровотечение определенно сделало меня более осведомленным о моем плодородном окне,как это обычно бывает только в тот день, когда Clue предсказывает, что у меня начнется овуляция », - Эми

«После беременности и кормления грудью во втором цикле это произошло внезапно - кровяные линии в выделениях. Я никогда не слышал об этом раньше и как бы испугался, когда звонил своему акушеру / гинекологу, потому что думал, что мой нерегулярный цикл с середины двадцати до тридцати вернулся. Врач быстро объяснил мне, что у меня было кровотечение при овуляции, которое случается со многими людьми с регулярным циклом. Я снова почувствовал себя спокойным, но каждый раз, когда это происходило, я все еще был озадачен этим. Но я знаю, что у меня овуляция, и когда я узнаю больше о своем цикле и фертильных днях, я чувствую себя в большей безопасности со своим телом ». - Катрин

Когда дело доходит до менструального здоровья и фертильности, все еще существует огромный пробел в знаниях.

Хотя исследователи начинают изучать кровянистые выделения при овуляции, они до сих пор не знают, почему это происходит и является ли это признаком того, что необходимо обратиться к врачу. Но в настоящее время нет доказательств того, что кровянистые выделения являются поводом для беспокойства.

Нерегулярные кровотеченияи непостоянные кровянистые выделения могут быть предикторами других основных проблем со здоровьем.Если у вас регулярно происходит кровотечение между менструациями или вы испытываете необычно сильное кровотечение между менструациями, поговорите со своим врачом.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ