Рецидив папиллярного рака щитовидной железы через 43 года после тотальной тиреоидэктомии и абляции радиоактивным йодом: клинический случай

Рецидив папиллярной карциномы щитовидной железы (PTC) после первых двух десятилетий окончательного лечения (то есть тотальная тиреоидэктомия и удаление радиоактивного йода) - редкое явление.

Презентация кейса

Мы представляем случай 71-летней женщины европеоидной расы с отдаленным анамнезом ПТК, получавшей тотальную тиреоидэктомию и аблацию радиоактивным йодом, у которой через 43 года после первоначального диагноза и окончательного лечения возник рецидив заболевания. Она поступила с пальпируемым образованием на шее с левой стороны, и впоследствии ей была проведена диссекция шеи II, III уровня и адъювантная йодная аблация. Этот случай представляет собой последний рецидив папиллярного рака щитовидной железы, зарегистрированный на сегодняшний день в литературе.

Вывод

Этот случай демонстрирует необходимость для хирурга головы и шеи, онколога-радиолога, терапевта и радиолога рассматривать новую латеральную массу шеи как поздний рецидив PTC, пока не будет доказано обратное, независимо от низкой частоты рецидивов после двух десятилетий после лечения и низких показателей прогностического риска. .

Задний план

Папиллярная карцинома щитовидной железы (PTC) - наиболее распространенный гистологический тип злокачественных новообразований щитовидной железы, составляющий 80% всех карцином щитовидной железы [1, 2]. PTC - это неинкапсулированная опухоль с папиллярными и фолликулярными структурами, гистологически характеризующаяся перекрытием ядер клеток с внешним видом матового стекла и инвагинациями цитоплазмы в ядра [3]. От фолликулярного варианта отличается отсутствием в последнем ядерных изменений. Эти опухоли являются вялотекущими и имеют хороший прогноз, но часто после первоначальной операции у 5,4–13% пациентов метастазируют в регионарные лимфатические узлы [1]. В целом, рак щитовидной железы обычно имеет хороший прогноз с 5-летней выживаемостью 98% [4, 5]. Краеугольным камнем лечения пациентов с ПТК является тотальная тиреоидэктомия с послеоперационной адъювантной терапией радиоактивным йодом [4, 6].Рецидив PTC может быть локально-региональным или отдаленным, при этом центральный компартмент обычно является первой областью, в которой развивается метастатическое заболевание, за которым следуют ипсилатеральные латеральные шейные лимфоузлы [7].

В исследовании, охватывающем 6 десятилетий (1940–1999) лечения ПТК в клинике Мэйо, частота рецидивов следовала логарифмической тенденции, что означает, что возрастающий риск рецидива снижался с каждым последующим годом [2]. Частота рецидивов опухоли составила 8% через 5 лет и 11% через 10 лет для подгруппы из 2305 пациентов, у которых было локализованное заболевание, которое было полностью удалено во время начальной операции. К 25 годам кумулятивная частота рецидивов достигла 11% и увеличилась до 13% через 40 послеоперационных лет [2]. Более 80% рецидивов произошли в течение первого десятилетия.

Хотя большинство рецидивов происходит в течение первых 10 послеоперационных лет, были сообщения о локально-региональных рецидивах через десять или более лет после этого начального окна. Cirocchi сообщает, что местные рецидивы могут возникать уже через 20 лет после первоначального диагноза и лечения [7, 8]. В другом отчете Schlumberger et al. Авторы сообщают о рецидиве дифференцированной карциномы щитовидной железы через 33 года после первоначального лечения [9]. В исследовании 269 пациентов, которое было разработано для определения продолжительности последующего наблюдения, необходимого для послеоперационных пациентов с щитовидной железой, авторы обнаружили, что последние рецидивы произошли между 30 и 39 годами [10]. В текущем отчете представлен случай рецидива PTC, локально-регионарного (боковая шея), через 43 года после первоначального лечения. Насколько известно авторам, это последний рецидив PTC, описанный в литературе.

Презентация кейса

71-летняя женщина европеоидной расы с отдаленным анамнезом ПТК поступила с двухмесячным анамнезом пальпируемого образования на шее с левой стороны. При физикальном обследовании в левой боковой части шеи обнаружено безболезненное образование. При полном осмотре головы и шеи других аномалий выявлено не было. В ложе щитовидной железы пальпируемых новообразований не было. Ультрасонография шеи показала отсутствие нормальной ткани щитовидной железы, что согласуется с историей удаленной тиреоидэктомии у пациента, и твердое образование на левой стороне шеи надолатерально от ожидаемого расположения щитовидной железы на уровне III. Эта неоднородная масса выглядела сосудистой и имела размеры 2,8 см в длину и 1,7 см в диаметре. По ультразвуковым характеристикам не ощущалось сходства с нормальным лимфатическим узлом. Тем не менее, судя по внешнему виду и анатомическому расположению,первоначально предполагалось, что эта новая масса представляет собой лимфатический узел или опухоль каротидного тела.

Компьютерная томография (КТ) исключила патологию шеи, отличную от узлов, и определила, что опухоль соответствует увеличенному лимфатическому узлу (рис. 1, 2). Опять же, это исследование не выявило свидетельств рецидива в ложе щитовидной железы или других признаков неопластического заболевания.

Компьютерная томография (поперечная плоскость), выявившая образование 2,8 × 1,7 см в левой боковой шее пациента.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ