Пэт Гарретт

Патрик «Пэт» Флойд Гарретт(5 июня 1850 - 28 февраля 1908) был американским юристом, барменом и таможенным агентом с Дикого Запада, который был наиболее известен убийством Билли Кида. [1] Несмотря на то, что он занимал ряд постов в правоохранительных органах и приобрел репутацию умения привлекать разыскиваемых лиц, он растратил свои заработки на азартные игры и выпивку. Он был застрелен 28 февраля 1908 года, возможно, преступниками, хотя споры об обстоятельствах его смерти и личности его убийцы продолжаются.

СОДЕРЖАНИЕ

Популярность, которой Гарретт изначально пользовался за убийство Билли Кида, уменьшалась по мере того, как мифический статус Кида увеличивался. Его неспособность дать Малышу шанс сдаться было расценено как несправедливость. Какое-то время он пользовался покровительством президента Теодора Рузвельта. Собственная склонность Рузвельта к приграничной жизни - он сам выследил трех преступников, будучи помощником шерифа - привлекла его к Гаррету. Однако пьянство Гарретта, а также споры вокруг убийства Малыша быстро разочаровали его. Тем не менее Гаррет остается символом эпохи, когда только тонкая грань отделяла полицейских от преступников, которых они охраняли. В то время многие считали, что богатые грабят бедных, чтобы накопить свое богатство, а некоторые преступники были популярны, потому что нацелены на богатых. Гаррет, с другой стороны,нацелился на популярного преступника.

Ранний период жизни

Патрик Флойд Гарретт родился в округе Чемберс, штат Алабама (недалеко от современного города Кассета, штат Алабама). Он вырос на процветающей плантации в Луизиане недалеко от Хейнсвилля, штат Луизиана, в северной части округа Клэйборн, чуть ниже границы штата Арканзас, куда он переехал в возрасте шести лет после того, как его отец, Джон Л. Гарретт, купил эту и еще одну хлопковую плантацию (Чемберлен 1999, 54) . Он ушел из дома в 1869 году и нашел работу ковбоем в округе Даллас, штат Техас.

В 1875 году он уехал охотиться на буйволов. В 1878 году Гаррет застрелил товарища-охотника, который напал на Гаррета с топором из-за разногласий из-за шкуры буйвола. После смерти охотник довел Гарретта до слез, попросив его простить его.

Гаррет переехал в Нью-Мексико и ненадолго устроился на работу ковбойником, прежде чем уйти, чтобы открыть собственный салон. Высокий мужчина, местные жители называли его «Хуан Ларго» или «Большой Джон». В 1879 году Гаррет женился на Хуаните Гутьеррес (или Мартинес) (Чемберлен 1999, 55), которая умерла в течение года. В 1880 году он женился на Аполонарии Гутьеррес. У пары было девять детей.

Война округа Линкольн

7 ноября 1880 года шериф округа Линкольн, штат Нью-Мексико, Джордж Кимбелл подал в отставку, так как до окончания срока его полномочий осталось два месяца. В качестве преемника Кимбелла округ назначил Гарретта (члена Республиканской партии, который баллотировался как демократ), боевика с определенной репутацией, обещавшего восстановить закон и порядок. Гарретту было предъявлено обвинение в выслеживании и аресте друга из тех времен, когда он сидел в салуне, Генри Маккарти, сбежавшего из тюрьмы и участника войны округа Линкольн, которого часто называли Генри Антримом и Уильямом Харрисоном Бонни, но более известного как Билли Кид . " Маккарти был предполагаемым убийцей, который участвовал в войне графства Линкольн. Говорят, что он убил 21 человека, по одному на каждый год своей жизни, но на самом деле общее количество, вероятно, было ближе к девяти.Губернатор Нью-Мексико Лью Уоллес лично назначил награду в 500 долларов за поимку Маккарти.

Во время перестрелки 19 декабря Гаррет убил Тома О'Фоллиарда, члена банды Маккарти, выстрелом в живот (Чемберлен 1999, 57). Несколько ночей спустя отряд шерифа убил невооруженного Чарли Боудра, схватил Малыша и его товарищей и доставил пленников в Месиллу, штат Нью-Мексико, для суда. Несмотря на то, что он был осужден, 18 апреля 1881 года Малышу удалось сбежать из тюрьмы, убив своих охранников, Дж. У. Белла и Боба Олингера.

14 июля 1881 года Гаррет посетил Форт Самнер, чтобы расспросить друга Малыша о местонахождении преступника. Он узнал, что Малыш остановился у общего друга Педро Максвелла. Около полуночи Гаррет пошел в дом Максвелла. Малыш спал в другой части дома, но проснулся посреди ночи голодным и вошел на кухню, где в тени стоял Гаррет. Малыш не узнал человека, стоящего в темноте. "Quien es (Кто это)? Quien es?" - неоднократно спрашивал Малыш. Гаррет ответил, выстрелив в Малыша дважды, первый выстрел попал ему в сердце, а второй не попал. (Некоторые историки подвергли сомнению версию Гаррета о стрельбе, утверждая, что инцидент произошел иначе. Они утверждают, что Гарретт вошел в комнату Паулиты Максвелл и связал ее.Малыш вошел в ее комнату, и Гаррет заманил его в засаду одним выстрелом из винтовки Шарпса.)

Было много споров относительно того, действительно ли Пэт Гаррет убил Билли Кида. То, как Гарретт якобы убил Маккарти без предупреждения, в конечном итоге запятнало репутацию законника. Гаррет утверждал, что Билли Кид вошел в комнату с пистолетом, но на его теле не было обнаружено никакого пистолета. По другим сообщениям, он вошел с кухонным ножом. Нет веских доказательств, подтверждающих это; однако, если он это сделал, вероятно, он намеревался отрезать себе немного еды, поскольку понятия не имел, что его ждут. Независимо от того, как он умер, Билли был разыскиваемым преступником, и поэтому шериф Гарретт решил не давать ему возможности сдаться.

Тем не менее, в то время стрельба укрепила славу Гаррета как законника и бандита и привела к многочисленным назначениям на должности в правоохранительных органах, а также к его просьбам преследовать преступников в других частях Нью-Мексико (Utley 1989, 193–96).

После войны в графстве Линкольн

Его карьера в правоохранительных органах так и не достигла большого успеха после войны в графстве Линкольн, и он в основном использовал ту единственную эпоху в своей жизни как ступеньку к более высоким должностям. Закончив свой срок в качестве шерифа, Гарретт стал владельцем ранчо и выпустил книгу о своем опыте общения с Маккарти, написанную его другом Ашмуном «Эш» Апсоном в 1882 году. Книга содержала ложную информацию и оказалась огромным провалом (Чемберлен 1999, 60–61). Однако он не был переизбран шерифом округа Линкольн в 1882 году и так и не получил награду в 500 долларов за поимку Маккарти, поскольку он якобы убил его. В 1884 году он проиграл выборы в сенат штата Нью-Мексико. Позже в том же году он покинул Нью-Мексико и помог основать и возглавить компанию Texas Rangers.

Он ненадолго вернулся в Нью-Мексико в 1885 году. В октябре 1889 года Гаррет бежал в округ Чавес, штат Нью-Мексико, шерифом, но проиграл. К этому времени его грубый нрав начал истощаться в глазах большей части населения, и слухи об убийстве Билли Кида им не заслуживали особого восхищения. Гаррет уехал из Нью-Мексико в 1891 году в Ювалде, штат Техас. Он вернулся в Нью-Мексико в 1896 году, чтобы расследовать исчезновение Фонтана Альберта Дженнингса и маленького сына Фонтана Генри.

Исчезновение фонтана Альберта Дженнингса

В январе 1896 года полковник Фонтан выполнял функции специального обвинителя против лиц, обвиненных в угоне скота в Линкольне, штат Нью-Мексико. Закончив работу, Фонтан покинул Линкольн со своим восьмилетним сыном Генри. Двое не завершили свою поездку домой. На третий день они исчезли недалеко от Уайт-Сэндс, Нью-Мексико.

Исчезновение фонтана вызвало возмущение по всей территории. Еще больше усложняло дело тот факт, что главными подозреваемыми в исчезновении были заместители шерифа Уильям МакНью, Джеймс Гилиланд и Оливер М. Ли. Губернатор Нью-Мексико увидел, что нужна помощь извне, и позвал Пэта Гарретта. Одна из проблем, с которыми столкнулся Гаррет, заключалась в том, что Ли, МакНью и Гилиланд были очень близки с могущественным бывшим судьей, юристом и политиком Альбертом Б. Фоллом (Чемберлен 1999, 63).

Гарретт, который был назначен шерифом округа Донья-Ана 10 августа 1896 года и избран на этот пост 4 января 1897 года, считал, что он никогда не добьется честных результатов, если Фолл будет контролировать суды. Таким образом, Гаррет выжидал два полных года, прежде чем представить свои доказательства суду и предъявить обвинения подозреваемым. МакНью был быстро арестован, а Ли и Гилиланд скрылись.

Отряд Гаррета догнал Ли и Гилилланда 12 июля 1898 года. Один из заместителей Гаррета, Курт Кирни, был убит в последовавшей перестрелке. Затем Гаррет и его отряд отступили, а Гилиланд и Ли сбежали. Ли и Гилиланд позже сдались, но не Гаррету. Оба предстали перед судом и были оправданы. Местоположение тел Фонтана остается загадкой (Чемберлен 1999, 64).

Последние годы

К 1899 году Гаррет был постоянным игроком, задолжавшим деньги разным партиям, и алкоголиком (Chamberlain 1999, 64). 20 декабря 1901 года Теодор Рузвельт, который стал личным другом Гаррета, назначил его сборщиком таможни в Эль-Пасо, штат Техас. Гаррет прослужил пять лет. Однако он не был назначен повторно, возможно, потому, что он смутил Рузвельта, появившись на встрече Rough Riders в Сан-Антонио, штат Техас, с известным другом игрока по имени Том Пауэрс. Гаррет заставил Пауэрса позировать на групповой фотографии с Рузвельтом, что привело к плохой огласке для президента.

Друзья предупредили Гаррета о его тесной связи с Пауэрсом. Несколькими годами ранее Пауэрса выгнали из своего родного штата Висконсин за то, что он довел своего отца до состояния комы. Гаррет не послушал, и когда его повторное назначение было отклонено, он поехал в Вашингтон, округ Колумбия, чтобы лично поговорить с Рузвельтом. Он ошибся, взяв с собой Пауэрса. На той встрече Рузвельт прямо сказал Гаррету, что повторного назначения не будет.

Гарретт удалился на свое ранчо в Нью-Мексико, но испытывал финансовые трудности. Он задолжал большую сумму налогов и был признан ответственным за невыплаченную ссуду, которую он подписал для друга. Гаррет взял большие ссуды, чтобы произвести эти выплаты, и начал чрезмерно пить и играть в азартные игры. Он регулярно пересекался с Оливером Ли и коррумпированным поверенным Ли Альбертом Фоллом, всегда оказываясь на противоположном конце их незаконных сделок с землей и запугивания местных владельцев ранчо и граждан (Чемберлен 1999, 65–66).

Стрельба по смерти

Главный кредитор Гарретта, владелец ранчо по имени У.В. Кокс, заключил сделку по выплате долга, используя четвертьфинальное конное ранчо Гаррета на склонах гор Сан-Андрес в качестве пастбищ для одного из своих партнеров. (В здании суда нет никаких записей о сделке, и нет никаких документов от Гаррета к Коксу.) Кокс взял ранчо и разрушил его. Сын Гаррета, Пэт-младший, до своей смерти держал верхнее ранчо с водоснабжением. Гаррет согласился на сделку, не понимая, что Джесси Уэйн Бразел будет пасти коз, а не крупный рогатый скот на земле. Гаррет возражал против коз, чувствуя, что их присутствие снижает стоимость его земли в глазах покупателей или других арендаторов. К этому времени вопросы, касающиеся как способа убийства Билли Кида, так и общего поведения Гаррета, привели к тому, что он стал довольно непопулярным.У него больше не было никакой политической поддержки на местном уровне, его поддержка со стороны президента Рузвельта была прекращена, и у него было мало друзей с властью.

Гаррет и человек по имени Адамсон, который вел переговоры с Гарретом о покупке земли, ехали вместе из Лас-Крусес в фургоне Адамсона. По дороге появился Бразел верхом. Гаррет и Бразел начали спорить о козах, пасущихся на земле Гаррета. Утверждается, что Гаррет наклонился вперед, чтобы поднять с пола дробовик. Бразел выстрелил ему один раз в голову, а затем еще раз в живот, когда Гаррет упал с повозки. Бразел и Адамсон оставили тело на обочине дороги и вернулись в Лас-Крусес, предупредив шерифа Фелипе Лусеро об убийстве (Чемберлен 1999, 66).

Дебаты

Время от времени возникали разногласия по поводу личности убийцы Пэта Гарретта. Сегодня большинство историков считают, что преступление действительно совершил Джесси Уэйн Бразел, который признался в стрельбе и был осужден за убийство первой степени. Кокс заплатил свой залог и нанял Альберта Б. Фолла в качестве своего защитника. Бразел заявил о самообороне, утверждая, что Гаррет был вооружен дробовиком и угрожал ему. Адамсон подтвердил историю Бразела. Присяжным потребовалось менее получаса, чтобы вынести оправдательный приговор. Кокс устроил барбекю в честь завершения дела.

Другим предполагаемым подозреваемым в смерти Гаррета был преступник Джим Миллер, известный «наемный убийца» и двоюродный брат Адамсона. Утверждалось, что Миллера наняли враги Гаррета. Но это считается слухом, потому что Адамсон был ему родственником, а Миллер, как полагают, в то время находился в Оклахоме. Оливер Ли также предположительно участвовал в заговоре с целью убийства Гаррета, состоящем из бизнесменов и преступников, которым не нравился бывший полицейский. Однако, несмотря на его предыдущие столкновения с Гарретом, нет никаких доказательств, подтверждающих это утверждение. Ранее Ли избегал Гаррета при любой возможности и, как полагали, боялся Гаррета.

На сегодняшний день все сходятся во мнении, что убийство произошло так, как и сказал Бразел. Было известно, что Гаррет во время путешествий носил с собой двуствольное ружье, и у него был вспыльчивый характер. Гаррет мог бурно отреагировать во время спора с Бразелом. Другие высказывались в пользу другого хода событий, в котором Гарретт имел конфронтацию с Бразелом во время поездки в фургоне с Бразелом и Адамсоном и был застрелен, когда собирался помочиться позади остановленного фургона (Чемберлен 1999, 67).

Место похорон и захоронения

Тело Гаррета было слишком высоким для каких-либо готовых гробов в городе, поэтому пришлось доставить особый гроб из Эль-Пасо. Его похороны состоялись 5 марта 1908 года, и он был похоронен рядом со своей дочерью Идой, которая умерла раньше него за восемь лет до этого.

Место смерти Гаррета теперь отмечено историческим маркером, который можно посетить к югу от американского шоссе 70, между Лас-Крусесом, Нью-Мексико и перевалом Сан-Августин.

Маркер шоссе находится не на том месте, где был застрелен Гарретт. Место съемки было отмечено сыном Пэта Джарвисом Гарретом в 1938–1940 годах памятником его постройки. Памятник состоит из цемента, уложенного вокруг камня с вырезанным на нем крестом. Считается, что крест - дело рук матери Пэта. На цементе нацарапано "П. Гарретт" и дата его убийства.

Местоположение этого маркера держалось в секрете, но теперь оно обнародовано, потому что город Лас-Крусес аннексирует землю, на которой расположен маркер. Была создана организация под названием «Друзья Пэта Гарретта», чтобы гарантировать, что город сохранит это место и маркер.

Могилу Гаррета и множество могил его потомков можно найти в Лас-Крусес на масонском кладбище.

Наследие

Образы в кино

Гаррет часто появлялся в фильмах и телешоу, его изображали на экране актеры Уоллес Бири (1930), Томас Митчелл (1943), Джон Денер (1957), Барри Салливан (1960), Гленн Корбетт (1970), Джеймс Коберн (1973), Патрик Уэйн (1988), Дункан Регер (1989) и Уильям Петерсен (1990). Барри Салливан изображен в получасовом вестерне NBC «Высокие мужчины» сКлу Гулагером в роли Малыша.

Примечания

  1. ↑ Термин «Американский Старый Запад» относится к рассказам, мифам и легендам о жизни на американском Западе примерно с 1865 года до конца девятнадцатого века, иногда вплоть до начала двадцатого.

использованная литература

  • Чемберлен, Кэтлин. 1999. «Пэт Флойд Гарретт - Человек, застреливший Билли Кида». В книге «С пулями и значками: Законодатели и преступники на Старом Западе»под редакцией Ричарда В. Этулейна и Гленды Райли (Golden: Fulcrum Publishing), 53–69. ISBN 9781555914332
  • Трахтман, Пол. 1974. Старый Запад: Стрелки.Александрия: Книги времени-жизни.
  • Атли, Роберт М. 1989. Билли Кид: короткая и жестокая жизнь.Линкольн: Университет Небраски Press. ISBN 9780803245532

внешние ссылки

Все ссылки получены 17 января 2019 г.

Кредиты

Авторы и редакторы New World Encyclopediaпереписали и дополнилистатью Wikipediaв соответствии со стандартами New World Encyclopedia. Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников Энциклопедии Нового Света, таки на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа. Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

История этой статьи с момента ее импорта в New World Encyclopedia:

  • История "Пэта Гаррета"

Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ