Обратите внимание на свои лимфатические узлы на предмет признаков рака

Рак не всегда легко обнаружить, особенно когда большинство признаков и симптомов не проявляются до тех пор, пока болезнь не перейдет в более позднюю стадию. Однако некоторые органы вашего тела могут быть очень показательными, например, ваши лимфатические узлы.

Лимфатические узлы, которые также называют лимфатическими узлами, являются частью вашей иммунной системы. Когда лимфатические узлы увеличены или чувствительны к прикосновению, это способ вашего тела предупредить о том, что ваше тело борется с инфекцией. Они также могут быть системой раннего предупреждения об определенных типах рака, таких как лимфома, лейкемия и рак груди.

Что такое лимфатические узлы?

Лимфатические узлы - это первая линия защиты вашей иммунной системы. Эти бобовидные органы действуют как фильтры для лимфы - прозрачной жидкости, циркулирующей по всему телу, которая доставляет питательные вещества к клеткам и уносит бактерии и другие отходы. Ваши лимфатические узлы улавливают инородные частицы, такие как бактерии, вирусы и даже раковые клетки, обеспечивая их удаление из организма.

Скопления лимфатических узлов расположены в нескольких областях тела, в том числе у вас:

  • челюсти
  • шея
  • верхняя часть груди
  • под твоими руками
  • пах, по обе стороны от лобковой кости.

После заболевания или инфекции вы могли заметить «опухшие железы» на шее. Если это так, то это ваши лимфатические узлы, которые усердно работают, чтобы защитить вашу иммунную систему от продуктов жизнедеятельности (таких как бактерии и вирусы), которые обнаружила ваша лимфатическая система.

Как связаны лимфатические узлы и рак

Рак может появиться в лимфатических узлах либо в результате распространения из исходного местоположения, либо в лимфатических узлах.

Очень важно помнить, что рак лимфатических узлов не обязательно означает, что у вас рак лимфатических узлов. Рак, который начинается в другом месте, например, рак груди, иногда распространяется на лимфатические узлы, поскольку лимфатическая жидкость переносит клетки по всему телу. Узлы также могут показывать признаки изменения, даже если рак не распространился на другие органы. Например, если вам поставили диагноз «рак груди», то клетки рака груди могли попасть в лимфатическую систему, а это означает, что вы будете лечиться только от рака груди.

Рак, который начинается в клетках лимфатической системы, или лимфоме, является разновидностью рака крови. Поскольку лимфатические ткани находятся по всему телу, лимфома может начаться практически где угодно. Существует много типов лимфомы. Тем не менее, их можно разделить на два основных типа: лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.

Ходжкинские и неходжкинские лимфомы включают разные типы лимфоцитарных клеток. Неходжкинская лимфома встречается чаще и развивается в лимфатических узлах в любом месте тела. В большинстве случаев неходжкинская лимфома диагностируется на поздней стадии.

Лимфома Ходжкина обычно начинается в верхней части тела, например в груди, подмышках или шее. Тем не менее, лимфома Ходжкина часто диагностируется на ранней стадии, что делает ее очень поддающейся лечению раком.

Скрининг лимфатических узлов

Если у вас есть диагноз рака, скорее всего, будут проведены тесты, чтобы увидеть, показывает ли лимфатическая жидкость признаки раковых клеток. Результаты скрининга лимфатических узлов помогут вашему онкологу из онкологического центра Скалистых гор определить, на какой стадии находится ваш рак, и, в конечном итоге, помочь ему или ей определить тип и частоту вашего лечения рака.

Также будет проведен медицинский осмотр. Во время этого осмотра ваш врач ощупает лимфатические узлы близко к поверхности, чтобы проверить их на болезненность или опухоль. Однако многие лимфатические узлы слишком крошечные или слишком глубокие в вашем теле, чтобы их можно было прощупать во время медицинского осмотра. Поэтому для обнаружения любых увеличений или неровностей также используются такие технологии визуализации, как рентген, МРТ, ультразвук или компьютерная томография. Биопсия лимфатического узла также обычно является частью диагностического процесса. Ваш хирург-онколог обычно удаляет один или два близлежащих лимфатических узла, чтобы проверить, нет ли на них признаков рака.

Признаки, за которыми нужно следить

Если у вас увеличены лимфатические узлы, но нет явных заболеваний, мы рекомендуем вам назначить лечащего врача на осмотр. Особенно, если ваши лимфатические узлы становятся жесткими на ощупь, и это чувство не проходит через две недели или около того. Если какой-либо из следующих симптомов сопровождает увеличение лимфатических узлов, обратитесь за медицинской помощью. Эти симптомы включают:

  • Ночные поты
  • Усталость
  • Высокая температура
  • Необъяснимая потеря веса
  • Кашель, боль в груди или одышка
  • Частые или тяжелые инфекции
  • Легкие синяки или кровотечения
  • Боль в животе или отек
  • Чувство сытости после небольшого количества еды

Если ваш врач указал, что вам следует пройти обследование лимфатических узлов и вы находитесь в Колорадо, найдите наиболее удобное для вас место RMCC и позвоните, чтобы записаться на прием. Ваш лечащий врач или онколог должен порекомендовать ближайшего к вам поставщика медицинских услуг, если вы не находитесь рядом с одним из наших центров лечения рака.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ