Планирование покера

Planning Poker - это метод гибкого планирования и оценки. Это основанный на консенсусе метод, используемый для оценки отставания по продукту командами Agile по всему миру. Планирование покера осуществляется с использованием сюжетных точек, идеальных дней или любых других оценочных единиц. Чтобы оценить отставание продукта, покупатель или владелец продукта читает истории пользователей или описывает функции продукта оценщикам.

Planning Poker - это метод определения размеров PBI.

Технику планирования в покере впервые описал Джеймс Греннинг (Grenning в 2002 г.), а затем популяризировал Майк Кон (в 2006 г.). Планирование покера основано на следующих нескольких важных аспектах.

Техника Planning Poker оценивает усилия. В этом упражнении эксперты участвуют в обсуждениях элементов невыполненной работы по продукту (PBI), чтобы выявить предположения, получить общее понимание и определить размер PBI. Planning Poker производит оценки относительного размера, группируя элементы одинакового размера.

Что такое шкала оценки?

Шкала оценки представляет собой последовательность чисел для присвоения оценок для реализации активности в Planning Poker. Как правило, команда не использует все числа на шкале, так как цель неточная. Скорее, команда поддерживает шкалу размеров с большим количеством чисел на меньшем конце диапазона и более широко разделенными числами на обширном конце диапазона.

Майк Кон предложил одну шкалу, основанную на последовательности Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 20, 40 и 100. Это наиболее часто используемая шкала в гибких организациях. Некоторые команды используют шкалу, основанную на степенях 2: 1, 2, 4, 8, 16, 32,. . .

Команды группируют PBI одинакового размера вместе, и при использовании этого типа шкалы им присваивается одинаковый номер. Чтобы проиллюстрировать концепцию, рассмотрим один пример почтальона в почтовом отделении. Почтальон группирует одинаковые буквы в прямоугольных ячейках (от ближнего до дальнего), чтобы облегчить процесс доставки писем.

Точно так же члены команды (оценщики) обсуждают PBI, задавая вопросы Владельцу продукта. Когда все особенности обсуждаются полностью, оценщик берет одну карточку, чтобы отобразить оценку членов команды. В то же время все карты открываются другим. Если все оценщики выберут одни и те же сюжетные точки, это будет окончательная оценка этой истории. Если нет, члены команды обсуждают свои оценки, чтобы прийти к заключению.

Оценщики высоких и низких историй должны поделиться своими причинами. После обсуждения каждый член команды снова выбирает оценочную карточку, и все карточки снова открываются для всех одновременно. Этот процесс продолжается до тех пор, пока команда не достигнет консенсуса или пока оценщики не придут к выводу, что Agile-оценку и планирование конкретного элемента необходимо отложить до получения дополнительной информации.

Когда мы должны проводить мероприятие Planning Poker?

Большинство команд проводят мероприятие по планированию покера вскоре после составления первоначального бэклога продукта. Этот сеанс используется для создания начальных оценок, которые будут полезны при определении размеров проекта.

Команды считают, что активность в Planning Poker очень полезна для проведения Agile-оценок и сессий планирования один раз за итерацию.

Почему используется Planning Poker?

Планирование покерной активности используется для того, чтобы избежать воздействия других участников. Если произносится одно число, его можно рассматривать как рекомендацию и влиять на оценки других членов команды. Кроме того, Planning Poker заставляет людей думать свободно и одновременно предлагать свои числа. Это действие выполняется, когда все члены команды одновременно открывают свои карты.

Кто все участвует в Planning Poker?

Скрам-мастер, владелец продукта и команда разработчиков участвуют в деятельности Planning Poker. Команда разработчиков оценивает пользовательские истории.

Как играть в Planning Poker?

Во время деятельности-

  • Владелец продукта объясняет, представляет и уточняет элементы бэклога продукта.
  • Скрам-мастер тренирует и помогает команде лучше выполнять работу. Кроме того, SM постоянно ищет людей, которые по языку тела или по своей тишине кажутся несогласными, и помогает им лучше взаимодействовать.
  • Команда разработчиков совместно генерирует оценки. Каждому члену команды разработчиков выдается набор карточек Planning Poker, как показано на рисунке ниже.

Общая интерпретация чисел на картах для покера описана в таблице ниже.

Планирование правил покера

Правила игры в Planning Poker следующие.

  1. Заказчик выбирает PBI, который необходимо оценить, и зачитывает его команде.
  2. Члены команды разработчиков проводят обсуждение выбранного пункта и задают соответствующие вопросы заказчику.
  3. ЗП отвечает на запросы.
  4. Каждый член команды тайно берет одну карту, чтобы представить свою оценку.
  5. После того, как все оценки сделаны, они доступны всем членам команды.
  6. Если все выбирают одну и ту же карту, они достигают консенсуса, и это число становится оценкой PBI.
  7. Если оценки не равны, оценщики должны обсудить, чтобы прийти к общему обоснованию. Или же, оценщиков с высоким-низким уровнем историй просят объяснить свои оценки.
  8. После обсуждения они возвращаются к шагу 4 и повторяют его до достижения консенсуса.

Приносит ли эта деятельность пользу в мире Agile?

  • Планирование деятельности в покере играет важную роль в сотрудничестве. Это мероприятие объединяет различных членов команды, чтобы прийти к единому мнению относительно точной оценки, которую любой человек мог бы сфабриковать в одиночку.
  • Это упражнение побуждает людей задуматься об элементах невыполненной работы по продукту (PBI), выдвигая некоторые ценные идеи для достижения консенсуса. Planning Poker облегчает обсуждение элементов бэклога продукта (PBI).
  • Поскольку деятельность «Планирование покера» основана на обсуждении, она обеспечивает лучшее понимание, решает вопросы по мере того, как члены команды делятся своими мнениями по элементам невыполненных работ по продукту. Кроме того, члены команды получили оценки размеров элементов бэклога продукта (PBI), и они должны были получить хорошую отдачу от инвестиций команды.

Planning Poker - это увлекательный и продуктивный подход к оценке пользовательских историй. Поскольку действие - это обсуждение, не только безболезненно для членов команды прийти к консенсусу, но и обеспечивает широкий обзор для реализации пользовательской истории под рукой.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ