Задняя отслойка стекловидного тела

Глаз - очень сложный функциональный и анатомический орган. Сетчатка - это тонкий, нежный и прозрачный лист ткани, выстилающий внутреннюю часть задней части глаза. Непосредственно перед сетчаткой также находится полость, содержащая гель, называемый стекловидным телом, сложной структурой, состоящей из водной жидкости, макромолекул и фибрилл коллагена. У детей стекловидное тело представляет собой оптически прозрачный, прозрачный гелеобразной формы. Однако по мере развития жизни гель стекловидного тела естественным образом постепенно разжижается. В середине и в конце жизни стекловидное тело в основном разжижается, за исключением слоя геля, прилегающего к сетчатке. В какой-то момент почти у всех людей этот слой геля самопроизвольно начинает отслаиваться или отделяться от сетчатки. Мы называем это естественное развитие глаза задним отделением стекловидного тела (PVS) или задней отслойкой стекловидного тела (PVD).

Симптомы задней отслойки стекловидного тела

Плавучие помутнения возникают из-за того, что слой геля, прилегающий к сетчатке, содержит волокна, которые слипаются вместе, когда происходит отслоение задней части стекловидного тела, а затем плавают внутри жидкого стекловидного тела и являются симптоматическими для зрения. Эти плавающие помутнения постепенно теряют свою значимость в течение нескольких недель или месяцев.

Иногда люди будут продолжать замечать вспышки и плавающие объекты в течение длительного периода времени. Пока обследование сетчатки не выявляет угрожающих зрению результатов, в лечении нет необходимости.

Риски оставления PVD без лечения

Иногда после ПВС могут развиваться угрожающие зрению осложнения. В некоторых случаях гель отделяется от сетчатки, что может натянуть и сломать небольшой кровеносный сосуд сетчатки. Это может вызвать кровоизлияние в стекловидное тело. Хотя кровоизлияние в стекловидное тело обычно проходит само по себе, также важно исследовать сетчатку на случай, если гель достаточно сильно натянул сетчатку, чтобы вызвать ее разрыв. Хотя лазерное лечение может помочь в лечении и стабилизации разрывов сетчатки, оно также может привести к отслоению сетчатки, которое является очень серьезным и потенциально ослепляющим осложнением ПВС.

Лечение задней отслойки стекловидного тела

Внезапное появление вспышек и мельканий требует тщательного и полного обследования задней части глаза и сетчатки в течение одного или двух дней. Поскольку разрыва сетчатки или отслоения сетчатки изначально может не быть, иногда это может произойти позже. Повторное обследование часто проводят через 3-4 недели после появления ПВС. Если при этом обследовании мы не обнаружим никаких осложнений, риск в будущем будет низким.

VitreoRetinal Surgery, PLLC - это групповая практика специалистов по сетчатке, прошедших стажировку. Мы специализируемся исключительно на лечении заболеваний сетчатки. Мы активно участвуем в исследованиях новых методов лечения и можем быстро предложить новые одобренные методы лечения нашим пациентам с заболеваниями сетчатки.

Как долго заживает задняя отслойка стекловидного тела?

В этих случаях задняя отслойка стекловидного тела не обязательно «заживает», но и не вызывает проблем со зрением человека. Вспышки или вспышки обычно проходят в течение трех месяцев после определения отсутствия разрыва или отслоения сетчатки.

Однако, если вы внезапно замечаете много плавающих объектов или вспышек света, или если у вас ухудшается зрение, это требует немедленного внимания. Сетчатку необходимо исследовать на предмет возможного разрыва сетчатки или отслоения сетчатки. Если это произошло, необходимо прикрепить сетчатку к стенке глаза.

Это делается с помощью лазера или процедуры замораживания. Эта процедура создает своего рода точечные сварные швы по краям разрыва, что почти исключает риск развития разрыва до полного отслоения сетчатки.

Если произошла отслойка сетчатки, мы можем использовать витрэктомию, при которой мы удаляем гель стекловидного тела, который заполняет глаз, и сливаем жидкость из-под сетчатки. Затем мы заполняем внутреннюю часть глаза пузырьком газа, чтобы удерживать сетчатку на месте, пока она заживает. Это также можно сделать с помощью ретинопексии, когда в глаз вводится газовый пузырь, который удерживает сетчатку на месте и позволяет ей заживать. Заживление после этих процедур займет от 2 до 4 недель. Для полного восстановления зрения может потребоваться больше времени, но большинство людей могут вернуться к нормальной деятельности.

Насколько распространено ПВД

Задняя отслойка стекловидного тела является совершенно нормальным явлением и встречается как у мужчин, так и у женщин. В большинстве случаев не требует лечения. Сама по себе она не проходит, но симптомы, которые испытывает пациент, - вспышки и мелькания - уменьшаются и становятся все менее и менее заметными.

После того, как ваши глаза будут проверены, чтобы убедиться, что у вас нет разрыва сетчатки или отслоения сетчатки, обычно больше ничего не требуется.

Нужно ли лечение?

Это состояние, при котором стекловидное тело, которое было гелем, когда человек был моложе, стал жидким и начал отслаиваться от сетчатки. Это естественное развитие у большинства людей старше 60 лет. Оно не лечит, но обычно и не требует лечения.

Кто в опасности?

Риску отслойки задней части стекловидного тела подвержены в основном все люди старше 60 лет. Вот факторы риска:

  • Пожилой возраст
  • Близорукость
  • Прошлая травма глаза
  • Предыдущая хирургия катаракты

Запланировать консультацию

Чтобы узнать больше о заднем отделении стекловидного тела и заднем отделении стекловидного тела, позвоните по телефону (800) VRS-2500и назначьте консультацию.

У нас есть офисы в Миннеаполисе, Блейне, Эдине, Плимуте, Сент-Клауде и Дулуте.

Наша новая специализированная клиника на Эдине открывается 19 июля 2021 года.

Наша специализированная клиника VRS предназначена для предоставления расширенных протоколов тестирования, оценки и лечения пациентов с VRS, которым требуется высокоспециализированная помощь сетчатки в таких дисциплинах, как педиатрия, увеит, онкология и генетическое тестирование.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ