Рак простаты: профилактика

Хотя многие люди могут задаться вопросом, как предотвратить рак простаты, нет единого способа избежать этого заболевания. Сохранение здоровья с возрастом или работа над устранением существующих проблем со здоровьем могут снизить ваш риск. Однако, как и все виды рака, рак простаты имеет определенные факторы риска, которых нельзя избежать.

Вещи, которые нельзя изменить: возраст, раса и гены

Рак простаты - это в первую очередь «болезнь старения». С возрастом ваши шансы заболеть раком простаты увеличиваются. Раса и генетика также играют важную роль. Если вы афроамериканец, ваши шансы заболеть раком простаты вдвое выше, чем у белых американских мужчин. Если у вашего отца, брата или нескольких кровных родственников был рак простаты, у вас тоже больше шансов заболеть этим заболеванием.

Предотвратить рак простаты может быть сложно, если у вас есть эти факторы риска, но скрининг на ранней стадии и часто может помочь гарантировать, что если вы действительно заболели раком, его диагностируют и вылечивают как можно скорее.

Что можно изменить: диета и образ жизни

Мужчины в западных странах гораздо чаще заболевают раком простаты, чем мужчины в Азии. Хотя никто не может окончательно объяснить это явление, эксперты подозревают, что в этом виноваты различия в восточном и западном питании. Плохие пищевые привычки и диета, в которой в значительной степени используются жиры и животные белки, могут вызвать повреждение ДНК и привести к раку.

Даже мужчины, которые уже подвергаются большему риску из-за возраста, расы или генетики, могут снизить свои шансы на развитие рака простаты, приняв здоровое питание и образ жизни.

Улучшите свою диету

Исследователи не до конца понимают взаимосвязь между диетой и профилактикой рака простаты, но исследования показывают, что определенные пищевые привычки могут помочь.

Уменьшите потребление жиров. Ешьте меньше трансжиров и насыщенных жиров. Сосредоточьтесь на здоровых жирах, таких как омега-3 жирные кислоты из орехов, семян и рыбы.

Ешьте больше фруктов и овощей. Используйте самые разные продукты, в том числе много листовой зелени. В некоторых исследованиях было показано, что антиоксидант ликопин, которого много в вареных или обработанных помидорах, замедляет рост клеток рака простаты. Крестоцветные овощи (например, брокколи и цветная капуста) содержат соединение, называемое сульфорафаном, которое может защитить от рака.

Добавьте зеленый чай и сою. Клинические испытания показали, что соя может снизить уровень ПСА, а зеленый чай может помочь мужчинам с высоким риском рака простаты снизить их риск.

Избегайте обугленного мяса. Обугленное мясо в результате жарки или жарки на гриле при высоких температурах может образовывать химическое соединение, которое приводит к раку.

Поддерживайте здоровый вес

Ожирение может быть фактором риска развития более агрессивного рака простаты. В целом, снижение веса и поддержание здорового веса с возрастом может помочь снизить риск рака и многих других проблем со здоровьем.

Регулярно занимайтесь спортом

Помимо того, что упражнения помогают достичь здорового веса, они уменьшают воспаление, улучшают иммунную функцию и борются с некоторыми негативными последствиями для здоровья малоподвижного образа жизни - все это может помочь предотвратить рак.

Бросьте курить и меньше пейте

Отказ от курения может улучшить ваше здоровье во многих отношениях, в том числе снизить риск рака. А если пьете, делайте это умеренно. Некоторые исследования показывают, что красное вино обладает антиоксидантными свойствами, которые могут принести пользу вашему здоровью.

Увеличьте уровень витамина D

Большинство людей не получают достаточного количества витамина D. Он может помочь защитить от рака простаты и многих других заболеваний. Продукты, богатые витамином D, включают масло печени трески, дикий лосось и сушеные грибы шитаке. Поскольку солнце - лучший и более доступный источник витамина D, многие эксперты рекомендуют ежедневно находиться на солнце в течение 10 минут (без солнцезащитного крема). Врачи часто рекомендуют добавки витамина D. Однако вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины или добавки.

Оставайтесь сексуально активными

Два исследования, по-видимому, показывают, что у мужчин с более высокой частотой эякуляции (с сексуальным партнером или без него) на две трети реже диагностируется рак простаты. Исследования продолжаются, но некоторые эксперты предполагают, что эякуляция очищает организм от токсинов и других веществ, которые могут вызвать воспаление.

Лекарства от рака простаты

Мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГП) часто лечат препаратами, снижающими дигидротестостерон (ДГТ), называемыми финастеридом или дутастеридом. Эти препараты были тщательно изучены, чтобы определить, могут ли они предотвратить рак простаты, и результаты показывают, что они могут снизить риск рака примерно на 25 процентов. Пациенты, у которых на фоне приема лекарств развивается рак, с большей вероятностью заболеют агрессивной формой заболевания, поэтому обсудите преимущества и недостатки со своим врачом.

Дополнительная информация о раке простаты от Johns Hopkins Medicine

Борьба с раком простаты с помощью упражнений

Уролог Майкл Джонсон объясняет связь между раком простаты и физическими упражнениями. Он также предлагает советы, как начать новую тренировку.

Как еда влияет на рак простаты?

Для пациентов с раком простаты исследователи ищут продукты или питательные вещества, которые повышают активность ферментов, борющихся с болезнями, и помогают организму предотвратить рак простаты.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ