Самые редкие сочетания цвета волос и цвета глаз + статистика

Говорят, красота заключается в глазах смотрящего, но в некоторых случаях красота процветает в том, что уникально. В отличие от обычных темно-коричневых, черных, брюнеток и светлых оттенков волос, которые мы видим там, есть группа людей, которые от природы рыжеволосые. Да, цвет от темно-красного до имбирного очень распространен в таких регионах, как Ирландия, и очень редко на других континентах, таких как Африка.

Что еще более увлекательно, так это то, что это не просто уникальный цвет волос, а сочетание волос и глаз. У небольшого процента людей есть уникальные сочетания, такие как рыжие волосы и голубые глаза или светлые волосы и зеленые глаза. Это всего лишь несколько научных чудес, которые люди надеются увидеть хотя бы раз в жизни.

Самые редкие цвета волос и факты о них

Рыжие

У рыжих и блондинок меньше всего людей, которые не превышают даже 20% населения мира.

Точнее, люди с рыжими волосами встречаются реже, чем два процента населения Земли. Давайте посмотрим на интересные факты о них;

  • Генетическая мутация рыжего означает, что оба родителя должны быть носителями гена MC1R, чтобы произвести потомство рыжего. Это снижает вероятность более чем до 50%.
  • Рыжие широко распространены в Шотландии и Ирландии.
  • Рыжие чаще всего имеют европейское происхождение - северное или западное.
  • Люди с рыжими волосами кажутся более привлекательными, чем другие типы людей со светлыми, черными или брюнетками.
  • Рыжие волосы красить сложнее всего. Его пигментация глубже, труднее и труднее удалить или изменить, чем любой другой тип волос. В случае принуждения это может привести к повреждению волос.
  • Рыжие волосы гуще любого другого типа волос. Многие утверждают, что это компенсация того факта, что у них меньше прядей, чем у других тонов волос.
  • Рыжие с голубыми глазами образуют самую редкую комбинацию волос в мире.
  • Рыжие сшиты так, чтобы быть более чувствительными к боли, чем любой другой ген, благодаря его гену, рецептору меланокортина 1 MC1R.
  • Рыжие волосы не седеют.
  • Рыжие могут вырабатывать собственный витамин D, когда они находятся в условиях низкой освещенности. Это потому, что они, естественно, имеют более низкую концентрацию меланина.
  • Рецессивная черта рыжих говорит о том, что они, скорее всего, левши.
  • Рыжие могут резко сократиться в будущем из-за их уникальных генов.

Блондинка

Светлые волосы характеризуются низким уровнем темного пигмента эумеланина. Результирующий видимый оттенок зависит от различных факторов, но всегда имеет желтоватый оттенок.

Ниже приведены факты о блондинках.

  • Только 2% людей в мире - натуральные блондинки.
  • Светлые волосы могут варьироваться от практически белого (платиновый блонд) до темно-золотистого блонда. Клубничный блонд, смесь светлых и рыжих волос, - самый редкий тип светлых волос.
  • Светлые волосы с возрастом темнеют
  • Меланезийцы Новой Гвинеи - единственная группа темнокожих людей, у которых, как известно, высокий уровень светлых волос.
  • В Северной Европе больше всего блондинок.
  • Блондинки, как правило, более общительны и подвижны и воспринимаются как более женственные, чем женщины с другими цветами волос.
  • Светлые бороды растут быстрее темных.
  • У светлых волос больше прядей, чем у рыжих или темноволосых. У блондинок примерно 140000 волос по сравнению с 108000 у их более темных собратьев.
  • Светлые волосы характеризуются низким уровнем как эумеланина, так и феомеланина.
  • Светловолосые женщины более подвержены возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) - заболеванию глаз, которое может вызвать слепоту.
  • Блондинки производят меньше меланина, что делает их кожу более восприимчивой к раку кожи.
  • Ученые считают, что светлые волосы эволюционировали в условиях солнечного климата, чтобы организм мог более эффективно синтезировать витамин D.
  • Светлые волосы не обязательно означают голубые глаза.
  • Хотя светлые волосы - рецессивный ген, это не исчезающий ген.

Редкие сочетания цветов волос и глаз

Генетика играет огромную роль в том, насколько редки некоторые из этих комбинаций. Зеленые глаза встречаются редко, но и голубые глаза тоже, рыжие волосы еще реже, чем у блондинов-натуралов. Но что возглавляет список, так это рыжие волосы и голубые глаза. Обзор Medical Daily объясняет, что эти две черты являются рецессивными генами, поэтому количество людей сокращается до чрезвычайно низкого уровня.

По статистике, рыжие составляют всего два процента мирового населения, в то время как голубоглазые составляют 17%, а это всего лишь 13 миллионов человек во всем мире. Это делает эту комбинацию самой редкой комбинацией цвета волос и глаз.

Естественные красные волосы, голубые глаза

Как объяснялось выше, рыжие с голубыми глазами возглавляют список самой редкой комбинации генов. Как идет? Хорошо для этих двух черт; цвет волос и глаз - генетическая характеристика принимает рецессивную форму, что означает, что она должна передаваться от родителя; на самом деле оба родителя.

Биология диктует, что родители могут передавать своим потомкам рецессивные, доминантные или оба типа генов. Каштановые волосы, черные волосы, карие глаза - примеры доминантных генов, а рыжие, светлые, голубые и зеленые глаза - рецессивные черты. Чтобы у кого-то были рыжие волосы и голубые глаза, родители должны передать им рецессивный ген MC1R для рыжих волос и ген для голубых глаз.

Таким образом, в зависимости от того, какие гены у родителей есть, у ребенка есть от нуля до 100% шансов получить эту уникальную комбинацию.

А как насчет гендерного неравенства? У женщин процент рыжих волос выше, чем у мужчин. Однако исследования также показывают, что у мужчин европеоидной расы голубые глаза больше, чем у любой другой группы людей. Следовательно, у женщин более высокая степень мутации гена рецептора меланокортина 1 (MC1R). Они производят больше феомеланина, отвечающего за рыжие волосы, чем эумеланина, который дает оттенки черного и коричневого.

Рыжие волосы и зеленые глаза

Далее идут рыжие волосы и зеленые глаза. Эта смесь не так уникальна, как первая, поскольку зеленые глаза на самом деле встречаются чаще, чем голубые. Его корреляция составляет -0,14%, что немного выше, чем у рыжих волос и голубых глаз. Однако он по-прежнему уникален.

Для этих комбинаций применяется одна и та же генетика: родители должны предложить два рецессивных гена для этого признака, чтобы ребенок мог обладать как красными волосами, так и зелеными глазами. Однако в некоторых областях есть доминирующие гены, которые с большей вероятностью могут увеличить шансы на получение этой комбинации. Например, рыжие в основном встречаются в Шотландии, Ирландии и некоторых частях Великобритании. Серые глаза распространены в Скандинавии и странах Северной Европы, таких как Дания, Исландия, Норвегия и Швеция.

Несмотря на это, все еще существуют генетические сложности, из-за которых трудно диктовать эти черты вашему потомству.

Светлые волосы и зеленые глаза

Блондинки составляют около пяти процентов населения мира, что всего на три процента больше, чем рыжих. В сочетании с зелеными глазами они составляют множество не менее уникальных комбинаций. Тем не менее, в наши дни зеленоглазые люди встречаются гораздо чаще.

Генетическая комбинация светлых волос и зеленых глаз возникает, когда гаплоидные хромосомы ваших родителей совпадают, поэтому вы наследуете эти полигенетические гены. Тем не менее, вероятность получения этих комбинаций составляет 50%, даже если у ваших родителей ее нет, поскольку некоторые люди являются носителями или могут иметь аллели для этой конкретной смеси рецессивных признаков.

Другие редкие комбинации

Другие исследования указывают на более редкие сочетания, такие как янтарные глаза и светлые белые волосы. Вы можете представить себе такую ​​натуральную блондинку, как Дрю Бэрримор, с янтарными глазами. Большинство людей утверждают, что эту комбинацию видели только один раз или на фотографиях.

Другая комбинация - это человек африканского или индийского происхождения с натуральными черными волосами и голубыми глазами; либо темно-синий, либо настоящий синий. Такая комбинация одинаково уникальна, поскольку большинство гаплоидных хромосом будут иметь людей с черными волосами и черными глазами, карими глазами, карими глазами или уникально; зеленые глаза. Возможность такой комбинации означает, что кто-то передал этот ген через наследственные клетки.

Редкие сочетания цветов глаз. Существуют и другие оттенки цвета глаз, которые еще не сочетаются с правильным цветом волос. Например, красные / розовые глаза при альбинизме не могут сочетаться со светлыми волосами. Также серые, фиолетовые и пурпурные глаза у людей с очень низким содержанием меланина и рыжих.

Наиболее распространенные сочетания цветов волос и глаз

Остальные 90% населения имеют черные или каштановые волосы, а другие - брюнетки. Наиболее распространенное сочетание волос и глаз для таких - это каштановые волосы с карими глазами. Это связано с природой коричневых генов, которые являются доминантным геном. Следовательно, даже в сочетании с генами рыжих волос, что является рецессивным аллелем, у потомства все равно будут коричневые волосы.

Что касается карих глаз, то у 50-70% населения Земли карие глаза. В общей сложности, по оценкам, от 65 до 75% населения мира имеют каштановые волосы и карие глаза. Тем не менее, при обсуждении общих черт в игру вступают различные факторы. Например, у северных европейцев зеленые глаза, у жителей Шотландии и Ирландии обычно рыжие волосы. У азиатов черные волосы и черные глаза.

Другие распространенные комбинации волос и глаз включают:

Светлые волосы и голубые глаза

Это смесь, которую, по мнению других, переоценивают. Очень часто встречается у настоящих американцев. Однако натуральную смесь получить сложнее, поскольку количество настоящих блондинок составляет чуть менее 10% мирового населения. Тем не менее, это сочетание не сложно найти.

Каштановые волосы и светло-карие глаза

Светло-карие - это самая светлая форма карих глаз, очень яркая при отражении на солнце. Это очень распространенная комбинация, так как она также лежит в сочетании каштановых волос и карих глаз. Комбинация тонкая, теплая и хорошо сочетающаяся. Идеально подходит для теплого тона кожи и привлекает многих, особенно женщин.

Рыжие волосы и темно-синие глаза

Рыжие волосы и голубые глаза - сложная комбинация, на самом деле самая редкая комбинация. Однако на самом деле темно-синий цвет встречается очень часто. В таком случае можно заметить синий цвет глаз только после того, как солнце или яркий свет отражаются в глазах, поэтому глаза кажутся тусклыми и сверхъестественно темными по сравнению с истинным синим цветом.

Каштановые волосы и зеленые глаза

В большинстве статей, которые вы прочитаете о зеленых глазах, вы также заметите, что они очень хорошо сочетаются с каштановыми волосами. Коричневый также означает брюнеток. Это классическое сочетание для всех светловолосых и темных шатенок.

Светлые волосы и темно-карие глаза

Красивые светлые волосы означают, что ваши черты лица уже стали светлее, если у вас почти белые волосы. Таким образом, темно-карие глаза добавляют тонкости образу. Темно-карие глаза, напоминающие черные глаза, придают волосам насыщенный цвет и дополняют их.

Каштановые волосы и голубые глаза

Шатенки, как и блондинки, прекрасно смотрятся с голубыми глазами. Комбинация завораживает и соблазняет иметь светло-каштановые волосы и средне-каштановые волосы, сочетающиеся с яркими глазами. Однако голубые глаза по-прежнему требуют наличия рецессивного гена, чтобы передать его потомству.

Черные волосы и зеленые глаза

Черные волосы - очень распространенная черта для людей со светлой кожей. Так же, как и зеленые глаза. Темно-зеленые глаза, похожие на изумрудные, появляются рядом с карими глазами, что нивелирует уникальность этого сочетания. Поскольку зеленые глаза не являются фактором происхождения, на который влияет местоположение, это можно увидеть практически у любого человека, если один или оба родителя имеют этот рецессивный ген.

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ